Юрий Шалабаев ответил на вопросы о сокращениях в городском бюджете

02.12.2021 17:41

На публичных слушаниях по проекту городского бюджета-2022 представителю информационного агентства «Говорит Нижний» удалось задать несколько вопросов, связанных с сокращением расходов на важные социальные и хозяйственные мероприятия. Напомним, в данном проекте предусмотрено сокращение трат (по сравнению с изначальным бюджетом-2021) на строительство детских садов, на ливневки, на отлов и содержание домашних животных. Кроме того, такие важные расходы, как предоставление жилых помещений детям-сиротам и ликвидация свалок (в рамках программы «Охрана окружающей среды», в обсуждаемом документе отсутствуют вовсе. Мэр города Юрий Шалабаев ответил на озвученные вопросы.

 — Почему на строительство детских садов (программа «Развитие образования в городе Нижнем Новгороде») заложено всего 6,9 млн рублей? На 2021 год закладывалось 933 млн рублей.

 — В этом году мы достраиваем 11 детских садов, несколько уже построено. Их лицензирование и оформление будет происходить в следующем году.

 — Почему в бюджете-2022 не заложено средств на представление жилых помещений детям-сиротам? В изначальном бюджете Нижнего Новгорода они были.

  — Квартиры для детей-сирот покупает министерство социальной политики. Потом передает их в муниципальную собственность, потом мы передаем их детям-сиротам. То есть эти деньги не должны быть предусмотрены, они предусмотрены в областном бюджете.

 — Почему на отлов и содержание безнадзорных животных запланировано только 2,7 млн рублей? В бюджете-2021 было заложено 4,2 млн рублей.

 — Это полномочия государственные, и мы у себя формируем тот объем, который заложен в проекте закона об областном бюджете на 2022-2024 годы. Но, конечно, вопрос острый, если этих объемов не будет хватать, мы рассмотрим и обязательно добавим собственные средства. Потому что та практика, которая у нас есть сейчас по отлову и содержанию безнадзорных животных — передовая, мы эту практику будем поддерживать и при необходимости дополнительного финансирования ее обеспечивать.

 — Почему сокращается финансирование повышения открытости информации о бюджетном процессе? С 5,7 млн рублей до 556 тысяч рублей?

 — Снижение расходов на это направление совершенно не связано с непосредственной открытостью. Открытость мы будем только увеличивать, просто денег на это много тратить не будем. Это связаны с тем, что в эти расходы включены были расходы на организацию выпусков муниципального облигационного займа в 2021 году. В 2022-м выпуск облигаций не планируется, поэтому это снижение никак не скажется на открытости бюджета.

 — Почему не предусмотрено увеличение финансирования на организацию работы спасателей на пляжах Нижнего Новгорода? Сумма такая же, как в 2021 году – 3,3 млн рублей. Число несчастных случаев на воде летом 2021 года впечатляет, а пляжей благодаря программе ФКГС в городе стало больше.  

 — В основном несчастные случаи происходили, надо говорить справедливо, не на пляжах, не там, где разрешено купаться, а там, где купание запрещено. И там никакие спасатели не помогут. Планируется сумма в объеме более 3 млн рублей, следует отметить, что фактические расходы в этом году составили только 560 тысяч рублей.

Между тем, целый ряд важных вопросов представитель ИА «Говорит Нижний» задать не смог и свои предложения озвучить не успел: выступление (которое организаторы мероприятия, по всей видимости, посчитали «вопросом») было прервано. Мэр города сразу стал отвечать на приведенные выше вопросы, в дальнейшем же журналисту слова уже не дали, хотя он поднимал руку.

Приводим вопросы,  которые не прозвучали:

 — Почему предусмотрено сокращение расходов на сети ливневой канализации (с 2,5 млрд рублей до 148 млн рублей)?

 — На каком основании запланировано увеличение расходов на мероприятия, которые никоим образом не способствуют развитию городского хозяйства и повышению благополучия населения? В частности, планируемся увеличить траты на спорт высоких достижений, на «повышение информационной безопасности администрации», на освещение деятельности администрации в СМИ, на функционирование городской думы и контрольно-счетной палаты, значительно увеличить — на поддержку ТОС и на развитие муниципальной кадровой политики.

— Почему на содержание дорог общего пользования местного значения (программа «Развитие дорожной инфраструктуры города») планируется выделить всего 1,2 млрд рублей? Этого явно не хватит.

 — Почему инженерная подготовка Почаинского оврага и проектирование станций метро объединены в одно мероприятие с общей суммой в рамках инфраструктурных кредитов, а не разделены?

 — На каком основании федеральные средства в рамках инфраструктурных кредитов выделены на строительство сетей водоснабжения и водоотведения в деревнях Новинки и Ольгино?

 — Почему содержание дорог в исторической части Нижегородского района выделено как отдельное мероприятие, требующее отдельного финансирования?

Все эти вопросы (а также предложение пересмотреть проект бюджета) мы направили в городскую администрацию по адресу, указанному на сайте «Открытый бюджет». Ждем ответов.

Отметим также, что в качестве «жителя Нижнего Новгорода» выступил только один человек – Денис Железнов — и он задал всего один вопрос: планируется ли повышение проезда на общественном транспорте?

 Юрий Шалабаев не дал прямого ответа. Он отметил, что тарифы на транспортных предприятиях не поднимались уже несколько лет, а цены между тем, росли. По словам мэра, существует экономическая логика поднятия тарифов, но к этому вопросу надо подходить осторожно, чтобы «обеспечить повышение качества услуг предприятий и защиту интересов жителей».

Свой вопрос задала депутат городской думы Инна Ванькина. Она поинтересовалась, будет ли развиваться система контроля доступа детей в школы. Юрий Шалабаев пообещал, что  в следующем году все школы будут подключены к системе контроля удаленного доступа с видеонаблюдением.

Депутат Николай Сатаев, в свою очередь, отметил в своем выступлении (его не прерывали), что мэрия должна следить за состоянием парков и скверов, что качество материалов, которыми обустраиваются общественные пространства, оставляют желать лучшего, что  цены в магазинах и на бензозаправках растут и город не контролирует ценообразование, что надо ввести муниципальный контроль в магазинах.

 — Я попросил бы поближе к бюджету, — ответил на это Юрий Шалабаев.

 — Так это все звенья одной цепи, вопросы экономии, прожиточному минимуму…

 — Николай Петрович, ближе к бюджету.

 — Хорошо.  Тарифы Водоканала и Теплоэнерго, которые будут принимать депутаты, — это вопросы жизни наших людей. Мы не должны уходить т этих вопросов, хотя у депутатов нет полномочий коррекции этих тарифов. Та боль, которая есть у людей, — это звенья одной цепи, и экономика, и прожиточный минимум – то, что волнует людей в первую очередь.

Мэр города поблагодарил депутата, но с ответной речью предпочел не выступать и объявил слушания завершенными.

Фото: www.youtube.com

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4415Регистрация: 04-09-2020