"Если лифт рухнет, никто не будет разбираться, где жители копили деньги! Почему мы так однобоко подходим?"
Региональная программа по замене лифтов до 2025 года рассчитана только на те многоквартирные дома, жители которых делают взносы за капремонт в «общий котел». Те МКД, где собственники выбрали спецсчет, в госпрограмму не включены. Иными словами, в таких домах лифты не будут менять за счет регионального бюджета. На заседании комитета заксобрания по ЖКХ 17 апреля этот вопрос подняла депутат Татьяна Гриневич. С ее точки зрения, лишать бюджетной поддержки дома, где собственники реализовали свое законное право на спецсчет, — как минимум несправедливо. Тем более что речь в данном случае идет о безопасности нижегородцев.
— Не кажется ли вам, что мы вынуждаем людей перейти на «общий котел», чтобы им заменили лифтовое оборудование? – этот вопрос Татьяна Гриневич адресовала представителям областного правительства. – Ведь мы изначально давали право людям определиться, где они будут накапливать денежные средства. А сейчас вдруг включили «выборочный механизм»: если вы в «общем котле» — мы вам бесплатно меняем. А если вы на своем счете – извините, копите сами. Можете прокомментировать это?
Министр ЖКХ региона Михаил Морозов ответил, что такой подход не понуждает собственников квартир переходить на «общий котел» (по крайней мере, в областном правительстве так не считают). Вместе с тем, «у субъекта РФ есть обязательства перед гражданами, которые делают взносы на счет именно регионального оператора», поэтому именно им оказывается содействие – в том числе по замене лифтов.
На комитете было озвучено, что дома со спецсчетом могут выбрать вариант льготного кредита на замену лифтов: 50% — средства жителей, 50% — кредит с пятипроцентной рассрочкой. Но на сегодняшний день таких заявок от собственников квартир нет.
— Гарантийный срок лифта, после которого он должен быть заменен, — 25 лет, — напомнила Татьяна Гриневич. – Если дом не сможет самостоятельно заменить лифт и он, не дай бог, рухнет, никто ведь не будет разбираться, где жители копили деньги! Почему мы так однобоко подходим? Вот тут мы меняем, а тут вам 50 процентов взнос и погашение…
— Людей, которые выбрали спецсчет, никто не загонял никуда, они взяли на себя обязательства, — взял слово заместитель спикера заксобрания Дмитрий Краснов. — Сегодня то, что предложен такой льготный вариант, — это очень правильно и разумно. Если лифт упадет, будут разбираться с теми должностными лицами, которые отвечают за состояние хозяйства в этом МКД. Что касается фонда капремонта, то они навели порядок, у них понятная работа, мы ее видим. А если люди хотят самостоятельно, то это надо делать самостоятельно и самостоятельно отвечать за свои обязательства. А если предлагается льготная ситуация и люди не реагируют, значит люди безответственные. Это предмет, который, я считаю, обсуждения не имеет.
— Все понятно, просто мы одним даем бесплатно, а другим не даем, — парировала Гриневич.
— Те деньги платят, а эти деньги не платят, вот и вся история, — ответил Краснов.
— Деньги платят и те, и другие.
— Только эти себе на счет, а эти в общий котел.
— Но в общем котле же тоже деньги собственника. У нас все по Конституции равны, но почему-то здесь мы вам даем, а тут мы даже не рассматриваем. Вот в чем проблема-то!
— Давайте предложим областному правительству вместе с Фондом капремонта рассмотреть повторно вопрос, какие, помимо льготного кредитования, возможны меры поддержки для «спецсчетчиков» по замене лифтов, — предложил председатель комитета заксобрания по ЖКХ Владимир Беспалов.
Представители областного правительства с этим согласились, пообещав подготовить подробную информацию по вопросу и подумать о дополнительных мерах поддержки собственников, выбравших спецсчет.
Вместе с тем, чиновники дали понять, что включать дома со спецсчетом в госпрограмму по замене лифтов региональные власти на сегодняшний день не собираются.
Фото: ИА «Говорит Нижний»