Владимир ХРЫКОВ,
Нижегородский политолог :

"Юрий Шалабаев не понимает необходимости коммуникации с людьми, поэтому и ограждает себя от контакта"

14.05.2024 14:47

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев закрыл комментарии во всех своих аккаунтах. Сперва возможность исчезла в его Телеграм-канале. Мэрия объяснила решение тем, что в скором времени будет подключен чат-бот, а пока нижегородцы могут оставлять сообщения на его странице в «ВКонтакте». Спустя несколько недель функцию отключили и в этой соцсети. Почему Юрий Шалабаев лишил нижегородцев возможности высказываться публично? Об этом «Говорит Нижний» поговорил с политологом Владимиром Хрыковым.

Посты на странице Юрия Шалабаева собирали до нескольких сотен комментариев. Примечательно, что последние записи мэра не имели никакого отношения к тому, что действительно важно жителям. Так, чиновник предложил замерзающим без отопления людям, выбрать новое граффити на Канавинском мосту. Нижегородцы назвали запись насмешкой и издевательством.

Политолог Владимир Хрыков считает, что отключение комментариев в случае с Юрием Шалабаевым – это самый простой способ. И вот почему:

«Недовольство людей нарастает, а Юрий Шалабаев не может решить проблему. Понимая это, вступать в полемику – бессмысленно. Что он им скажет? Что не может сам принять решение? Он пошел по простому пути – только информирование, но без возможности обратной связи».

Оградить себя полностью от народного гнева у Шалабаева не получается. Не имея возможности писать сообщения мэру, нижегородцы делятся проблемами города в комментариях на странице губернатора Глеба Никитина. Жалобы на отопление и бездействие мэра опубликованы под последними постами Никитина. Беспокоит ли это Шалабаева? Наш собеседник считает, что нет:

«Думаю, что его логика здесь проста. Пусть люди пишут губернатору. Если решить проблему можно и нужно, то ему дадут соответствующее поручение. Позиция, конечно, странная. Я бы на месте губернатора задумался. При таком раскладе именно он может выглядеть «крайним» в глазах жителей – ведь мэр его подчиненный. Возможно, стоит подумать о разделении ответственности. Хотя бы в публичном поле».

Эксперт следит за повесткой чиновников и изучает реакции людей. По мнению Хрыкова, недовольство жителей растет:

«Нижний Новгород – перенаселенный и старый город. У нас много проблем с инфраструктурой, транспортом, изношенными коммуникациями. Конечно, люди жалуются мэру, считая, что именно он отвечает за город. Но есть ли у него для этого полномочия и ресурсы? Думаю, что во многом именно в этом кроется причина бездействия. Еще один важный момент – мэра должны выбирать люди, а не назначать депутаты гордумы».

Владимир Хрыков считает, что в глазах нижегородцев Юрий Шалабаев мэром так и не стал. Эксперт объясняет:

«Условно, Шалабаев занимается тем, что люди не будут оценивать – финансы, бухгалтерия, соглашения и прочее. Мэр – это про другое. Человек на этой должности должен быть харизматичным, активным, на волне с народом. Юрий Шалабаев не понимает необходимости коммуникации с людьми, поэтому и ограждает себя от контакта. Он ни плохой, ни хороший, он – чиновник определенного типа, которому не очень подходит занимаемая должность».

Фото пресс-службы администрации города 

Автор публикации

Публикации: 8777

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".