Приняв бюджет-2022, депутаты гордумы стали обсуждать его нюансы

14.12.2021 11:39

Депутаты гордумы единогласно и без вопросов утвердили проект бюджета Нижнего Новгорода на 2022 и плановый период 2023-24 годов. Проблемные нюансы главного финансового документа города (такие, как нехватка средств на ливневки и озеленение) избранники обсудили после принятия бюджета.

С докладом по бюджету выступил директор департамента финансов Юрий Мочалкин. По его словам, доходы на 2022 год составят 44,5 млрд рублей, в прошлом году эта сумма составляла 36,5 млрд. Он также отметил, что администрация планомерно работает над переходом к профицитному бюджету.  В 2022 он будет бездефицитным. В 2023  профицит составит свыше 50 млн рублей, в 2024 – свыше 190 млн.

Содокладчиками стали председатель контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода Юлия Абызова и председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике гордумы Марк Фельдман. С их стороны никаких замечаний к проекту бюджета не было. Главный финансовый документ города они назвали «адекватным, сбалансированным, соответствующим потребностям нижегородцев». После этого проект бюджета утвердили депутаты — единогласно и без вопросов.

Обсуждать нюансы финансового планирования городской администрации депутаты начали уже после доклада мэра Юрия Шалабаева об итогах реализации национальных проектов в 2021 году (это был второй вопрос в повестке заседания). Так, Марк Фельдман попросил найти средства на озеленение дворовых территорий. В своем комментарии мэр отметил, что пора перестать тратить бюджетные средства на высадку маломерных деревьев, которые зачастую погибают, а закупать крупномерные деревья. Руслан Станчев задал вопрос про развитие сети ливневой канализации. По словам Юрия Шалабаева, износ ливневок составляет около 90%, а в каких-то частях города инженерных коммуникаций просто нет, поэтому без привлечения федеральных средств трудно планировать работы. Однако есть планы по заключению концессионного соглашения уже в следующем году.

Напомним, редакция ИА «Говорит Нижний» озвучивала свои замечания к бюджету на общественных обсуждениях 2 декабря. В частности, вопросы касались сокращения финансирования на такие важные хозяйственные и социальные мероприятия, как ремонт и создание системы ливневой канализации, строительство детских садов, отлов и содержание безнадзорных животных. А на квартиры для детей-сирот средств в бюджете на 2022 год не заложено вообще. При этом увеличены траты на спорт высоких достижений, на освещение деятельности администрации в СМИ, на функционирование городской думы и контрольно-счетной палаты.

Отметим также, что верхний предел муниципального внутреннего долга увеличен. В 2021 году он составлял 13,2 млрд рублей, а в 2022 – 14 млрд.

Фото: www.youtube.com.

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4163Регистрация: 04-09-2020