«Боимся за сохранность своих домов»: РЖД закрыла проезд к жилью сотням нижегородцев

21.11.2023 10:11

Около 400 человек лишились доступа к своим домам, собственности и работе в результате действий ГЖД – филиала ОАО «РЖД». Ситуация, которую жители описали в открытом письме (копия имеется в распоряжении редакции), развивается с конца 2022 года. Жители надеялись на компромисс, но его не случилось. Поэтому собрали подписи и написали обращение губернатору Глебу Никитину, начальнику ГЖД Сергею Дорофеевскому, а также предпринимательскому сообществу Нижегородской области и региональным СМИ.

С 1 января текущего года жителям деревень Кантауровского сельсовета Борского района (Володиха, 6-я мельница, 1-я мельница), членам лодочной станции «Луговая» на берегу Волги, руководству и работникам нескольких промышленных объектов в том же районе закрыт единственный проезд – под железнодорожным мостом. Это решение якобы было принято региональным оперативным штабом базовой готовности при губернаторе Нижегородской области в октябре 2022 года. Однако жители считают, что на этом совещании не обсуждался вопрос о закрытии проезда. Согласно их источникам, решение, на которое ссылается ГЖД, не принималось.

Изначально, как напоминают в своем письме жители, существовал беспрепятственный проезд под ж/д мостом. Однако в 2011 году Горьковская железная дорога ввела пропускную систему, установила забор, поставила охрану (ФГУ «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации»). Потом была установлена плата за проезд. Правда, в 2021 году прокуратура провела проверку и признала взимание платы железнодорожниками незаконным. После этого ГЖД неоднократно заявляла о намерении перекрыть проезд.

Авторы письма также указывают, что ГЖД не имеет разрешительных документов на установку забора, перекрывающего проезд. Они ссылаются на официальный отказ Федерального агентства железнодорожного транспорта (ФАЖТ) руководству ГЖД в согласовании заборов, закрывающих проезд и всю территорию под мостом. ФАЖТ, как отмечают авторы письма, разрешило железнодорожникам установить только ограждение непосредственно опор моста.

10 октября 2023 года жители направили обращение в администрацию города Нижнего Новгорода об установлении публичного сервитута для этой территории. 12 октября глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев подписал постановление № 7304 от 12.10.2023 «Об установлении публичного сервитута» в интересующих жителей.

Однако ГЖД, как пишут авторы письма, не открывает проезд, игнорируя постановление мэрии о сервитуте, и не выдает пропуска.

Кроме того, жители обращают внимание, что на данной территории пострадало и промышленное предприятие, важное для региона, в результате чего задеты уже экономические вопросы. В районе Борского моста находится крупнейший поставщик строительного песка в Нижегородской области – ООО «НГК-Неруд». Предприятие разрабатывает карьер выше по  Волге, через 1,2 км от железнодорожного моста.

«Сотни людей лишились работы, – сообщают авторы письма. – Законная работа предприятия остановлена. Нет возможности вывезти дорогостоящую строительную технику и оборудование. К моменту обращения оно уже подверглось частичному разграблению неустановленными лицами, но правоохранительные органы тоже не могут проехать к месту совершения преступления. Теперь мы боимся за сохранность своих домов и имущества».

Жители и владельцы лодочной станции заявили, что если их проблема не будет решена, они обратятся в Генеральную прокуратуру РФ, в Следственный комитет РФ, а также к президенту России Владимиру Путину.

«Уважаемый Глеб Сергеевич Никитин! Просим вас разобраться в сложившейся ситуации и обязать Управление филиала ОАО РЖД – Горьковской железной дороги — устранить запреты на доступ жителей и предпринимателей к месту жительства,  работы и отдыха», — говорится в обращении.

Фото авторов обращения

Автор публикации

Публикации: 8041

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".