Цех «надомников», реестры «под замком»: более 50 жалоб на нижегородские УИКи опубликовано в Интернете

19.09.2021 15:35

Наблюдатели, члены избиркомов и просто избиратели сообщили о более чем 50 возможных нарушениях на выборах, проводимых в Нижегородской области. Жалобы опубликованы на портале «Карта нарушений», который обновляется в режиме онлайн (портал создан движением «Голос», включенным в список организаций — иностранных агентов). Представители Общественной палаты Нижегородской области, которые официально мониторят выборный процесс, говорят о большем количестве сообщений, которые, по их словам, «не влияют на результаты выборов». Но эти сообщения (кроме одного) пока не доступны для просмотра.

17 и 18 сентября массово поступали жалобы на отказы председателей УИКов продемонстрировать пофамильные реестры надомного голосования (УИК № 920, 2676, 1409, 2357, 2666, 2676, 2775). А на УИК № 2357 в Канавинском районе такого реестра вообще не было: заявки по надомному голосованию были записаны на обыкновенных листках.

На «Карте нарушений» есть также сообщение о том, что 40 сотрудников «Нижегородпассажиравтотранса» организованно привязали к УИК №2727. Вместо того, чтобы работники организации пришли на участок самостоятельно, комиссия направила урну для надомного голосования по адресу учреждения.

Сразу с нескольких УИКов в разных районах поступили сообщения о том, что переносные урны «переполнены».

Наблюдатели жалуются и на то, что фамилии проголосовавших онлайн присутствуют в списках избирателей на участках (УИК №1237, 1204, 2631). Тем самым создается возможность проголосовать дважды. А один из избирателей заявил, что в списке голосующих были указаны якобы проживающих в его квартире два незнакомых ему человека.

Кандитат от КПРФ в Заксобрание Николай Ивлев заявил о вбросе бюллетеней на УИК № 2340 в Канавинском районе. Нижегородец заявил, что данный факт подтверждает имеющееся в его распоряжении видео.

Кроме того, один из горожан пожаловался, что 18 сентября около 21.00 на остановке «Средной рынок» крутили агитацию Глеба Никитина за «Единую Россию» и Захара Прилепина за «СРЗП». Отметим, что с 00.00 18 сентября любая агитация является незаконной.

Органами официального наблюдения за выборами в регионе являются Общественный штаб Нижегородской области и Центр общественного наблюдения (напомним, о работе Центра корреспонденты ИА «Говорит Нижний» сделали репортаж). Туда, как заявлено, и должна стекаться вся информация о нарушениях.

Фото: Общественная палата Нижегородской области

Но ни у Общественного штаба, ни у Центра общественного наблюдения нет работающего веб-ресурса, через который любой желающий мог бы сам ознакомиться с информацией о фиксируемых нарушениях.

Имеется лишь портал «Независимый общественный мониторинг», где есть «Карта сообщений». Однако ознакомиться с этой Картой утром 19 сентября было невозможно – сервис не работал.

В настоящее время Карта доступна для просмотра, но по состоянию на 15:00 19 сентября на ней зафиксировано только одно сообщение из Нижнего Новгорода: на УИК 2606 наблюдатель пожаловался на слишком мелкий шрифт бюллетеня, «трудно читаемый для слабовидящих людей».

По словам руководителя Общественного штаба Нижегородской области по наблюдению за выборами Валентины Цывовой, только за 17 сентября от наблюдателей поступило почти 2000 сообщений. О чём они гласят, известно только штабу.

По словам Цывовой, «нарушений на участках, влияющих на результаты выборов, наблюдателями выявлено не было. Работа шла в спокойном режиме». Руководитель штаба лишь отметила, что основная часть сообщений касалась нарушений по соблюдению предписаний Роспотребнадзора в связи с пандемией COVID-19.

Пока что официально сообщается только об одном серьезном инциденте, который был зафиксирован на избирательном участке в Канавинском районе. Как рассказал руководитель нижегородского Центра общественного наблюдения Михаил Орлов, утром, 18 сентября на ранее опечатанном сейфе с результатами голосования  и с чистыми бланками на следующие дни была сорвана пломба. Она находилась в другом месте. Однако, как отметил Орлов, из-за того, что целостность пакетов не пострадала, тайна голосования не была нарушена.

В Центре общественного наблюдения также заявляют о том, что основная часть жалоб касается несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Фото: https://twitter.com/

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

govoritNN

2
Комментарии: 0Публикации: 2698Регистрация: 04-09-2020