Софья ФЛАКСМАН,
Пенсионерка:

"Закрывать комментарии — не совсем правильно. Надо знать мнение народа"

20.05.2024 7:28

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев не так давно отключил комментарии под своими постами. Раньше любой нижегородец «не выходя из дома» мог написать главе города о проблемах, с которыми пришлось столкнуться. Сейчас такой возможности не стало. Сначала комментарии закрыли в Телеграм-канале Юрия Владимировича, а после и на его странице в «ВКонтакте». Корреспонденты ИА «Говорит Нижний» провели уличный опрос и узнали, что думают жители города по этому поводу.

«Чтобы гневных комментариев не получать»

*Не было необходимости обращаться к мэру или губернатору у юриста Александра Ивановича, которого мы встретили в Сормовском районе.

— Лично я тоже не обращался, — добавил мужчина. – Если честно, я и не в курсе, с чем можно к ним обращаться. Да и им не до нас, я считаю, у них более глобальные вопросы. Я по образованию и по профессии юрист, но и по роду деятельности я к мэру и губернатору тоже не обращался.

Если потребуется, Александр будет писать главам через Кремль:

— Есть где-то в Кремле какая-то онлайн приёмная, насколько я знаю. Или там приемная губернатора? Попробовал бы туда обратиться.

Мужчина предположил, по какой причине Юрий Шалабаев отключил возможность обратной связи от горожан в своих соцсетях:

— Чтобы гневных комментариев не получать, наверное. Да это его личное дело, отключил и отключил. Я с ним не общаюсь, лично не знаком. Он всего лишь исполнитель, я считаю. Его поставили, а он исполняет волю своего руководства.

Респондент добавил, что никаких претензий к главам города и региона не имеет.

*Домохозяйка Людмила Ротару никогда не писала мэру или губернатору о проблемах, с которыми сталкивалась. Если возникнет такая необходимость, женщина рассчитывает обратиться через соцсети. Узнав, что Юрий Шалабаев закрыл возможность оставлять сообщения у себя на страницах, Людмила предположила:

— Может быть, было много негативных комментариев.

Респондент добавила, что на письма по жилищным вопросам, написанные ее знакомыми губернатору, приходили ответы.

«Будем своими силами решать проблемы»

*Пенсионерку Софью Флаксман мы встретили на Большой Покровской. Она ни разу не отправляла запросы Никитину и Шалабаеву.

— Незачем было, — прокомментировала она. – Если нужно, обращусь через интернет, через сайт. Есть же городской или губернаторский сайты, найду.

Узнав, что нижегородцы теперь не могут рассказывать мэру о своих проблемах в мессенджере и в социальной сети, Софья Флаксман отреагировала следующим образом:

— Ну, я считаю, что это не совсем правильно. Надо знать мнение народа. Я, конечно, понимаю, что много неприятного может быть. Хотя кто знает, может, кому-то что-то понравилось, кто-то благодарил. Но больше, наверное, негатива.

Пенсионерка призналась, что и впредь не будет обращаться к чиновникам.

— Толку мало, — с улыбкой добавила она. — Будем своими силами решать проблемы.

Сначала к мэру, потом к губернатору

Не было необходимости обращаться к мэру и губернатору и у пенсионерки Валентины Николаевны. Если бы возникли к ним вопросы, женщина бы узнала, куда писать или звонить, чтобы отправить свой запрос.

— А пока не знаю, — уточнила она.

Если потребуется, Валентина Николаевна обратится сначала к мэру города, а потом уже к главе области:

— Через голову не прыгают.

Женщина выразила своё отношение к закрытию возможности писать комментарии у Юрия Шалабаева в социальных сетях:

Ну, это, наверное, нехорошо. Это не демократично. Теперь проблемно будет обратиться. Так проще было — сидя дома обратиться. А теперь придётся куда-то идти, где-то выяснять, расспрашивать.

 «Может, всё ещё вернётся»

Жительница Приокского района, мама в декретном отпуске Светлана Пятко также ни разу не обращалась к главам.

— Наверное, нет никаких вопросов, — отметила она про себя. – Если захочется, смогу написать на сайт Приокского района. Есть же сайт.

Светлана Викторовна предположила, что мэр закрыл комментарии в связи со своей занятостью:

— Наверное, делегирует свои полномочия другим людям, чтобы они смогли ответить на вопросы. А может, всё ещё вернётся.

Светлана, тем не менее, считает, что к мэру города легче обратиться, чем к губернатору Глебу Никитину.

«Загуглить всегда можно»

Не обращался с вопросами к главам города и музыкант Роман. Он предполагает, что если будет нужно, можно писать в администрацию.

— Загуглить всегда можно, а так я не знаю, — признался молодой человек.

На нашем сайте проходит опрос: должен ли мэр Юрий Шалабаев открыть комментарии в социальной сети «Вконтакте» и в мессенджере Telegram? Пока подавляющее большинство сошлось на однозначном ответе, что да, должен.

Антонина Прохорова

Фото ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8750

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".