Клара РОМАНОВА,
Заслуженный эколог РФ:

"Экостандарт” собирал с нижегородцев деньги по тарифу, но отходы на полигон не возил. Это экономическое преступление"

21.05.2024 8:58

Московский районный суд на прошлой неделе отправил под арест генерального директора ООО “Экостандарт” Максима Фурманова. До осени прошлого года эта компания работала региональным оператором по вывозу твёрдых бытовых отходов, обслуживая девять муниципалитетов на севере Нижегородской области. Но к “Экостандарту” появились серьёзные вопросы. Сначала у жителей, потом экологов, далее – у властей, а теперь и у правоохранительных органов. 

Что нарушила компания – бывший регоператор и за что была лишена этого статуса, – рассказывает заслуженный эколог РФ, председатель ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Клара Романова.

– К нам обратились жители Уренского округа. Они рассказали, что у них происходит несанкционированное размещение отходов в районе деревни Шишкино, – вспоминает Клара Романова. – С экспертами общероссийского народного фронта мы выехали туда, и всё, о чём говорили жители, подтвердилось.

Клара Романова выступает на Всероссийском съезде региональных операторов в Нижнем Новгороде (15-16 мая 2024г.)

– В результате экспертизы, – продолжает эколог, – было установлено, что региональный оператор “Экостандарт” вывозил отходы якобы на мусоропергрузочную станцию (МПС), которая располагалась рядом с деревней Шишкино. Могли ли они возить туда отходы? Во-первых, данная территория не предназначена для использования как МПС. Нарушается ряд норм земельного законодательства, гражданского кодекса, закона об охране окружающей среды и закона об отходах производства, – перечень очень большой. Наверное, надо всё-таки соблюдать требования федерального и регионального законодательства.

Специалист рассказала, что по поручению силовых структур на место выезжали сотрудники Росприроднадзора вместе с лабораторией ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ПФО» (ЦЛАТИ). Были отобраны пробы, сделаны замеры влияния несанкционированного размещения отходов на почву. В результате был установлен ущерб почве в 332 млн рублей, а учредителям “Экостандарта” было предписано вывезти все отходы с этой территории.

Свалка по документам была мусоропергрузочной станцией

Эколог отметила, что деньги от возмещения ущерба пойдут в бюджет Уренского муниципального округа. Эти средства должно быть направлены в том числе на восстановление почв. 

“То есть мы источник ущерба, а именно свалку, ликвидируем, а дальше мы уже ликвидируем сам ущерб, который был нанесён окружающей среде, – подчеркнула Клара Романова. – “Экостандарт” лишён статуса регоператора, но здесь ведь ещё экономические преступления: они собирали с населения по тарифу деньги, но не расходовали их на транспортирование отходов. Они должны были вывозить на Городецкий полигон, но у “Экостандарта” было недостаточно транспорта, и они не успевали вывозить отходы от жилых домов. Поэтому выбрали плечо покороче”.

ИА “Говорит Нижний” подробно рассказывало, что на территории Уренского округа рядом с деревней Шишкино вместо мусороперегрузочной станции на площади в 1,5 га фактически была организована огромная свалка. Экологам сразу было понятно, что обнаруженное на одной из грунтовых дорог “свалочное тело” не соответствует критериям МПС.

– Мусороперегрузочная станция должна иметь весовую, охрану, ворота, видеофиксацию на воротах, плюс еще твердое покрытие, которое обязательно для таких площадок, транспортер, который перевозит мусор на большой полигон. А здесь есть только сторожа, из техники — бульдозер. Отходы лежат прямо на земле, как следствие – загрязнение почвенного покрова, – отмечал два года назад эколог Дмитрий Левашов.

Фото: Дмитрий Левашов, ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8777

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".