«Больше спасателей – больше шансов выжить»: стоит ли мэрии Нижнего Новгорода экономить на пляжной безопасности

06.07.2022 19:03

Этим летом в Нижнем Новгороде открылись 14 официальных пляжей, что на четыре пляжа больше по сравнению с прошлым годом. Однако денежная сумма, выделяемая из городского бюджета на работу спасателей, осталась прежней – 3,3 млн. рублей. Мэр Юрий Шалабаев утверждает, что спасателей хватает, а деньги по итогам 2021 года даже остались в избытке. Вместе с тем, один ребёнок в этом году уже утонул на Щёлоковском хуторе. Корреспондент ИА «Говорит Нижний» лично проинспектировала несколько пляжей и пообщалась со спасателями (спойлер: они были не везде).

«Они вам что должны, на вышках сидеть?»

По информации администрации Нижнего Новгорода, пляжи города работают с 1 июня по 31 августа включительно ежедневно с 10:00 до 19:00. Соответственно, погода на наличие спасателей на пляжах никак не влияет, ведь покупаться могут прийти как моржи, так и выпившие люди или подростки.

День, когда редакция провела собственную инспекцию, выдался прохладным. По берегу третьего озера на Щёлоковском хуторе гуляло всего несколько человек, но были и те, кто осмелился поплавать. А вот спасательная вышка оказалась пустой.

— Спасатели на втором озере сейчас находится. Они вам что должны, на вышках сидеть? Спасатель готовит к выходным буйки, которые сломали. Народ у нас всё громит, — сообщил по телефону старший спасатель Вячеслав.

Наш собеседник объяснил, что «в воде никого не было» — и только поэтому на берегу не оказалось спасателя. Но ведь в воду люди могут зайти в любой момент, и с соседнего озера этого точно не увидишь…

Не тонуть, ушел на обед

Казалось бы, спасатели за все это деньги получают — почему же они нет-нет да и покидают свой пост?

Всё встаёт на свои места, когда узнаёшь, сколько именно они получают. Месяц работы спасателя, который отвечает за человеческие жизни и безопасность нижегородцев, городские власти оценивают в 20 тысяч рублей. Именно такая цифра указана в объявлении о поиске спасателя, которое мы обнаружили на пляже в посёлке Сортировочный. Бумага размещена на крошечной железной будке, где явно нет никаких удобств – не удивительно, что люди не горят желанием идти на эту должность.

Спасателя, как и стоило ожидать, на пляже не оказалось.

— Этот разгильдяй ушёл обедать к знакомым, проживающим недалеко, — сообщил оперативный дежурный МКУ «УГОЧС г. Н. Новгорода». — В отношении него будут приняты меры.

На пляже озера Светлоярское спасателя тоже не сразу удалось найти – он ушёл пообедать в спасательный пост, после чего поднялся на вышку.

И это ни в коей мере не упрёк в адрес спасателя, ведь каждому человеку необходимо принимать пищу и отлучаться по прочим надобностям Вопрос только в том, почему у спасателя нет напарника, который подменил бы его во время отсутствия?

Спасатель на вышке, озеро Светлоярское

В будние дни на пляжах дежурит по одному матросу-спасателю, сообщает администрация Нижнего Новгорода. В выходные и праздничные дни — по два матроса-спасателя. Всего по городу задействовано 30 человек.

Способен ли один человек с 10:00 до 19:00 контролировать территорию всего пляжа?

— Больше спасателей – это больше шансов на выживание. Даже если три человека будет, всё озеро охватить и везде успеть проблематично, — считает Иван. Это единственный спасатель, которого мы нашли там, где ему и положено быть, – на берегу первого озера Щёлоковского хутора. Именно здесь месяц назад утонул подросток.

Уследишь ли за всем?

— Тут в хорошую погоду купается примерно 300 человек, — рассказывает наш собеседник. — Конкретно здесь находиться тяжело, потому что очень много народа – тебя и самого в воду затолкают. Когда этот случай произошёл, никто даже не крикнул «спасите». Парня толкнули, как я понимаю. Плавать он не умел. Сверху температура одна, а снизу другая. Резкий перепад – человек теряется, пугается. Вчера вот, например, был случай. Отцу было не до ребёнка – он с удочкой ходил, а девочке лет 11-12. Она спустилась, поскользнулась и молча упала — ни звука не издала. Ладно я был рядом! Вытащил её. А когда здесь находится человек 200-300, уследишь ли за всем?

Из этого следует, что на каждом официальном пляже спасателей должно быть больше больше двух, и уж точно — не по одному на водоем. Однако в городской администрации, видимо, считают, что одного-двух достаточно.

Что же касается неофициальных, не оборудованных должным образом пляжей, то там люди купались и купаются на свой страх и риск. У города нет ни сил, ни средств, чтобы следить за «дикими» зонами отдыха.

— Мы отвечаем только за пляжную территорию, ту, что оборудована, где установлены буйки, решётки для детей, — говорит Максим, спасатель пляжа на озере Светлоярское. — Соседние территории мы уже не осматриваем. Поэтому важно купаться именно на пляже. Мы подходим, говорим об этом, но люди, естественно, нас не слушают.

— В основном несчастные случаи происходили, надо говорить справедливо, не на пляжах, не там, где разрешено купаться, а там, где купание запрещено. И там никакие спасатели не помогут, — заявил мэр Юрий Шалабаев на публичных слушаниях по проекту городского бюджета-2022 в конце прошлого года.

Полиция тоже не помешает

Кроме того, спасатель Иван (первое озеро Щелоковского хутора) считает, что на пляжи необходимо привлекать не только побольше его коллег, но и полицию:

— Вот стоит раздевалка, и с неё прыгают в воду, а глубина здесь маленькая. Бывает, что и взрослые уже люди прыгают. Делают это осознанно. Я кричу им в мегафон и подхожу лично говорю – не реагируют совсем, потому, что в основном пьяные. Как минимум здесь постоянно должна дежурить полиция. Потому что у меня нет полномочий для того, чтобы за ухо кого-то сдёрнуть оттуда. Мало того, что не реагируют, ещё и конфликт может случиться, драка и так далее. А раздевалка эта – большая проблема. В прошлую мою смену подростки купались. Один подросток вылезал, другие столкнули приятеля прямо на него. Стукнулись лбами, и мальчик, который вылезал, обратно в воду упал, сильно порезал ногу и руку.

Раздевался, с которой прыгают подростки

Полиция на пляжах действительно не помешала бы. Ну или хотя бы охрана, как в парке на озере Светлоярское – там с хулиганами разбираться проще.

А теперь попробуем резюмировать увиденное и услышанное. Пора городским властям поднять спасателям зарплату и усилить их контингент на городских водоемах. На это, конечно, потребуется больше средств, придется увеличить расходы бюджета. Но безопасность нижегородцев на водоемах, наверное, того стоит.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Список действующих официальных пляжей

1. Пляж на озере парка культуры и отдыха первой очереди по ул. Смирнова в Автозаводском районе;

2. Пляж на озере парка культуры и отдыха второй очереди на пр. Молодежный в Автозаводском районе;

3. Пляж на озере в парке им. 777-летия города Нижнего Новгорода в Автозаводском районе;

4. Пляж на Мещерском озере в Канавинском районе;

5. Пляж на озере Сортировочное (ул. Архангельская) в Канавинском районе;

6. Пляж на озере Больничное (Московское шоссе) в Канавинском районе;

7. Пляж на озере Силикатное (пр. Ленина, 19Б) в Ленинском районе;

8. Пляж на озере Силикатное (пр. Ленина, 25А) в Ленинском районе;

9. Пляж на озере № 1 Щелоковского хутора в Приокском районе;

10. Пляж на озере № 3 Щелоковского хутора в Советском районе;

11. Пляж на озере Светлоярское (ул. Гаугеля) в Сормовском районе;

12. Пляж на озере Светлоярское (ул. Мокроусова) в Сормовском районе;

13. Пляж на озере Лунское в Сормовском районе;

14. Пляж на озере Пестичное в Сормовском районе.

0

Автор публикации

не в сети 38 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4670Регистрация: 04-09-2020