Фокусы с надомниками, двойное голосование, вброс бюллетеней: какие нарушения были выявлены на нижегородских выборах-2021

20.09.2021 19:01

Сводка нарушений. По данным Общественной палаты Нижегородской области, трехдневные выборы депутатов Госдумы и регионального заксобрания завершились без серьезных нарушений. В центр по наблюдению за выборами поступило около 100 сигналов с претензиями на нештатные ситуации. В официальном пресс-релизе обобщаются наиболее частые обращения. Конкретные жалобы с указанием избирательных участков приходится искать в альтернативных источниках. Один из них – сайт «Карта нарушений», который создан движением «Голос», включенным в список организаций — иностранных агентов.

К родителям отказались ехать

— Классы закрыты на карантин в школе, где проходит голосование, — пишет избиратель о работе УИК 2858 в Нижегородском районе Нижнего Новгорода, — и к родителям детей из закрытых классов отказываются ехать на надомное голосование, таких родителей, не имеющих возможность проголосовать, не менее 50. Людей лишили избирательного права.

За избирателя расписались

— В списках кто-то уже расписался за избирателя. Паспортные данные в книге не совпадают с его данными, — член избирательной комиссии, УИК 2455 Ленинского района.

Фокусы с «надомниками»

Подозрения на вбросы избирательных бюллетеней наблюдатели связывают с надомным голосованием. Заявка проголосовать на дому подается заранее и по уважительной причине. Однако зафиксированы случаи, когда люди говорили, что не просили приходить к ним с урной. Один из наблюдателей, который работал на УИК 2584 в Нижегородском районе, предположил, что председатель преднамеренно не уведомил его о выезде комиссии на дом, чтобы тот не мог ее сопроводить. А теперь непонятно, как объяснить, что на утро 18 сентября было 5 заявлений на надомное голосование, а после двух часов работы комиссии в этот же день в урне оказалось 37 бюллетеней.

Накануне мы писали о том, как сотрудников «Нижегородпассажиравтотранса» сделали надомниками. УИК №2727 «прописала» 40 человек по адресу предприятия и направила туда урну для голосования.

Наблюдателям запрещали снимать

Некоторые жалобы прокомментировали в Общественной палате Нижегородской области. Оказалось, что Аппарат принимал звонки от наблюдателей с сигналами о запретах вести видеосъемку в местах голосования. Согласно разъяснениям, наблюдатель может производить видеозапись с отведенного ему места, уведомив о своем намерении председателя избирательной комиссии. Однако были ли проведены проверки на законность запретов в конкретных случаях, в Общественной палате не уточнили.

Не огласили список избирателей

Одним из вопиющих скандалов во время подсчета голосов отличился Советский район. В здании школы №49 возник конфликт между председателем участковой избирательной комиссии Ириной Волковой и членом этой же комиссии Еленой Родиной. Дело дошло до применения физической силы. Об этом ИА «Говорит Нижний» рассказал председатель нижегородского отделения партии «Яблоко» Олег Родин, сын потерпевшей.

По словам Олега Родина, в ходе подсчета голосов его мать потребовала оглашения данных списка избирателей, пришедших на участок (этого требует закон). В этом ей было отказано. Когда женщина продолжила настаивать на оглашении, председатель УИК №2706 Ирина Волкова стала говорить, что заражена COVID-19, надеясь, видимо напугать, а потом ударила коллегу. В течение дня корреспонденты ИА «Говорит Нижний» пытались дозвониться до Ирины Волковой, но никто не брал трубку на ее рабочем месте. Мы ждем комментариев от Облизбиркома.

Промежуточный подсчет

Известно также, что нижегородское отделение КПРФ направило несколько жалоб в избирком Нижегородской области. В частности, а партии заявили о вероятном промежуточном подсчете голосов в Сарове, а эта процедура запрещена законом до окончания выборов.

И это далеко не все факты, требующие проверки и квалифицированной оценки. Ранее мы писали о таких нарушениях, как

-двойное голосование: гражданин проголосовал онлайн, а его фамилия оказалась в книге избирателей на участке;

— вброс бюллетеней на  УИК № 2340 в Канавинском районе, о чем сообщил кандитат от КПРФ в Заксобрание Николай Ивлев;

— «лишние души»,когда в списке голосующих по одному адресу были указаны неизвестные хозяину квартиры два человека.

Руководитель Центра общественного наблюдения за выборами, который действует при Общественной палате Нижегородской области, Михаил Орлов заявил, что по итогам трех дней голосования в регионе не зафиксировано нарушений, способных повлиять на результаты выборов. При этом работа с жалобами еще продолжается. Сводную ведомость нарушений обещают озвучить на пресс-конференции.

Пока сложно сказать, какие факты подтвердятся, а какие – ложная тревога. Но уже сейчас можно говорить о некоторых тенденциях. Например, основная масса возможных нарушений приходится на голосование вне участка – независимым наблюдателям сложнее проконтролировать эти процессы. Что касается официальных органов, которые призваны контролировать выборы (и у которых больше возможностей), то они, с одной стороны, не готовы делать поспешных выводов и озвучивать конкретику, а с другой стороны – уже заявляют об отсутствии существенных нарушений. Это только увеличивает подозрения в отсутствии реального контроля, озвученное ранее некоторыми экспертами. Напомним, что некоторые декларации, озвученные этими органами ранее, уже разошлись с суровой реальностью. Так, декларировалась доступность трансляции с участков для всех желающих, на деле же посмотреть эту трансляцию смогла лишь небольшая группа нижегородцев.

Фото: Общественная палата Нижегородской области.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

govoritNN

2
Комментарии: 0Публикации: 2659Регистрация: 04-09-2020