Ящик Пандоры – 2022: какие «урезания» заложены в проекте бюджета Нижнего Новгорода

30.11.2021 19:30

Буквально через два дня, 2 декабря, состоятся публичные слушания по проекту городского бюджета на 2022 год. После этого дума Нижнего Новгорода должна будет утвердить данный документ. Эту череду событий нельзя недооценивать. Ведь именно в бюджете-2022, как в ящике Пандоры, кроется «урезанное» финансирование по важным статьям, которое потом «аукнется» коммунальными авариями, сугробами на дорогах, «потопами» из-за забитых ливневок. При этом по неоднозначным, мягко говоря, статьям (таким, как чаепития в ТОСах и спорт высоких достижений) предусмотрено увеличение расходов. Мы решили проанализировать проект главного финансового документа города на 2022 год и сравнить его с «исходным» бюджетом-2021, принятым гордумой в декабре прошлого года.

Расходы сокращаются

*На строительство и реконструкцию детских садов. По муниципальной программе «Развитие образования в городе Нижнем Новгороде» на эти цели заложено всего 6,9 млн рублей. На 2021 год закладывалось 933 млн рублей.

В целом расходы на дошкольное образование по указанной программе также снижены: в бюджете-2021 они составляли 9,4 млрд рублей, на 2022 год закладывается 8,8 млрд.

*На обеспечение детей-сирот жилыми помещениями расходов не предусмотрено совсем. Такой статьи просто нет. При этом в бюджете-2021 в рамках муниципальной программы «Обеспечение граждан доступным и комфортным жильем» на эти цели выделялось 358 млн рублей.  

Напомним, что с квартирами для детей-сирот далеко не все благополучно и на региональном уровне. В областном бюджете на эти цели ежегодно закладывается стандартная сумма, которая, по мнению прокуратуры, является недостаточной.

*На сети ливневой канализации и инженерной защиты. В рамках муниципальной программы «Благоустройство Нижнего Новгорода» на эти важные объекты предусмотрено всего 148 млн рублей – тогда как в юджете-2021 закладывалось 2,5 млрд рублей. При этом вопрос модернизации системы ливневой канализации поднимается ежегодно. Жители традиционно жалуются на «потопы» во время паводков и ливней, чиновники ж традиционно сообщают, что на упомянутую модернизацию нужны миллиарды, а их в бюджете нет. Напомним, весной 2020 года сокращение финансирования по соответствующей статье привело к резонансному прорыву городской ливневой канализации.

*На строительство и реконструкцию дорог, развязок, пешеходных переходов (муниципальная программа «Развитие дорожной инфраструктуры») предусмотрено всего 410 млн рублей. В бюджете-2021 по этой статье выделялось 481 млн рублей.

*Расходы на финансовое обеспечение проекта «Безопасные и качественные дороги» в проекте бюджета-2022 отсутствуют. В бюджете-2021 на эти цели закладывалось 220 млн рублей.

*Расходы на муниципальную программу «Градостроительное планирование развития территории Нижнего Новгорода» также планируется сократить – с 283 млн (2021 год) до 235 млн (2022 год). При этом чиновники и депутаты заявили недавно о необходимости реанимировать программу «волнового переселения», которая (в изначальном ее варианте) опиралась именно на градостроительное планирование.

*Расходы на ликвидацию свалок и объектов размещения отходов (программа «Охрана окружающей среды Нижнего Новгорода») в проекта бюджета-2022 отсутствуют. На 2021 год по данной статье был заложен 31 млн рублей.

При этом в проекте бюджета на 2022 год появилась новая статья расходов (ее раньше не было) – ликвидация «несанкционированных свалок в границах городов и наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде». Но на эти мероприятия запланировано всего 18 млн рублей.

*На отлов и содержание безнадзорных животных (та же программа) предусмотрено 2,7 млн рублей. В изначальном бюджете-2021 на эти цели было запланировано 4,2 млн рублей, то есть в два раза больше.

*Расходы на «повышение открытости информации о бюджетном процессе» планируется сократить с 5,7 млн рублей до 556 тысяч рублей.

Без перемен

По некоторым важным статьям и программам, на реализацию которых необходимо увеличить траты (общественность периодически об этом говорит), финансирование остается на прежнем скудном уровне.

*На организацию работы спасателей на пляжах Нижнего Новгорода планируется выделить, как и в 2021 году, 3,3 млн рублей. Череда летних несчастных случаев на воде как бы намекает на то, что этой суммы явно не достаточно. Добавим, что в этом году в рамках реализации программы «формирование комфортной городской среды» в Нижнем Новгороде появились новые пляжи.

*На доступную среду для инвалидов по одноименной муниципальной подпрограмме планируется выделить, как и прежде, 1,6 млн рублей.

*На финансовую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства планируется выделить, как и прежде, 11,8 млн рублей. При этом последние выступления нижегородских предпринимателей, их обращения к первым лицам региона и страны свидетельствуют о том, что в условиях «ковидных ограничений» этой поддержки явно не достаточно.

*На ремонт аварийных инженерных систем (в том числе питьевых колодцев), которые не находятся в чьей-либо собственности, выделяется по-прежнему 27,9 млн рублей.

Спорные траты

При этом существует ряд «неоднозначных» бюджетных статей, которые как минимум не понятны общественности. Представители гражданского общества неоднократно задавались (и наверняка еще будут задаваться) вопросами относительно уместности таких трат. Тем не менее, в бюджете-2022 они заложены – причем по некоторым статьям финансирование сохранено на прежнем уровне, а по некоторым – увеличено.

*На спорт высоких достижений (то есть не на массовый спорт) планируется потратить 1,1 млрд рублей. На 2021 год была запланирована более скромная сумма – 978 млн рублей.

*На «методическое руководство реализацией контрактной системы» закладывается, как и прежде, 20,5 млн рублей.

*На дополнительную пенсию для муниципальных служащих «за выслугу лет» заложено, как и прежде, 110 млн рублей.

*В бюджете города появилась новая статья расходов – создание сетей водоснабжения/водоотведения (а также новых очистных сооружений) «под жилищное строительство в п.Ольгино и в п.Новинки». На эти цели планируется израсходовать (по разным программам) 1,9 млрд рублей. Правда, в рамках федеральных инфраструктурных кредитов. Если бы у муниципальных чиновников не было стремления сделать бюджет профицитным, это выглядело бы как безобидное федеральное финансирование. Но такое стремление есть. И поскольку в расходы муниципального бюджета «вписываются» инфраструктурные кредиты на Ольгино и Новинки, уместно говорить о попытках сократить финансирование по другим важным статьям.

*На содержание улично-дорожной сети в исторической части Нижегородского района Нижнего Новгорода предусмотрено 134 млн рублей. Ранее центр не отделялся от остальных городских территорий в плане содержания дорог. Жителям заречной части такое выделение (особенно в снегопады) может показаться странным.   

*Отдельное финансирование предусмотрено также на ремонт и содержание дорог в Новинках. В бюджете-2021 на эти цели была заложена сумма в размере 30,3 млн рублей, сейчас планируется уже 30,9 млн.

*Финансирование муниципальной программы «Развитие информационного общества» планируется увеличить до 150 млн рублей. В бюджете-2021 была более скромная цифра – 111 млн рублей.

В частности, в рамках указанной программы предлагается увеличить траты на обеспечение информационной безопасности администрации города – с 22 млн рублей до 67 млн.

*На освещение деятельности администрации города в СМИ (в рамках той же программы) также планируется увеличить расходы – с 23 млн рублей до 28 млн.

*Программу «развитие муниципальной кадровой политики» (в нее входят такие мероприятия, как тренинги, семинары, деловые игры) планируется профинансировать в размере 10 млн рублей. На 2021 год было запланировано 1,6 млн рублей, то есть почти в десять раз меньше.

*На обеспечение деятельности ТОС (программа «Развитие форм общественного самоуправления») закладывается 15 млн рублей, тогда как в 2021 году город обошелся четырьмя миллионами.

*На участие представителей города в массовых мероприятиях за рубежом планируется, как и прежде, выделить 450 тысяч рублей (по программе «развитие международной и внешнеэкономической деятельности»).

*Планируется увеличить траты на руководителя контрольно-сченой палаты города – с 4,5 млн до 6,3 млн рублей.

*На снос самовольных нестационарных объектов планируется, как и в этом году, выделить 5,6 млн рублей. При этом на «популяризацию предпринимательской деятельности» уже который год выделяется 1 млн рублей.  

*На «функционирование» городской думы планируется увеличить расходы с 81,5 млн 89,7 млн рублей.

*В бюджете появилась еще одна новая статья, на которую заложен ровно 1 млрд рублей.  Это «содержание объектов благоустройства и общественных территорий». Судя по всему, речь идет о тех объектах, которые благоустроили к 800-летию Нижнего Новгорода (о появлении соответствующей статью в региональной бюджете рассказала недавно министр финансов области Ольга Сулима).   

Новые надежды

Есть, между тем, по-настоящему важные и значимые статьи расходов, по которым предполагается увеличение финансирования. Перечислим некоторые из этих направлений.

*На содержание дорог общего пользования местного значения и инженерных сооружений на них (программа «Развитие дорожной инфраструктуры города») планируется выделить 1,2 млрд рублей – это чуть больше, чем было предусмотрено на 2021 год (1,1 млрд). Достаточно ли будет этих средств – покажет время.   

*На строительство и реконструкцию спортивных сооружений (муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта в городе Нижнем Новгороде») планируется выделить 37,5 млн рублей. В бюджете-2021 на эти цели было заложено 4 млн рублей.

*На строительство и реконструкцию школ (программа «Развитие образования в городе Нижнем Новгороде») заложено 603 млн рублей, а бюджете-2021 было 78 млн.

*На ремонт многоквартирных домов (принадлежащих видимо, муниципалитету) планируется выделить 100 млн рублей (на 2021 год было заложено 36 млн).

* Расходы на ликвидацию аварийного фонда (программа «Обеспечение граждан города Нижнего Новгорода доступным и комфортным жильем») планируется увеличить – со 101 млн рублей до 1,4 млрд рублей. При этом в рамках указанной программы появляется новая статья расходов – строительство многоквартирных домов (на это заложено 147 млн рублей). Сегодня аварийный фонд расселяется исключительно путем покупки для жителей квартир, стоимость которых неумолимо растет. Чиновники начали признавать низкую эффективность данного метода.

 Добавим, что расселение осуществляется также по федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Здесь также планируется увеличить финансирование – с 5,7 млн до 1,1 млрд.

*Поддержку молодых семей в части улучшения жилищных условий также планируется увеличить – с 9,9 млн рублей до 18,9 млн.

*На программу «Формирование комфортной городской среды» планируется выделить 513 млн рублей, это чуть больше, чем в бюджете этого года (458 млн).

 *На городское уличное освещение в рамках программы «Благоустройство Нижнего Новгорода» закладывается 397 млн рублей – в бюджете-2021 было всего 52 млн.

*Благодаря инфраструктурным кредитам в бюджете появилась новая статья расходов – актуализация проектов двух станций метрополитена. Однако почему-то она совмещена с несколько иным направлением – «инженерная подготовка Почаинского оврага для  создания парковой зоны и строительства коммерческих площадей». Эти два направления не разведены и объединены в одну статью, на которую планируется потратить в 2022 году (по разным программам) 1,3 млрд рублей.  

Добавим, что проект бюджета Нижнего Новгорода опубликован на сайте городской думы.

На портале «Открытый бюджет Нижнего Новгорода» (именно на него предлагают ориентироваться чиновники) в разделе «бюджет для граждан» выложена многостраничная брошюра, посвященная городским финансам и сверстанная с применением довольно мелкого шрифта. Эта брошюра не является документом, который предстоит обсудить и принять депутатам гордумы.

«Настоящий» проект финансового документа на «Открытом бюджете» тоже есть, но найти там его не просто (надо открыть раздел «Документы», потом раздел «Общественное обсуждение», потом выбрать 2022 год).

Вопросы, замечания, предложения по проекту бюджета-2022 можно направить в городскую администрацию – как обычной, так и электронной почтой. Кроме того, чиновники сообщают, что граждане, прошедшие регистрацию, смогут принять участие в онлайн-обсуждении бюджета по видеоконференцсвязи. Регистрация закончится 2 декабря в 11:00. Подробности участия в публичных слушаниях изложены здесь.

Само мероприятие состоится 2 декабря в 14:00.

Напомним, для того, чтобы обсудить проект бюджета региона, жителям необходимо было зарегистрироваться на сайте областного министерства финансов и задать на форуме соответствующий вопрос. После модерации чиновники отвечали на эти вопросы в таком же виртуальном формате.

Фото: gordumannov.ru

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Егор Верещагин

0
Комментарии: 0Публикации: 18Регистрация: 26-10-2020