Итоги-2021: экология. Проблемы «подсвечены», но не решены

31.12.2021 0:43

Событий, связанных с экологией Нижегородской области, в уходящем 2021 году было довольно много. Увы, почти все они носили скандальный характер. Режим ЧС в Бутурлино из-за проблем с канализацией, заморозка работ по «Черной Дыре», удручающий запах отходов кожевенных предприятий в Богородске, массовые рубки в Нижнем Новгороде, новые несанкционированные свалки, регулярные загрязнения атмосферного воздуха… Почему же мы не можем взять и эффективно решить накопившиеся проблемы? И уместно ли говорить о каких-либо позитивных начинаниях в плане охраны окружающей среды? Ситуацию анализирует наш экологический обозреватель Дмитрий Левашов

Несанкционированные свалки

Позитив

К позитивной стороне стоит отнести рост числа ликвидированных несанкционированных свалок на территории городов и районов региона. Финансирование этих мероприятий тоже увеличивается.

В качестве примера «положительной динамики» рассмотрим Дзержинск. В 2021 году городу химиков на ликвидацию со стихийных свалок из областного бюджета выделено 40 млн рублей и еще 10 млн рублей – в качестве софинансирования из городского бюджета. За счет этих средств вывезено на полигон 75 тыс. кубометров отходов.

Для сравнения, в 2020 году Дзержинску средства на ликвидацию свалок из областного бюджета не выделялись.

А в 2019 году  на ликвидацию несанкционированных свалок в границах горокруга Дзержинск из городского и областного бюджетов было израсходовано всего 13 миллионов рублей.

Замечу, что в финансовом выигрыше здесь оказываются конкретные бизнес-структуры – региональные операторы и их подрядчики. И подрядчики МСУ, которые за бюджетные средства стали вывозить из оврагов и лесных массивов гораздо больше отходов. В наваре также владельцы полигонов, на которые отходы с этих несанкционированных свалок вывозятся.

За чей счет банкет, спросят жители. За наш с вами, как всегда.

Еще один положительный момент: Некоторые предприятия региона (например, дзержинский «Корунд») после нескольких сюжетов в СМИ и внеплановых проверок Росприроднадзора/Минэкологии региона стали «убираться» на своих территориях. Они наконец-то вспомнили, что на третьем году «мусорной реформы» негоже сваливать отходы под собственный забор, а в некоторых случаях и сжигать их возле населенных пунктов.

Негатив

 — Свалок меньше отнюдь, не становится, их количество продолжает расти. Все это сильно напоминает борьбу со Змеем Горынычем… Только мусорным. Сколько мусорных голов ни отрубай, то есть не ликвидируй, на их месте вырастают новые, причем в гораздо большем количестве.

Это постоянный негатив, с которым власти региона к сожалению, не в состоянии справиться. И дело здесь не только в мизерных штрафах, но и в провально низкой просветительской работе.

 — Скандальная свалка в СНТ «Родник» обследована. Но на этом решение проблемы и остановилось. Свалка как источник загрязнения не ликвидирована.

Свалка в «Роднике». Фото: ИА «Говорит Нижний»

— Между тем, дело «Родника» не только живет, но и благодаря некоторым должностным лицам продолжает процветать… Примерно половину отходов демонтированных по  муниципальным контрактам в Нижнем Новгороде деревянных зданий и строений вывозят не на специализированный полигон, а на окраину города, на новую свалку за постом ГИБДД (Орловские дворики, трасса М-7). А вторую половину везут в Козинское лесничество Балахнинского района, где их открыто сжигают. Куда, спрашивается, смотрят министр экологии и нижегородский природоохранный прокурор?

Химическое наследие

Позитив

В 2022 году продолжится очистка городов региона и от других «объектов накопленного ущерба» за счет средств нацпроекта «Экология». На это выделяется более 960 миллионов рублей.

Более 900 млн рублей из федерального бюджета пойдут на рекультивацию свалки в Богородске. Работы позволят улучшить качество жизни почти 60 тысяч человек. Ликвидация запланирована на 2022–2023 годы.

Также в 2022 году планируется завершить работы на Шуваловской свалке.

Негатив.

На ликвидацию обследованных еще в 2019 году и включенных в госреестр объектов накопленного экологического вреда регион так и не получил федерального финансирования. А это значит, что данные объекты продолжат оставаться источниками загрязнения. Это свалки в центре Павлова (бывшая нефтебаза), карты (накопители) кислых гудронов возле поселка Лесная поляна и в Козинском лесничестве, корундовская свалка там же, подземный склад отходов на территории бывшего завода «Заря» в Дзержинске, отходы нефтешламов возле НиГРЭС в Балахне,

Многочисленные источники загрязнения нефтепродуктами в Сормовском и Балахнинском районах (свинец, ртуть, диоксины) и в Восточной промзоне Дзержинска продолжают отравлять природу нижегородского края.

Приостановлены работы по обезвреживанию отходов «Черной дыры», которые были связаны с превышениями вредных выборос в атмосферу. Экспертами МГУ им. М.В.Ломоносова проведены дополнительные исследования.

«Черная дыра».  Управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия

Будет корректироваться проект. Соответственно, источник загрязнения, ликвидацией которого занималась компания «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии», также пока еще не ликвидирован.

Опасные объекты нового времени

Позитив

— После пристального внимания СМИ к незаконным раскопкам на территории бывшего производства тетраэтилсвинца на бывшем заводе «Синтез» в Дзержинске полицейские вспомнили о том, что ранее возбуждали по этим эпизодам аж целых три уголовных дела. Ранее мы рассказывали о том, что с территории завода вывозят чужие коммуникации под видом металлолома, а заодно и пыль с токсичными отходами.

Территория завода «Синтез». Фото: Дмитрий Левашов

— Предприниматели, на протяжении нескольких лет незаконно извлекавшие отходы кислых гудронов возле поселка Березовая пойма, наконец-то покинули территорию объекта, принадлежавшего гостеприимной администрации Московского района Нижнего Новгорода. Правда, почти четыре года департамент лесного хозяйства (сейчас министерство) и нижегородская природоохранная прокуратура не могли найти в себе силы для того, чтобы проверить законность этих работ. Из-за этого вопрос, когда же будет определен ущерб лесному фонду из-за слива частниками некондиционных отходов в лес, остается открытым.

Негатив

— «Черные копатели» поработали возле садов Березовой поймы Московского района и в промзоне Кстово возле предприятия Русвинила.

— Мойки грузовых автоцистерн из-под химикатов в Кстово и в Дзержинске, где отходы сливаются в овраг или под забор соседа, продолжают оставаться лишь героями расследований активистов и отдельных публикаций в СМИ. Но отнюдь не  внеплановых проверок надзорных органов. Тому недавний пример – находка в лесу возле в поселка Пыра четырех емкостей с отходами, содержащими фенол. Рядом —  мойка автоцистерн. И ее работники в разговорах с клиентами и не скрывают того, что моют емкости с остатками фенола.

— Проблема жидких коммунальных отходов не решается десятилетиями. Райцентры Большое Мурашкино, Гагино, Бутурлино и другие остаются без канализации —  полностью или частично. Ассенизаторы, за деньги собирая у жителей жидкие отходы, сливают их на закрытых районных свалках или просто на грунт у ближайшего леса.

Даже ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений на берегу Пьяны в Бутурлино за счет федерального проекта «Оздоровление Волги» — это лишь частичное решение застарелой проблемы. Стоки от частного сектора (после приема их на полуразрушенной КНС возле бутурлинского сельхозтехникума) продолжают сбрасываются без очистки на землях сельхозназначения возле реки Кетарша.Новые очистные построены. А  коллекторы для перекачки стоков от организаций и от частных домовладений на очистные сооружения не построены. В 21 веке как возили бочками, так и продолжают большую половину всех стоков возить, только уже не в лес. А на новые очистные…

Раздельный сбор                          

Позитив

За последние два года количество пунктов приема вторсырья «Исток» в Нижнем выросло до 50 штук. В Дзержинске работают два приемных пункта. А значит, меньше отходов попадет на полигоны и больше вторсырья будет переработано.

Негатив

К недостаткам здесь можно отнести незначительный объем собранного вторсырья (отходы полимеров, макулатура, стекло). По данным самого предприятия «Исток», за первое полугодие 2021 года от предприятий, участвующих в совместном проекте «ЭкоОфис», собрано более 12 тонн отходов стекла, 57 тонн бумаги и картона, меньше 2 тонн отходов ПЭТ и полимеров, 776 кг. отходов бытовой и офисной техники. Это хорошо. Но мало, очень мало для такого города с миллионным населением, как Нижний Новгород.

Отдельно стоит отметить исчезнувшую с телеэкранов и страниц газет пропаганду раздельного сбора ТКО. А поэтому очень мало людей идет в пункты приема вторсырья…

К сожалению, государственная политика, которая в ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» устанавливает приоритет переработки отходов и возвращение полезных компонентов в повторный оборот, пробуксовывает. Это мягко говоря. Раздельный сбор отходов с использованием специальных контейнеров по-прежнему не организован. Раздельное накопление некоторых видов вторсырья организовано лишь в отдельных, немногочисленных ТСЖ.

Водные объекты

Позитив

 — Нижегородские активисты благодаря президентскому гранту смогли очистить часть речки Борзовка. Но… это лишь только начало большой работы, которую в Нижнем Новгороде давно пора начать.

— Благодаря вмешательству СМИ постоянный сброс неочищенных стоков богородским МУП ВКХ в речку Прорва (приток Волги) на окраине Богородска прекращен. Хочется надеяться, что навсегда.

Сброс стоков в Прорву. Фото: Дмитрий Левашов

Кстати, в этом эпизоде нижегородское Управление Росприроднадзора довольно оперативно отреагировало на ЧП местного значения и наложило на предприятие штраф. 

Негатив

— Не решена проблема сброса в Рязанку неочищенных сточных вод кожевенных заводов после богородских очистных сооружений. К сожалению, даже начавшееся строительство за полтора миллиарда в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» новых городских очистных не сможет кардинально изменить ситуацию. Потому что на новые городские очистные будут поступать такие же неочищенные сточные воды с предприятий Богородска. Проблема будет решена только после строительства локальных очистных на самих этих заводах. А это маловероятно в нынешней экономической ситуации без поддержки предприятий региональными властями. Если сброс заводских ядовитых стоков на новые очистные будет продолжаться, экосистема Волги будет по-прежнему находиться под угрозой.

— Проблема регулярного появления нефтяных пятен на Волге в районе Бурнаковской низины не решена. Выдавливание в водоемы и водоносные горизонты отходов, содержащих нефтепродукты, будет продолжаться до тех пор, пока не будут ликвидированы их источники.

Сбор нефтепродуктов в районе Бурнаковки. Фото: сайт администрации Нижнего Новгорода

— Продолжаются многочисленные сбросы неочищенных стоков автомоек и моек некоторых предприятий из многочисленных локальных промзон в ливневку, а затем в Оку и Волгу.

— Малые реки Нижнего Новгорода давно представляют собой сточные канавы, утопающие в отходах. И вроде бы есть специальная программа по их очистке, а целенаправленной масштабной работы как не было, так и нет.

Долина реки Старки. Фото: ИА «Говорит Нижний»

— Еще одной застарелой проблемой, которую не могут решить уже более двух десятков лет, являются изношенные очистные Балахны. Многим памятен фонтан черной жидкости, бивший с волжского дна в 2020 году. А весной года уходящего дотошные активисты выявили сброс неочищенных стоков на берегу Волги, возле СНТ «Картонщик».

Зеленые насаждения, памятники природы

Позитив

 — Черепашьими темпами, но все же продвигается программа создания памятников природы на территории Нижегородской области.

Например, в 2019 году утвержден паспорт дендрария им. Заслуженного лесовода России И.Ильяшевича. В 2020 году было принято сразу аж 13 паспортов на памятники природы в Варнавинском районе. Паспорт «территории коренного берега р. Оки, д. Оленино – с. Дуденево – Дудин монастырь» хотели утвердить в 2019 году, но сделали это только в 2021-м.

Всего в перечне минэкологии числится около 350 проектных памятников природы. Таким образом, через 50 или даже 30 лет нижегородские чиновники смогут завершить эту титаническую работу…

 — Министерство лесного хозяйства региона, внедряя новые технологии, все активнее выявляет «черных» лесорубов. Беспилотники и приборы фиксации работы тяжелой техники в лесу — это хорошо. Вот если бы еще лесникам в отдельно взятом регионе зарплату подняли и увеличили ежемесячные нормы на расход ГСМ, то порядка в лесу было бы гораздо больше чем сейчас.

Негатив

— С годами проблема сноса и кронирования зеленых насаждений Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасе, Кстово, Павлово, Выкса не меняется. Меняются лишь муниципальные правила. А вот способ кронирования деревьев «под пенек 2-3 метра» остается. При этом количество деревьев в городах сокращается. Уход за посаженными деревьями и кустарниками ведется из рук вон плохо. Иногда про молоденькие деревца коммунальщики забываю сразу после их посадки, «осваивая» новые территории.

— В 2021 году продолжились вырубки в парках Нижнего Новгорода (одна «Швейцария» чего стоит) и на территориях, прилегающих к памятникам природы (в частности, к Щелоковскому Хутору»).

Вырубка возле памятника природы «Щелоковский Хутор». Фото: Сергей Гостев

— Власти Нижнего Новгорода, Дзержинска и других городов по-прежнему продолжают осваивать бюджеты, организуя массовые покосы. При этом уничтожается плодородный слой.

— Из-за масштабного использования противогололедных препаратов, которыми вместе с нефтепродуктами щедро удобряются городские газоны, увеличивается засоленность почв, в городе становится больше пыли.

Загрязнение атмосферного воздуха

Позитива нет

Негатив

— Превышения нормативов, установленных для атмосферного воздуха, с завидной регулярностью, продолжают фиксироваться подразделениями Росгидромета в городах Нижегородской области. Там, где есть посты сети Росгидромета.

— Хуже приходится жителям Выксы. Несмотря на наличие там известного предприятия (представители которого присутствуют в парламентах разного уровня), там не работает даже один-единственный пост Росгидромета. Он законсервирован за не надобностью. Это был независимый источник аналитического измерения качества воздуха, которым продолжают дышать жители Выксы, Досчатого и Мотмоса.

При этом выбросы фенола, формальдегида, этилбензола и других отнюдь не безопасных для здоровья токсикантов регулярно фиксируются в Нижнем Новгороде и Дзержинске.

— Что касается кстовской промзоны, то здесь  наличие выбросов в воздухе фиксируют лишь органы обоняния кстовчан. Пост Росгидромета (тем более передвижные лаборатории кстовских предприятий-гигантов) превышений не выявляет никогда.  А жители продолжают жаловаться на качество воздуха.

— Предприятия малого бизнеса, сжигающие отходы по ночам или в выходные дни, а также выбрасывающие в воздух адские коктейли на территории многочисленных промзон, власти и надзорные ведомства проконтролировать вообще не в состоянии.

— О проблеме ненормируемых запахов масложиркомбината, которая поднималась до Чемпионата мира по футболу, забыли, похоже, все, кроме жителей ближайших к НМЖК кварталов. Городские и региональные власти не стали сильно давить на корпорацию. А надзорные органы, как всегда, никаких превышений в атмосферном воздухе не находят…

Из знаковых событий, связанных с экологией и произошедших в 2021 году, можно отметить также аресты руководства фирмы «ЛУК-регионы», которая распихивала высокоопасные отходы  по полигонам с бытовым мусором — в ущерб нижегородской природе и бюджету области. Арестован также бывший руководитель нижегородского управления Росприроднадзора Олег Кручинин. Под следствие попало и руководство ФГБУ ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа) нижегородского Росприроднадзора.

Но это — результаты эффективной работы правоохранительных органов, а отнюдь не природоохранных ведомств и соответствующих служб муниципалитетов…

Дмитрий Левашов

Фото: Илья Мясковский

Автор публикации

Публикации: 8414

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".