НОКК просит 142 млн из бюджета области, чтобы рассчитаться с «Газпромом»

22.04.2024 19:28

Нижегородская областная коммунальная компания (НОКК) задолжала «Газпрому» 142,5 млн рублей за январь-февраль 2024 года – эту информацию озвучил представитель министерства ЖКХ региона на бюджетном комитете заксобрания. НОКК работает с прибылью – тем не мене, чтобы покрыть этот долг, областное правительство предлагает выделить компании субсидию из бюджета региона.

Субсидию для АО «НОКК» в размере 224,7 млн рублей предлагается выделить «в целях улучшения показателей производственно-хозяйственной деятельности».

Как объяснил на бюджетном комитете представитель министерства ЖКХ региона (чиновник не представился), 68,7 млн из этой суммы планируется направить на погашение кредитов и процентов по ним, взятых НОКК в 2023 году. Кредиты брались на «выполнение работ по инвестиционной программе» и на оплату долгов перед ресурсоснабжающими организациями.

Остальные 142,5 млн предлагается использовать на погашение задолженности за природный газ, которая образовалась в январе-феврале текущего года.

Председатель бюджетного комитета заксобрания Александр Шаронов поинтересовался, откуда взялась задолженность за газ в таком крупном размере.
Представитель министерства ЖКХ региона ответил, что проблема возникла на севере области, где дома отапливаются в основном углем и щепой. Тариф на эти ресурсы, по словам чиновника, «не покрывает фактическую стоимость топлива».
В этой ситуации Нижегородской коммунальной компании якобы пришлось полностью заплатить за уголь и щепу, чтобы вовремя обеспечить дома на севере области теплом, но за газ платить уже было нечем – поэтому задолженность и возникла.

Александра Шаронова такой ответ не удовлетворил, ибо из него исходило, что тариф установлен неправильно. Если это так, НОКК ежемесячно будет нуждаться в подобной финансовой помощи.

Глава бюджетного комитета предупредил чиновника, что в таком случае заксобрание данную субсидию не одобрит, и выразил уверенность в безупречности работы региональной службы по тарифам (РСТ):  

— Вам тарифа должно хватать. А вы говорите, что вам его не хватает. Вы понимаете, что когда вы упорствуете в этом, вы нас заставляете отклонить эту цифру?

Заместитель губернатора Егор Поляков со ссылкой на своего коллегу Вячеслава Горева тут же озвучил альтернативную версию:

— Наша РСТ, когда устанавливает тариф, использует нормативы – в том числе и по собираемости платежей за тепло. Собираемость по нормам должна быть где-то 98 процентов. У нас северные муниципалитеты – там собираемость существенно ниже, чем эти 98 процентов. И вот эта дырка в бюджете НОКК – она должна покрываться за счет каких-то источников. Вот мы и должны за счет областного бюджета ее закрывать.

Таким образом, чиновники правительственного блока озвучили две разные версии. По одной задолженность возникла из-за неправильного тарифа, по другой – из-за низкой собираемости.

Депутат Дмитрий Бедняков добавил, в свою очередь, что необходимо поработать над формулировкой обоснования этой субсидии. Согласно проекту поправок в областной бюджет, деньги выделяются «в целях улучшения показателей производственно-хозяйственной деятельности».

 — То есть показатели неплохие, но хочется улучшить на 220 миллионов, — выразил недоумение Дмитрий Бедняков. — Получается, любая компания, которая к нам сейчас обратится, чтобы улучшить свою производственно-хозйственную деятельность, может рассчитывать на какие-то субсидии? Мне кажется, что такой легковесный, мягко говоря, мотив не подходит для выделения этих денег – даже если мы убедимся в том, что на самом деле это обосновано.

Чтобы досконально разобраться в этой ситуации, депутаты бюджетного комитета решили собраться еще раз – непосредственно перед пленарным заседанием заксобрания, которое состоится 25 мая.

В итоге комитет одобрил все поправки в областной бюджет, предложенные областным правительством, кроме субсидии для НОКК.

Фото: semenov.nnov.ru:81

НОКК (Нижегородская областная коммунальная компания) – акционерное общество, контрольный пакет которого принадлежит структурам правительства Нижегородской области. Прибыль организации за 2022 год составила 283 млн рублей, за 2023 год – 6,2 млн рублей.

Автор публикации

Публикации: 28

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".