Жилье новое, школы старые: даже к 2030 году в Нижнем Новгороде не будет решена проблема «второй смены»

16.02.2023 9:13

В Нижнем Новгороде не хватает 28 тысяч школьных мест. Цифра озвучена на заседании комитета по градостроительному развитию заксобрания. При этом к 2030 году за счет госпрограммы и концессионных соглашений мэрия намерена создать только 14 тысяч новых мест. И эти планы сформированы без учета будущего строительства многоквартирных домов. Всего в городе работают 152 школы, где обучаются 142 703 человека.

По словам заместителя главы администрации Леонида Стрельцова, на сегодняшний день идет строительство школы в ЖК «Новая Кузнечиха на 1225 мест, а также дополнительных корпусов к школе №117 на 400 мест и к школе №168 на 250 мест.

Проектные работы ведутся по восьми пристроям или отдельно стоящим корпусам: к школе №106 на 400 человек (Ленинский район); к школе №134 на 700 человек (Приокский район) на 700 мест; к школе №55 на 700 мест и к школе №121 на 400 мест (Канавинский район); к школе №126 на 400 мест (Автозаводский район); к школе №183 на 325 мест (Сормовский район); к школе №103 на 500 мест (Нижегородский район) и к школе в Березовой Пойме на 250 мест (Московский район).

Кроме того, формируется земельный участок для пристроя к школе №118 в Московском районе.

По концессионным соглашениям в ближайшее время планируется строительство  школ в поселке Дубенки на 1,5 тысячи человек, на улице Украинской на 825 мест, на Космической на 1100 человек, в ЖК «Новая Кузнечиха» на 700 мест и ЖК «Зенит» на 1600 мест.

Стрельцов подчеркнул, что наиболее остро дефицит школьных мест ощущают жители 5-го микрорайона Мещерского озера. Власти прорабатывают проект планировки территории для размещения школы на 800 учеников. В Верхних Печерах, несмотря на ввод корпуса «Школы 800», не удается разгрузить муниципальные школы №№103 и 22, поэтому администрация совместно с региональным минградом формирует участок для строительства школы на 532 ученика на улице Верхне-Печерской около дома 1 к1.

В Ленинском районе существенно переполнены школы №№97 и 101. Для решения этой проблемы планируется строительство дополнительного учебного корпуса к школе 97 на 730 мест.

Горячей точкой на карте города остается микрорайон в границах улиц Тимирязева, Чачиной, Ветеринарной и Пушкина. Образовательные учреждения вынуждены принимать от ста до трехсот детей сверх нормы. В рамках госпрограммы там намечено строительство школы на 1,5 тысячи человек.

«В ближайшее время мы рассчитываем создать 14 тысяч новых школьных мест. Но понимаем, что вторая смена у нас немного больше. С учетом прогнозирования демографической ситуации и необходимости выполнения капитального ремонта образовательных учреждений существует потребность в строительстве школ еще на 10 тысяч мест», — резюмировал Леонид Стрельцов.

По итогам доклада депутаты были готовы продолжить список проблемных территорий в плане нехватки объектов социальной инфраструктуры, отметив, например, улицу Родионова. Около шестисот детей, приписанных к ближайшим школам №№30 и 35, вынуждены учиться во вторую смену. Новая школа на Родионова стоит в очереди на 2036 год, в то время как дом высотой больше 20 этажей почти достроен.

«У нас уже нет ни одного участка в городе, где можно начать строить жилье без проблем с точки зрения обеспеченности школьными местами», — согласился председатель комитета по градостроительному развитию заксобрания Василий Суханов.

Тем не менее, выделение участков под многоквартирные дома продолжается, несмотря на дефицит социальных учреждений. По словам министра градостроительной деятельности и развития агломерации Нижегородской области Марины Раковой, на Тимирязева строится 200 тысяч квадратных метров жилья. Рассматриваются еще шесть проектов на застройку 250 тысяч «квадратов». Что же до планируемой на 1,5 тысячи мест школы, о которой говорил Стрельцов, то она предусмотрена исключительно на месте садоводческого товарищества – так прописано в генплане еще в 2009 году. Однако механизмы изъятия собственности третьих лиц для муниципальных нужд федеральными законами не прописаны. А местные инициативы по созданию такой нормы Федеральным собранием пока не поддержаны.

«Если мы не видим перспектив, то надо думать, где в другом месте эту школу построить», — сказал Суханов, но не нашел поддержки у министра.

«Норма изъятия земель для муниципальных нужд нужна, принять по ней решение может быть непросто, но мы без нее не справимся», — считает Ракова.

В целом министр предложила плотнее взаимодействовать специалистам всех ведомств, заинтересованных в решении поднятой на комитете проблемы дефицита школьных мест. Тем более что ее решение не всегда может быть связано с отсутствием соцобъектов.

«Пример по Сормовскому району, где 82-й лицей переполнен, а рядом школа не добирает 300 человек. Может, там не все хорошо с преподавательским составом и надо в этом направлении работать министерству образования или департаменту, а не строить новый корпус для лицея. На мой взгляд, надо начать с аналитики. Когда мне говорят, что в районе нужно построить школу на 300 человек, я хочу понимать, почему именно на 300».

Даже с учетом свободных мест в ряде школ дефицит превышает отметку в 20 тысяч. Чтобы закрыть потребность в образовательных учреждениях, необходимо около 65 гектаров свободной земли. Вернуться к этому вопросу депутаты собираются в марте.

Напомним, власти неоднократно признавали ситуацию по обеспечению учебными местами в Верхних Печерах болезненно сложной. Однако варианты по ее улучшению устраивают далеко не всех жителей. Так, пристрой к школе №103 проектируется на месте спортивной площадки, которая служит местом притяжения детей не только во время учебы. В то же время в самом учреждении спортзал – маленький, он не справляется с потоком школьников.

Жители микрорайона Караваиха недавно высказались против строительства жилого дома на месте бывшего кинотеатра «Электрон» по той же причине необеспеченности территории социальной инфраструктурой.

Фото — oprf.ru

Автор публикации

Публикации: 8751

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".