Владимир Троянов,
руководитель проекта «ЭкоПункт»:

"Производство упаковки из полистирола необходимо запретить либо максимально снизить"

15.11.2021 15:47

Всемирный день вторичной переработки отмечают 15 ноября. С появлением в Нижнем Новгороде экопунктов этот праздник становится более осмысленным. Какие бытовые отходы становятся вторсырьем, есть ли в регионе проблемы с переработкой и сколько мусора не попадает на полигон благодаря пунктам приема вторсырья? На эти вопросы отвечает руководитель проекта «ЭкоПункт» ГК «Исток» Владимир Троянов.

— Оправдывают ли себя экопункты, окупают ли они себя?

— Да, оправдывают, но сроки окупаемости у всех разные: от 7 месяцев до 1,5 лет.

— Есть ли в Нижнем Новгороде проблемы с переработкой сырья (допустим, каких-то линий переработки нет или они слабо работают)?

— Есть сложности с переработкой 3 PVC (ПВХ). В Нижнем Новгороде и области такой переработки нет, а это огромный пласт отходов: например, старые пластиковые оконные рамы, трубы канализации, линолеум, виниловый сайдинг и прочие изделия из ПВХ.

Также есть сложности с переработкой полипропилена, одноразовой посуды, контейнеров для пищи, майонезных ведер…

Изделия из полистирола 6 РS очень сложны и вредны для вторичной переработки. Как правило, из полистирола изготовлено большинство одноразовых контейнеров для еды в супермаркетах, вспененные подложки, стаканчики для йогурта. В России данное вторсырье практически не перерабатывается. Я считаю, что производство упаковки из полистирола необходимо запретить либо максимально снизить.

— Почему вы не рекламируете свои экопункты среди населения? Это важное, необходимое звено, которое практически отсутствует.

— В прошлом году мы запускали большую рекламную компанию на билбордах, световых экранах и афишах по всему Нижнему Новгороду. Приток был достаточно большой. Но основная реклама – это высокий уровень обслуживания населения и стабильность работы экопунктов. В этом году мы участвовали в крупных массовых мероприятиях 800-летия Нижнего Новгорода. Разработали и презентовали городу ростовую фигуру — нашего героя Эковичка, который моментально всех покорил.
Основная реклама на сегодняшний день направлена в развитие соцсетей и сайта компании.

— Считали ли вы, сколько вторсырья попадает в экопункты?

— В 2020 году мы собрали более 7 000 000 кг вторсырья в экопунктах, что соответствует 100 000 м3 мусора, которое не попало на полигон.

— Нет ли планов у компании по найму сборщиков мусора, которые будут обходить дома/подъезды? Или это невыгодно?

— Не рассматривали такой вариант. Наша задача — сделать раздельный сбор мусора простым и удобным, доступным в городской среде, поэтому мы стараемся увеличивать количество экопунктов в каждом районе города, чтобы экопункт был в шаговой доступности.

— Перечислите, пожалуйста, что в домашней мусорной корзине может быть вторсырьем, которое примут в экопункте?

— Бумага, картон, стеклотара, алюминиевые банки, ПЭТ бутылки из-под напитков, флаконы с маркировкой 2HDPE (как правило, упаковка для моющих средств, шампуня, канистры из-под масел), ПВД и стрейч-пленка, одноразовые батарейки, аккумуляторы автомобильные. Есть определенные правила. Так, стеклянные бутылки должны быть целыми, бумага перевязана или сложена в коробки, вскрытые аккумуляторы принимать не будут.

Также в некоторых экопунктах мы запустили прием вышедшей из строя техники (мобильные устройства, компьютерная техника, аудио техника, мелкая бытовая техника и многие другие категории). Например, в экопунктах на улице Ковалихинской у дома №77, на Московском шоссе у дома №284, на Окском съезде, 4.

Фото: ohranatruda.ru, соцсети.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 3068Регистрация: 04-09-2020