Татьяна Гриневич,
депутат законодательного собрания Нижегородской области:

"Даже временное введение QR-кодов ведёт к конфликтам, формирует неравенство"

22.11.2021 14:15

Российское правительство подготовило законопроекты, которые позволят регионам требовать QR-коды при посещении почти любых общественных пространств, а также при междугородних и международных поездках. Новые документы касаются только угрозы распространения коронавируса и носят временный характер — их действие закончится 1 июня 2022 года. Госдума рассмотрит законопроекты в декабре. До этого их направят в регионы, чтобы местные парламентарии сформировали свою позицию по вопросу введения QR-кодов. Одной из первых публично свое мнение высказала Татьяна Гриневич, председатель Нижегородского отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ». Она опубликовала его на личной странице в соцсети facebook. Мнения лидеров партийных парламентских фракций в заксобрании региона собирали корреспонденты ИА «Говорит Нижний».

Татьяна Гриневич, председатель Нижегородского отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ»

— Ко мне ежедневно поступают обращения от граждан с просьбой отклонить законопроекты № 17357-8 и № 17358-8 об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Вижу и читаю всё, поэтому решила написать отдельный пост !

Заявляю о своей позиции сразу: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ не поддержит эти законопроекты.

Сначала нас убеждали, что введение QR было вынужденной и временной мерой. Это было сделано для того, чтобы как можно скорее провести вакцинацию населения. ДОБРОВОЛЬНУЮ ВАКЦИНАЦИЮ! Но теперь без QR-кода гражданин теряет возможность доступа в общественные места.

Одно дело – вводить временные ограничения при росте заболеваемости, другое – закреплять это в федеральном законе. Введение QR-кодов даже на 1 этапе ведёт к конфликтам внутри страны, вызывает озлобленность и гнев, формирует неравенство.

Будем голосовать ПРОТИВ и окажем всем необходимую юридическую помощь в наших Центрах защиты прав граждан (тел.429-16-38) в отстаивании своих прав и свобод.

Владислав Егоров, руководитель фракции КПРФ в ЗСНО

— Решение есть у президиума центрального комитета (оно размещено и на нашем сайте, и на федеральном), где дается оценка и определяется позиция партии по этому вопросу. Конечно, по нашему мнению принудительная вакцинация недопустима. При этом мы не выступаем против вакцинирования людей как формы профилактики инфекционного заболевания — это, в целом, нормальная и естественная медицинская практика, которая сформировалась еще в советское время. Но именно принудительный характер любых мероприятий в этой сфере противоречит и букве Конституции РФ. В этой связи центральный комитет нашей партии (в Москве) направили депутатский запрос в Конституционный суд (на имя председателя суда), насколько этот законопроект соответствует Конституции, ответ пока ждем. Также была проведена юридическая экспертиза этого проекта ФЗ (она также опубликована на сайте коммунистов, в том числе нижегородских).
Позиция фракции – голосовать против, однозначно. Сбор подписей против принятия федерального закона о QR-кодизации развернут региональными отделениями КПРФ по всей стране. Промежуточных данных по числу подписей пока нет, предварительные итоги (даже замер), думаю, мы будем подводить к концу недели. Мы понимаем, что, хотя проект ФЗ был направлен на отзыв в регионы, и сейчас он будет рассмотрен ЗСНО, приниматься-то он будет в Госдуме. Поэтому сбор подписей будет актуален, думаю, до середины декабря. Время еще есть и, я думаю, общественность еще сыграет свою роль.

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в ЗСНО

— Законопроект о QR-кодах крайне сложный и неоднозначный. Владимир Вольфович Жириновский говорит: давайте обратимся к истории. История нам дает пример с оспой. Единственное, что спасло от эпидемии – прививка, всеобщая иммунизация населения. К сожалению, других вариантов на сегодняшний день не существует.

Сейчас население сталкивается с распространением недостоверной информации, когда говорят, что человек заболел после вакцинации. В большинстве случаев выясняется, что он не прививался, а купил сертификат.

Наверное, правительством не все сделано правильно в плане обращения к гражданам и объяснения, для чего нужна прививка. Но именно снижение показателей иммунизации населения приводит к тому, что приходится принимать жесткие меры. И здесь неважно, как назвать документ, отличающий человека с иммунитетом от человека без него, — QR-код или как-то еще.

То, что эти законы требуют поправок – это правда. Если человек переболел в домашних условиях, без обращения в поликлинику, и у него находятся антитела, почему бы в этом случае ему не дать QR-код. Это тоже нужно учитывать в законе, я считаю. Вопросы есть. Но контроль со стороны государства все равно необходим. Это позволит отвести беду в сторону. Других вариантов я не вижу. Если у кого-то есть другие предложения, то пускай озвучивают.

— Если законопроекты не примут, указ губернатора окажется вне закона?

— Нет. Указ губернатора все равно будет действовать. Потому что президент дал возможность губернаторам на местах реагировать на рост заболеваемости.

— А для чего тогда нужен федеральный закон?

— Чтобы согласовать все позиции, чтобы медицина и органы власти работали в одном направлении по всей стране.

 Рустам Досаев, руководитель фракции «Новые люди» в ЗСНО

— Партия проект не поддерживает, есть ряд вопросов, на которые ответа на сегодняшний день нет. Например, по транспорту. Билеты покупаются за 45 дней, но сегодня у тебя, положим, есть QR-код, а завтра нет. А билет ты купил тогда, когда он еще действовал. Что тут делать: высаживать пассажира или оставлять? Там много тонких моментов… Непонятно, как быть с теми людьми, которым создаются сложности. Еще непонятный момент – в QR-код планируется вводить паспорт, личные данные, налоги, счета… По этой части у партии опасения. Насчет медицины – мы все склоняемся к тому, что человек сам должен определять, вакцинироваться ему или нет. У нас нет «принудиловки». Человек вправе распоряжаться своей жизнью сам.

Мое личное мнение – я за вакцинацию. У меня многие знакомые от ковида умерли. Много, конечно, вопросов и сомнений, но я предпочитаю доверять официальной медицине.

— Ну мы же не о вакцинации говорим…

— QR-код к этому и подталкивает, это стимул, чтобы народ побыстрее вакцинировался. Учитывая то, что ведущие мировые страны уже ввели QR-коды, для России это неизбежно. Правда, есть сомнения, насколько это будет эффективно в нашей стране. Представьте, у бабушки на селе нет ни интернета, ни компьютера, ни принтера – как ей купить билет на общественный транспорт?

— Так как вы голосовать будете? За или против?

— Партия не поддерживает, и я проголосую в соответствии с партийной дисциплиной. Но у нас пока нет этих законопроектов, в среду будет только обсуждение этого процесса. Вопрос обсудят на комитете по промышленности, на комитете по транспорту и на социальном комитете. Ближайшее заксобрание будет в четверг на этой неделе, но мы этот вопрос, скорее всего, не успеем внести в повестку. Я думаю, заседание регионального парламента по этому вопросу состоится уже в декабре.

Попытки выяснить мнение главы фракции «Единая Россия» в ЗСНО Ольги Щетининой не увенчались успехом. Сначала Ольга Владимировна была на оперативном совещании, потом перестала брать трубку.

Фото: ИА «Говорит Нижний», сайт законодательного собрания Нижегородской области.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 3053Регистрация: 04-09-2020