Марианна ЛЮБИМОВА,
Активная жительница Нижнего Новгорода:

"Если собственник не смог содержать «Электрон», пусть вернет этот участок городу!"

15.12.2023 14:43

«Электрон»- последний отдельно стоящий кинотеатр в нагорной части Нижнего Новгорода — начали сносить в прошедшие выходные, а во вторник его окончательно сравняли с землей. Ранее мы уже рассказывали о планах собственника построить на этом месте высотный жилой дом (но – в качестве компромисса – с небольшим кинотеатром на первом этаже). Активисты, хоть у них и не получилось отстоять здание «Электрона», продолжают сопротивляться этим планам. О том, что они хотели бы видеть на этом земельном участке, мы поговорили с неравнодушной жительницей Приокского района Марианной Любимовой.

— Оцените, пожалуйста, планы собственника по использованию этой территории.

— «Каскад» (строительная компания – прим.Ред.) и «Электроника» (владелец земельного участка бывшего кинотеатра «Электрон» — прим.Ред.) хотят сделать новый небольшой кинотеатр — 150 парковочных мест вместо 20, зона питания. 2 кинозала на 140 зрительских мест… Этого недостаточно!

— Какую альтернативу Вы предлагаете?

— Мы рассуждаем так: если собственник не справился, не смог содержать культурный объект, — пусть вернет участок городу. Архитекторы говорят, что вроде как не в современных трендах большие залы.  Пусть тогда возведут многозальный киноцентр — как центр творческих инициатив. С эталонной организацией культурной работы, как это раньше и было. Может, тут и частно-государственное партнерство возможно. Нам нужен такой культурный объект: жителям района, особенно старшему поколению, просто некуда теперь ходить.

 -Но на каком основании собственник должен передать этот участок городу? 

 — Мы хотим, чтобы была проведена проверка законности передачи данного здания в частную собственность. Это объект культуры, и передавался он как культурный объект. На момент продажи был сделан капитальный ремонт его кровли, были подведены резервные коммуникации — чтобы не было сбоев в обслуживании зрителей — за зданием очень следили. Если даже при проведении проверки выяснится, что здание передано или продано законно, то ведь возможен обратный выкуп. Власти не хотят никакой проверки, так как передача кинотеатра проходила в 2005 году, и сейчас никто не хочет ворошить прошлое.

 — Как Вы планируете добиться передачи земли?

Мы уже опубликовали своё обращение в Владимиру Путину в группе «Жители микрорайона Караваиха» в социальной сети «Вконтакте». Когда мы его записывали, за нашими спинами как раз начали сносить здание «Электрона». Пост о сносе кинотеатра увидели более 70 тысяч человек. Люди пишут и пишут. Анализируют, удивляются, вспоминают. Мы живые, мы чувствуем! Призываем неравнодушных горожан также обратиться к президенту России с просьбой сохранить территорию под новый культурный объект, исключив жилую застройку в этом месте.

Антонина Прохорова

Фото ИА «Говорит Нижний»

Пять месяцев назад редакция ИА «Говорит Нижний» направила запрос собственникам земельного участка с просьбой рассказать о планах и ответить на доводы активистов. Ответа до сих пор нет.

Автор публикации

Публикации: 8012

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".