Валентина Никитична,
Пенсионерка:

"И так-то уж дома друг на друге! Вот лучше бы на месте «Импульса» большую поликлинику построили…"

24.01.2024 8:00

В Приокском районе готовят к сносу здание кинотеатра «Импульс». В последнее время там располагался ресторан «Самурай» и было множество спортивных секций для детей и взрослых. На прошлой неделе все арендаторы покинули строение, а на этой «Импульс» начали огораживать забором. Корреспонденты ИА «Говорит Нижний» провели уличный опрос и узнали, что думают жители об исчезновении еще одного досугового центра (напомним, в декабре 2023 года в том же районе был снесен кинотеатр «Электрон»).

За сохранение «Импульса»

— Мне жаль, — призналась Антонина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. – Мне было 7 лет когда первый раз  открыли этот кинотеатр. Потом его закрыли, потом под брендом «Империи Грёз» открыли, обновили. Было очень интересно. Потом перестал там быть кинотеатр, приезжали выставки, какие-то вещи продавали.

Посмотрев на обреченное здание, девушка загрустила.

— У нас там тренер по ушу был, — вспомнила она. — Снял помещение, отремонтировал, с сентября начал заниматься, а через месяц его выгнали. Он в другом месте начал ремонт делать. Нам очень жаль. Вот только что, летом, здесь открыли площадку для детей, брусчатку новую положили, лавочки.

Антонина состоит в чате жильцов соседних домов, так как здесь проживает её мама.

— Там по 200 сообщений в день, — отметила она. — Конечно, все против.

***

Экономист по планированию производства Татьяна Лаптева проживает недалеко от здания «Импульса» и выступает резко против сноса.

— У нас домовой чат есть, там все в шоке, — призналась она. – Как сооружение такого масштаба сносить? Называть это здание развалюхой – это не правильно. Здание не аварийное, ему просто требуется косметический ремонт.  До какой степени безграмотное руководство способно на такое решение…

Секции в здании востребованы, сообщила Татьяна.

— В районе нет ни одного центра для детей, нет ни музея, ни театра, — сетует она. – У меня ребёнок ходил в «Импульс» на занятия. Там был логопед, какие-то силовые тренировки были, недавно занятия по ушу проходили. В хоккейном центре занимались и дети, и взрослые. Они даже летом обучали кататься, у них был сухой лёд. Автозапчасти продавали. Был ресторан «Самурай», где всегда было много людей.

Такое здание ничем не заменить, считает нижегородка. Даже если в новостройке выделят этаж под кружки, то только один хоккейный клуб весь этаж и займёт, предполагает женщина.

— У нас по семь первых классов, все коридоры поликлиник забиты, — делится Татьяна Лаптева. — Добавление высоток без добавления другой инфраструктуры – это я не знаю как назвать!

Девушка вспомнила и о том, что на проспекте Гагарина постоянная пробка, которая только усугубится с появлением новых домов.

Нужны секции для детей и пожилых

Пенсионерка Валентина Никитична посещала кинотеатр «Импульс», когда тот работал.

— Мы ходили, и билеты подешевле были, и народ собирался на танцы, — вспоминает она. – А сейчас в «Самурай» мы уже не ходим. Лучше бы кинотеатр восстановили. И детские мероприятия чтобы проходили.

Женщине было бы удобно водить внуков на занятия в здание «Импульса», пока их родители на работе.

— И ещё что-нибудь для пожилых бы открыли, секции какие, — предлагает Валентина Никитична. – Может зарядки какие-то. А-то слышим, где-то там открыли, а у нас нет ничего. А нас много здесь пожилых.

Пенсионерка не хотела бы, чтобы на месте «Импульса» была новостройка.

— И так-то уж дома друг на друге, — констатирует респондент. – Поликлиники не хватает. Мест нет. Помещение маленькое. Вот лучше бы большую поликлинику построили в таком случае. А то две-три недели ждём запись к врачу, талонов нет. В нашем возрасте три недели ждать – можно умереть.

— Никто ничего делать не будет, каждый делает в свой карман, — высказалась женщина, проходившая мимо, к которой обратилась Валентина Никитична.

За новостройку

Алексей Виноградов работает строителем. Он ходил в кинотеатр, когда был маленьким.

— А потом в основном ходил в «Электрон», — признался мужчина. – Он больше, а «Импульс» совсем маленький был. Сейчас всех выгнали оттуда. Может, новостройку какую-то запланировали? Если так, то это неплохо. Суши и шиномонтаж не могут быть лучше, чем новостройка, да хотя бы в 9 этажей. Всё равно будет благоустройство. Я сам строитель и прекрасно понимаю. А если будет 17-этажка с подземной парковкой – да это ж красота! Особенно на фоне всех наших хрущёвок.

Алексей признался, что не страшно, что соседние дома, в том числе и его, померкнут на фоне новостройки. Также он отметил, что с радостью бы сам переехал в этот новый дом.

— У каждого своё мнение, — добавил респондент. – Если задыхается здание «Импульса», что ж, надо убирать, надо двигаться дальше.

При этом Алексей Александрович отметил, что отношение к недавно снесенному «Электрону» у него другое.

— «Электрон» жалко, он был доступный, с детьми ходили, — вспоминает он. – До «Неба» и до «Фантастики» отсюда добираться из Приокского района тяжело. Да и билет там 500 рублей, а в «Электроне» были по 150 – 200 рублей. Могли бы сделать кинотеатр в «Импульсе», но если не рентабельно, то зачем… Пускай ставят новостройку, с парковками, детской площадкой, ничего плохого не вижу.

«Будет грохот и грязь»

Елена Морозова, председатель ТСЖ соседнего с бывшим кинотеатром дома, отмечает неоднозначное вложение городского бюджета в площадку перед «Импульсом»:

— В том году государство сделало площадь, потратив 36,9 млн. вот на это всё. И сейчас около этого всего начинают разбирать кинотеатр, арендаторы съезжали, мебель забирали, фасад и крышу разбирали. А 36,9 миллионов-то зачем вкладывали тогда?

У Елены есть мнение о будущем площадки «Импульса».

— Будет 14-этажный дом с кинотеатром на втором этаже, с магазинами на первом, с подземной парковкой в два этажа, — прогнозирует она. – Мы будем вешаться, у нас будет грохот, грязь, и как быстро его построят, никто не знает.

Также женщина переживает за то, что с новым домом появится больше машин, и потребность в парковочных местах возрастёт. Таким образом, её двор потенциально будет заставлен чужими автомобилями, что затруднит жизнь старым жильцам.

Антонина Прохорова

Фото ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8042

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".