Елена Ручкина,
Жительница микрорайона "Верхние Печеры", мать троих детей:

"Я считаю, что пристрой 103-й школе не нужен. Если ради него снесут стадион, детям заниматься спортом будет просто негде!"

14.07.2022 9:15

Нижегородские власти, как мы недавно рассказывали, запланировали снести стадион 103-й школы, где ученики и вообще местные жители занимаются физкультурой, играют летом в футбол, а зимой в хоккей. На месте спортивной площадки проектируется пристрой, чтобы разгрузить переполненную школу. Проблема  могла бы быть решена за счет строящейся рядом школы-800: если часть учеников зачислить в нее, никакого пристроя делать не придется. Но в этом году родителям объявили, что приоритетного права на зачисление в «юбилейное» образовательное учреждение у местных детей не будет.  С таким подходом категорически не согласна мать троих детей (все они – ученики 103-й школы) Елена Ручкина. Она, как и многие жители Верхних Печер, настаивает на сохранении стадиона и на зачислении в школу-800 проживающих рядом ребят.

 — У нас есть в школе спортивный зал, но он маленький, на такое количество детей он не рассчитан, — рассказывает наша собеседница. – Из-за переполненности школы там проходят совмещенные уроки, сразу  по два класса, по три, а в каждом классе около 30 человек. Один учитель за одним классом как-то еще может уследить, а когда совмещенные уроки проходят, в зале просто столпотворение, это травмоопасно. Поэтому учителя физкультуры стараются вывести детей на улицу, и единственное место, где они занимаются на улице, — это стадион, который хотят сейчас снести, чтобы сделать пристрой. Там у нас проходят линейки, мероприятия на 1 сентября, последние звонки… Это единственное место, где возможно все это проводить. Там проходят футбольные игры, зимой заливают – и там единственный на всю округу бесплатный каток, где дети играют в хоккей и просто катаются на коньках. Если его снесут ради пристроя, детям физкультурой заниматься будет негде! Ни бегом, ни коньками. На лыжах они тоже идут вокруг стадиона. Если здесь будет стройка, они не смогут на лыжах ходить, у них физкультурных уроков вообще не будет.

 — Но ведь в 103-й школе есть еще бассейн…

 — Из-за переполненности он сейчас только для детей с 1 по 3 класс. Дополнительные занятия в бассейне – тоже только для начального звена. Детям начиная с 4-5 класса в бассейн практически не попасть. Остаются единственные занятия для здоровья – на стадионе. Если дети будут сидеть на уроках физкультуры за партой, изучать теорию и играть в шахматы, как это было при дистанте, у них разовьются сколеоз и миопия. Шахматы и шашки очень хорошо умственную деятельность развивают, но хотя бы два раза в неделю нужны подвижные спортивные игры!

У нас в Верхних Печерах нет ни ФОКа, ни большого стадиона, как в других микрорайонах города. И единственный на всю округу стадион у нас власти отбирают…

— Кто следит за этим объектом, школа?

 — Мы вместе со школой. Мы каждый год собираем и сдаем макулатуру – и вырученные деньги идут на ремонт этого стадиона: сетки, бортиков… Там есть детская хоккейная команда – папы этих ребятишек помогают его чистить зимой.

-У вас еще зеленая зона вокруг стадиона- она тоже под снос идет?

 — Да, там аллейка, которую сажали лет 15 назад ученики этой школы. Они ее специально высадили, чтобы там можно было прогуляться в тени… То есть мы последние зеленые насаждения рядом со школой уничтожаем.

— Но ведь пристрой нужен? Школа-то переполнена…

— Я считаю, что пристрой школе не нужен. Рядом строится школа-800. Если при поступлении в нее будет приоритет для жителей близлежащих домов, места в 103-й школе освободятся. Кроме того, при постройке новых жилых комплексов администрация должна была запланировать постройку новых школ. На Богдановича строят большой ЖК – там должна быть школа. Верхне-Печерская слобода и поселок танхаусов рядом – почему без школы?

 — Ну, эту ситуацию, наверное, не изменить…

 — Почему? Вот вы мне объясните, почему? То есть дома можно построить, а школу нет?

— Но ведь в этом году было заявлено, что территориальный принцип при зачислении в школу-800 применяться не будет…

 — А ранее власти заявляли, что у  местных жителей будет приоритетное право! У нас есть подтверждения этому, тот же Глеб Никитин в прямых эфирах заявлял, что будет приоритет. Злобин на родительском собрании говорил, что будут микроучастки, что дети близлежащих домов будут определены в эту школу.

 — Правила игры, видимо, изменились…

 — Так давайте обратно поменяем, в чем проблема? Раз они у них по щелчку меняются… Понимаете, с самого начала стройки – а она у нас на глазах – косяками идут строительные машины, перегораживают дворы… И нам все время говорят: ну, это же для ваших детей… А получается, что не для наших детей?! У нас в Верхних Печерах куча инициативных групп. Нас много, мы не сдаемся.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 11 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4725Регистрация: 04-09-2020