Нижегородское Заксобрание поддержало законопроект о QR-кодах в общественных местах

25.11.2021 14:00

Законодательное собрание Нижегородской области поддержало федеральные законопроекты, один из которых предприсывает введение обязательных QR-кодов в общественных местах. Решение было принято на заседании 25 ноября.

Так, лидер фракции КПРФ Владислав Егоров предложил не поддерживать проект о введении QR-кодов (изменения в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») и вынести его на общественное голосование.

«Мы считаем, что предлагаемый проект ФЗ противоречит и Конституции РФ, и другим законам, регулирующим оказание медпомощи и проведения профилактики инфекционных болезней. При этом мы выступаем за вакцинацию, за меры по разобщению граждан и массовое ПЦР-тестирование», — пояснил он.

Депутат от партии «Справедливая Россия – за правду» Татьяна Гриневич также заявила о нарушения прав граждан в случае принятия данного законопроекта. Ее заинтересовал и уровень необходимых для противостояния коронавирусу антител.

«Этот проект закона должен пройти экспертизу в Конституционном суде и широкие публичные обсуждения в общественности. Прививаться – необходимо, принуждать – недопустимо», — добавила она.

В обсуждении принял участие министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

«COVID-19 разворачивает свое патогенное влияние от волны к волне. Каждае волна более жесткая, чем предыдущая. Нет такого уровня антител, который поможет не заболеть. Никто не говорит про сегрегацию, все говорят о том, чтобы защитить тех, кто привиться не может – о гражданах с медотводом и детях. Я категорически не соглашусь с тем, что вакцинированные и невакцинированные одинаково распространяют вирус. По данным ВОЗ, непривитые граждане распространяют инфекцию в разы больше, чем привитые. По госпитациям среди 100 человек только 1-2 были вакцинированы, и болезнь у них протекает с меньшими последствиями», — ответил министр.

Депутат Юрий Лебедев рассказал, что получил много обращений от граждан в Instagram и предложил «не ломать через колено» людей.

«Пусть Госдума сама принимает решение, а не перекладывает его на нас. Хочу внести предложение по организации круглого стола, в ходе которого данный вопрос обсудят эксперты», — добавил он.  

Руководитель комитета по бюджету и налогом Александр Шаронов обратил внимание депутатов на то, что у вакцинированных россиян возникнут проблемы при поездках за границу.

«Есть ощущения, что наш «Спутник-V» вряд ли признают. При этом у нас недоступны зарубежные вакцины. Предлагаю ввести платную вакцинацию зарубежными препаратами, оставив при этом бесплатные прививки отечественной вакциной. Иначе мы подрезаем возможности людей», — высказался Шаронов.

Председатель ЗСНО Евгений Люлин выступил в поддежку законопроекта о QR-кодах.  

«Мне также пришло несколько сотен обращений. Часть людей серьезно озабочена этой проблемой – она что-то не понимает, потому что и мы не до конца все понимаем, заболевание не изучено до конца. И есть много людей, очень организованных, которые оседлали ситуацию и создали максимальное волнение в обществе. Я считаю, что это недобросовестные граждане. Те, кто против прививок – думают только о собственном «я». Люди получают угрозы, я получаю угрозы, QR-коды приравнивают к фашизму. Кто заставляет получать коды, делать прививки? Не хотите делать – пожалуйста, но понимайте, что будут ограничения. Нельзя по-другому. Никто не знает другой возможности, кроме массовой вакцинации. Потерпеть, отказавшись от вакцинации – это нормально», — заявил Люлин.

По итогам обсуждения вопроса 42 депутата Заксобрания проголосовали в поддержку федеральных законопроектов, 7 – против, 1 – воздержался.

СПРАВКА. Правительство РФ внесло в Государственную Думу два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. Если их примут, то с 1 февраля 2022 года граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Эти документы будут требовать и при поездках на железнодорожном и авиатранспорте. 

Фото: Законодательное собрание Нижегородской области/Youtube.com

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 3053Регистрация: 04-09-2020