27 их было, 27: как работает «Центр общественного наблюдения» и кто получил к нему доступ

18.09.2021 12:46

Центр общественного наблюдения работает в дни выборов в Нижнем Новгороде. В конференц-зале Торгово-промышленной палаты на Нестерова, 31 можно следить за процессом голосования на всех избирательных участках Нижегородской области. Для этого служат мониторы. В прямом эфире они выводят записи с камер видеонаблюдения, установленных в пунктах голосования. Пускают в центр после предварительной регистрации и заполнения анкеты с персональными данными. Мы прошли все этапы, чтобы посмотреть, насколько удобно организован общественный контроль и много ли желающих следить за выборами через экраны.

Центр общественного наблюдения (ЦОН) организован Общественной палатой Нижегородской области. Ее аппарат подготовил более двух тысяч человек, которые контролируют ход голосования с 17 по 19 сентября непосредственно на избирательных участках. Если они заметят нарушения, то сообщат в штаб. Всем остальным совершеннолетним гражданам, желающим отслеживать нарушения, предоставлена возможность посетить ЦОН и наблюдать за процессом в режиме онлайн. Но здесь есть нюансы. Регистрация закончилась 16 сентября. В этот же день она и была объявлена. Большую часть времени работал некорректный адрес электронной почты для заявок в наблюдатели. Поэтому для того, чтобы реально определиться с желанием и пройти регистрацию, было всего три часа.

Так как в официальном пресс-релизе Общественной палаты Нижегородской области не было особых пометок по аккредитации СМИ, корреспонденты ИА «Говорит Нижний» подали заявку на посещение центра как обычные наблюдатели. А именно: заполнили анкету с персональными данными и отправили по электронной почте opno1@mail.ru.  Там же надо было указать время пребывания в ЦОН и номера избирательных участков для наблюдения. Как пояснили уже в штабе, если заявитель не указал участки, то не сможет воспользоваться персональным компьютером (в центре организовано 18 автоматизированных рабочих мест). Ему предложат пройти к большим мониторам, «изрезанным» на кадры. Каждые 8-15 секунд они меняются, чередуя трансляции из разных районов и городов области.

Перед входом в конференц-зал, где ведется онлайн-трансляция, проверяют документы. В том числе должны спросить сертификат о вакцинации или справки об отсутствии COVID-19/наличии антител. В моем случае ограничились паспортом. В оправдание несоблюдения антиковидных мер в пресс-службе Общественной палаты региона сказали о недавней пересменке сотрудников.  Новые волонтеры не успели «включиться в процесс». После этого защитные маски надели многие представители аппарата.

Желающих понаблюдать (или сумевших зарегистрироваться) за ходом выборов через экраны оказалось мало. За полтора часа пребывания в центре в первый день голосования мы встретили только двоих журналистов. Но они прошли по редакционным удостоверениям и не с целью системного наблюдения. По словам руководителя Общественной палаты Нижегородской области Татьяны Павленко, всего подано 27 заявок. При этом она отметила, что утром был аншлаг, приходили иностранные наблюдатели.

За час до завершения первого дня голосования Татьяна Павленко сообщила о том, что проголосовали около 6% от общего числа избирателей региона (сегодня объявлены цифры по итогам всего дня – явка составила 12%).

«Относительно нарушений мы разобрали 7 ситуаций (по данным на 19:00 17 сентября – прим.ред.). 2 обращения реально имели под собой основу. Но они не влияют на результат избирательного процесса,  — говорит Татьяна Павленко. — Так как выборы проходят три дня, то в книгах избирателей в графе особые отметки должна стоять дата голосования. На трех избирательных участках было обнаружено, что дата не стоит. Мы направили информацию в избирательную комиссию для решения вопроса. Наблюдатели связываются с нами через специальные приложения каждые 2-3 часа. Если они сами не могут определить, является ли какой-то факт нарушением, то мы помогаем. У нас пять квалифицированных специалистов в области избирательного права, которые могут разобрать любую ситуацию. Второе нарушение связано с решением гражданина проголосовать по месту работы. Он взял открепительный талон через Госуслуги. Но, видимо, заполнил талон не до конца. В итоге ему дали бюллетень только для голосования в Госдуму. Гражданину разъяснили, что депутатов Заксобрания он может выбрать по месту жительства. Он сказал, что так и сделает».

В центре общественного наблюдения проводится мониторинг социальных сетей. Двое студентов отслеживают сообщения нижегородцев на предмет нарушений, чтобы замечания можно было оперативно отработать – подтвердить и зафиксировать или опровергнуть.

Как рассказал один из студентов Денис Айдов, оснований для проверок еще не было. Все проходит спокойно.

«Многие, например, считают нарушением отсутствие шторки на входе в кабинку на избирательных участках. Но это не так. Роспотребнадзор предписал убрать их совсем или не завешивать полностью, чтобы избежать возможных прикосновений к ткани и передачи коронавирусной инфекции. Человека все равно в кабинке не видно, он закрыт с трех сторон».

Однако это предписание Роспотребнадзора спорное. Шторки для кабинок были введены специально, чтобы соблюсти тайну голосования, и человек остался один на один со своей совестью, чтобы никто не видел, что он там вообще делает. Сейчас шторок нет – и человека в кабинке видят сотрудники УИКа. При желании они могут посмотреть, что он делает с бюллетенем, если он, конечно, не закрывает бюллетень своей широкой спиной. А если спина неширокая?   

Студенты признались, что сами голосовать не будут.

«Учеба – жаркая пора, которая требует концентрации на получении профессиональных знаний. А голосовать вслепую, без изучения предвыборных программ депутатов, не хочется», — пояснил Сурен Фаризян.

Центр общественного наблюдения будет работать круглосуточно до 8.00 20 сентября, как и съемка на избирательных участках, с учетом времени подсчета голосов. Любой гражданин, который понял, что прошло нарушение, может подать в суд и в качестве доказательства использовать записи. По словам председателя Общественной палаты региона Татьяны Павленко, в течение трех лет эти записи будут храниться в избирательной комиссии Нижегородской области. И могут быть предоставлены любому гражданину, который решит защитить свои избирательные права.

Фото: ИА «Говорит Нижний».

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

govoritNN

2
Комментарии: 0Публикации: 2698Регистрация: 04-09-2020