Организатор свалки в «Роднике» расплатится с кредиторами участками, заваленными мусором

26.02.2021 17:55

В январе в арбитражном суде Нижегородской области было заключено мировое соглашение по делу о банкротстве Владимира Володина — организатора огромной свалки в садоводческом товариществе «Родник» в Нижнем Новгороде. Из соглашения следует, что Володин должен будет расплатиться с кредиторами имеющимися в его собственности участками. При этом предыдущее решение о суда, которое обязало его расчистить территорию участков, организатор свалки не выполнил. Приставы так и не смогли заставить его сделать это.

Сады Владимира Володина

Иск о банкротстве Володина был подан ещё в 2018 году. В списке девять кредиторов, в том числе банк «Интеза» и «Теплоэнерго». Банкротство инициировал Александр Киселев — один из владельцев участков в СНТ «Родник».

Володин был признан несостоятельным в феврале 2019 года. Его долги превысили 50 млн рублей. Суд ввёл процедуру реструктуризации долгов, а затем инициировал продажу имущества Володина.

Согласно условиям мирового соглашения, Володин должен передать кредиторам 10 земельных участков. В их числе семь участков в СНТ «Родник» в Советском районе Нижнего Новгорода, один участок в СНТ «Пионер» в Нижегородском районе и два — в районе деревни Анкудиновка в Кстовском районе Нижегородской области. 

Кредиторы договорились об оценке стоимости участков в 4,9 млн рублей. Согласно мировому соглашению, истец Александр Киселёв получит четыре участка в «Роднике» с оценкой в 2 млн рублей и одно нежилое здание — его стоимость оценена в 1 рубль.

Дела Александра Киселёва

До подачи иска о банкротстве Киселёв выиграл два дела против Володина на общую сумму около 20 млн рублей. Эти деньги он не получил.

Истцом по первому делу помимо Киселёва выступал Федор Левушкин. Как следует из решения Советского районного суда от 2015 года, в 2012 году Володин обязался выкупить для них больше 20 участков в садоводческом товариществе «Р» общей площадью 7000 кв. м. Ему предстояло изменить их целевое назначение и  поставить на учёт в качестве единой территории. Володин должен был устроить автомобильную дорогу и проложить инженерные коммуникации «для отопления помещения объемом 50 тысяч кубометров и электроснабжением 200 кВт/ч».

Иными словами, Киселев и Левушкин решили организовать легальный бизнес, построив на территории «Родника» ангар (скорее всего, для склада), и наняли Володина, чтобы он подготовил им площадку. Так, по крайней мере, они обосновывали свои претензии.

Представители ответчика в суде указали, что Володин потратил 10,8 млн рублей, в частности, на аренду строительной техники, покупку участков, а также железобетонных плит, песка, охрану. Киселёв и Левушкин дали ему 6,4 млн рублей залога, но договор не был исполнен. Истцы попросили суд расторгнуть контракт и вернуть деньги. Суд взыскал с Володина более 2 млн рублей.

В 2016 году Советский районный суд вынес решение по второму делу. К этому моменту Володин завалил участки Киселёва и Левушкина строительным мусором, сломал садовые домики, уничтожил деревья и загрязнил почву. Истцы потребовали взыскать с бывшего партнёра компенсацию морального вреда и возмещение ущерба. Судебная экспертиза оценила ущерб в 17 млн рублей и 26 млн рублей соответственно.

Первая очередь

В списке тех, кому должен Володин, отсутствуют кредиторы первой очереди — «граждане, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования по компенсации морального вреда».

К числу таких граждан могла принадлежать пенсионерка Рената Кретинина. В 2017 году она выиграла дело против Володина, который также завалил мусором её участок в «Роднике». Суд обязал мусорщика компенсировать женщине судебные расходы и утрату зелёных насаждений на общую сумму свыше 100 тысяч рублей, а также очистить территорию от мусора. Решение суда исполнено не было.

В ответе на запрос ИА «Говорит Нижний» в пресс-службе регионального управления службы судебных приставов сообщили, что Володин был признан банкротом, поэтому исполнительное производство о взыскании 100 тысяч рублей было прекращено. 

Что касается расчистки земельного участка, то приставы «неоднократно» направляли в адрес Володина требования об исполнении судебного решения и приходили по возможному месту жительства, но дома никого не оказалось. Если Кретинина подаст заявление в службу судебных приставов, Володина могут объявить в розыск, отметили в службе. Какой эффект это даст, приставы не уточнили.

Напомним, в 2019 году Росприроднадзор оценил ущерб СНТ «Родник» от свалки строительных отходов в 2,8 млрд рублей. Собственники участков, в том числе Александр Киселев, получили претензии на возмещение ущерба окружающей среде на сумму от 15 млн до 484 млн рублей. В отношении Владимира Володина было возбуждено уголовное дело о самоуправстве, но он был амнистирован в честь 70-летия Победы. В январе 2021 года администрация Нижнего Новгорода ввела режим ЧС на территории «Родника». 

Фото: Татьяна Момотова

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

govoritNN

2
Комментарии: 0Публикации: 2408Регистрация: 04-09-2020