Мария Попова,
общественный деятель:

"Депутаты ЗСНО испугались «обратной связи» от граждан и сразу одобрили законопроекты о QR-кодах"

29.11.2021 15:52

Горожане продолжают обсуждать законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Свою позицию жители выражают сбором подписей, постами в социальных сетях, участием в опросах СМИ. Несмотря на то, что депутаты законодательного собрания Нижегородской области 25 ноября поддержали федеральные инициативы, все громче звучит голос простых нижегородцев против законопроекта. По мнению общественного деятеля Марии Поповой, вопрос, примут ли законы о QR-кодах, остается открытым.

Почему нижегородские депутаты так проголосовали – понятно. Они выполняли поручение, которое дано федеральными органами власти. В частности, Госдумой. Другое дело, что наши депутаты законодательного собрания могли хотя бы ради приличия запросить обратную связь. Устроить встречи с жителями или собрать мнения онлайн, чтобы учесть какие-то замечания и вообще увидеть отношение людей. Ведь тот же самый Вячеслав Володин – председатель Госдумы – прежде чем эти резонансные законопроекты принимать, он открыл в своем телеграм канале возможность высказаться всем. Но наши депутаты этого не сделали, а сразу взяли «под козырек» и одобрили законопроекты.

— Как вы думаете, почему депутаты законодательного собрания региона не пошли на этот шаг?

— Это страх получения обратной связи, потому что, как показывает статистика, большинство людей не принимает законопроект о QR-кодах. Опросы проводились во многих средствах массовой информации. Даже в проправительственном РИА Новости большинство читателей высказались против. Но страницу с результатами опроса быстро убрали из доступа.

Когда я проголосовала в тематическом опросе ИА «Говорит Нижний», то оказалось, что больше 70% участников против введения QR-кодов. А значит против сегрегации, которая происходит автоматически при QR-системе. 

Цифры опросов, замеры общественного мнения дают наглядную картинку отношения россиян к антинародным решениям. И я надеюсь, что власти её все-таки видят и делают выводы.

Вопрос о QR-кодах касается практически каждого и накладывается на очень большие противоречия. Президент сказал, что вакцинация – добровольная, на деле — нет. Санитарные врачи сначала говорили, что прививка спасет от болезни, потом, что заболеть можно, но болезнь будет протекать в слабой форме, потом стало известно о случаях с тяжелой формой. Противоречивость и несоответствие тому, что говорилось изначально. У людей это тоже вызывает отторжение, никто никаких гарантий не дает.

Те идеи, которые обсуждаются сегодня – заменить название «QR-код» на «паспорт здоровья» или «зеленый паспорт» – суть дела не поменяет. Все равно это сегрегация и деление людей. Что возмущает? То, что абсолютно здоровые люди могут быть лишены своих прав на передвижение, на то, чтобы пользоваться общественными благами, в равной степени оплаченными налогоплательщиками, как привитыми, так и непривитыми.

— Можно ли еще как-то повлиять на решение депутатов Госдумы в отношении закона о QR-кодах?

— Повлиять можно теми способами, которые прописаны в Конституции – пикеты, митинги, сборы подписей, обращение к президенту. И все эти способы реализуются в стране. В минувшие выходные, например, был митинг в Казани. Люди выражают позицию всеми разрешенными способами.

Что касается решения депутатов, то сейчас ситуация 50 на 50. Все будет зависеть от степени распространения коронавирусной инфекции и от активности людей, готовых отстаивать свои права. А все больше против законопроекта выступают не политические оппозиционеры, но те люди, которые никогда раньше на митинги и не ходили, потому что очень многих задели за живое ограничения и разделение людей. 

Мнение Марии Поповой нашло отклик на ее странице в социальной сети facebook. Так, например, Наталья Савчишкина отметила, что депутаты законодательного собрания Нижегородской области не выражают реальное мнение нижегородцев относительно законопроектов о QR-кодах.

— И зачем тогда они поналезли в ЗСНО? Занимают не свои места. Некачественные, — написала Наталья.

— Требовать референдум. И на выборы надо ходить, чтобы не допускать таких нелепых решений, — предложила Ирина Алекс.

Напомним, что не все депутаты законодательного собрания Нижегородской области поддержали федеральную инициативу об использовании QR-кодов. Как мы рассказывали, против высказались фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ», КПРФ. Представитель партии «Единая Россия» Юрий Лебедев предложил «не ломать через колено» людей.

Фото: Мария Попова, Законодательное собрание Нижегородской области/Youtube.com.

0

Автор публикации

не в сети 20 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4163Регистрация: 04-09-2020