Дмитрий Левашов,
Эколог:

"Деньги с населения собираются, а отходы до полигона не доезжают"

11.07.2022 13:12

Свалочное тело площадью в 1,5 га образовалось в Уренском районе Нижегородской области, перегородив уже одну из грунтовых дорог. Согласно официальным документам, где-то здесь должна быть мусороперегрузочная станция (МПС). То есть сюда должны направляться потоки бытовых отходов из восьми близлежащих районов (плюс городской округ Шахунья) для дальнейшей транспортировки на городецкий полигон. Однако эколог Дмитрий Левашов считает, что критериям МПС данный объект не соответствует, представляя собой банальную (правда, очень большую) свалку. Мусор на городецкий полигон, по словам нашего эксперта, отсюда не попадает.

В территориальной схеме обращения с отходами (она утверждена постановлением областного правительства №843 от 18 ноября 2019 года) все районы Нижегородской области поделены на девять так называемых кластеров, к каждому из которых «приписан» свой региональный оператор.

Девятый кластер — это восемь северных районов плюс городской округ Шахунья. Оператор — ООО «ЭкоСтандарт» (директор — Трусов А.О).

У данной фирмы, согласно сервисам проверки контрагентов, четыре учредителя:

1) ООО «Мехуборка Групп». Ее учредители — ООО «УК Мехуборка» (владельцы — Жаркевич К.В., кипрская структура «ТЭЙНСФОРС ЛИМИТЭД», Серебрянников Д.Б., Лебедев Д.А., Еремин Е.В., Рудаков А.В., Ловягин В.М., Жаркевич Д.В., Соколенко В.Н., Шамсутдинов Р.Т.) и Жаркевич К.В.;

2) Ковалева С.Н.;

3) Фурманов М.А.;

4) Сальнов А.С.

В перспективе у каждого кластера должен быть свой современный межмуниципальный полигон бытовых отходов. Однако процесс создания таких объектов (все они делаются по концессии) затянулся: пока что в регионе их только шесть.

Если у кластера нет своего полигона, «приписанный» к нему оператор должен оборудовать мусорооперегрузочную станцию. Потоки отходов должны завозиться на нее — и транспортироваться далее на близлежащий полигон.

В случае с «девятой зоной» так, казалось бы, и произошло. В упомянутой территориальной схеме указано, что потоки отходов должны поступать на МПС в Уренском районе, а оттуда — на городецкий полигон. Правда, обычно в территориальной схеме дается четкая привязка к местности, фигурирует какое-то название МПС. В данном случае ничего этого нет.

Тем не менее, несколько лет назад уренские власти выделили земельный участок под мусороперегрузочную станцию, после чего деревня Шишкино, располагавшаяся на этом участке, была отселена. Оператор — ООО «Экостандарт» — начал завозить туда отходы с территорий девяти муниципальных образований.

Однако эколог Дмитрий Левашов считает, что данный объект не соответствует критериям современной МПС и является фактически свалкой:

— Мусороперегрузочная станция должна иметь весовую, охрану, ворота, видеофиксацию на воротах, плюс еще твердое покрытие, которое обязательно для таких площадок, транспортер, который перевозит мусор на большой полигон. А здесь есть только сторожа, из техники — бульдозер. Отходы лежат прямо за земле, как следствие — загрязнение почвенного покрова… Потом, подразумевается, что на МПС мусор складируется временно, месяц-другой, ведь конечный пункт назначения — полигон бытовых отходов. А в данном случае, судя по количеству отходов, они лежат тут «мертвым грузом» уже более двух лет. За несколько месяцев оператор не успел бы навезти столько мусора. Вот они уже дорогу заваливают!

До ООО «Экостандарт» корреспондент ИА «Говорит Нижний» пока не дозвонился. В конце прошлой недели представитель «мусорного» оператора пообщался с журналистами телепрограммы «Кстати» и заявил, что указанный объект является мусороперегрузочной станцией, откуда, по его словам, отходы вывозятся на городецкий полигон. Но если это даже так, завозятся они на объект в Уренском районе почему-то интенсивнее, чем вывозятся.

— Полигоны, как известно, размещают у себя отходы не бескорыстно, они взимают плату с операторов, — комментирует наш эксперт. — Эта плата заложена в тариф на вывоз мусора. Здесь же получается, что с населения денежки собираются, а отходы до полигона не доезжают. Видимо, оператор решил деньги сэкономить…

По словам эколога, глава Уренского района и областное министерство экологии в курсе данной ситуации. Однако каких-либо сдвигов пока не видно.

Принимают ли чиновники и контрольно-надзорные органы какие-либо меры, чтобы в Уренском районе не было растущей свалки и чтобы мусор все-таки попадал оттуда на городецкий полигон? Чтобы это выяснить, редакция ИА «Говорит Нижний» направила запросы в региональное министерство экологии и в ТУ Росприроднадзора.

Фото: Дмитрий Левашов

0

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 4726Регистрация: 04-09-2020