Взысканием в 1,4 млрд накажут нижегородских дорожников за картельный сговор

25.10.2023 11:41

Нижегородский областной суд оставил в силе решение Ленинского районного суда, который признал наличие картельного сговора между муниципальным предприятием “Ремонт и эксплуатация дорог” и нижегородскими компаниями-подрядчиками. В качестве наказания Генпрокуратура потребовала от дорожников выплатить 1,4 млрд, – пишет “КоммерсантЪ-Приволжье”.

Напомним, в 2018 году ООО «Нижавтодорстрой», «НижДорСервис», «Дорожник», «СпецДорСтрой», «Дорожно-производственное предприятие», «Автострой 52» и «Вектор» (признана банкротом) получили от МП “РЭД” субподряды на содержание дорог в 8 районах Нижнего Новгорода на общую сумму 1,4 млрд рублей. Победителем всех восьми аукционов было именно муниципальное предприятие.

Управление ФАС по Нижегородской области усмотрело в этом картельный сговор. Было возбуждено уголовное дело. Суды антимонопольному ведомству компании проиграли и заплатили штрафы в размере от нескольких сотен тысяч до 15 млн рублей.

Теперь же Генпрокуратура потребовала взыскать с выполнивших свои обязательства по контрактам с МП “РЭД” обязательства полученные средства в полном объёме. То есть надзорное ведомство в качестве наказание за сговор требует консолидировано выплатить в доход государства полученные в счёт оплаты услуг субподряда от МП “РЭД” 1,4 млрд рублей. 

В интервью изданию руководитель одной из организаций-ответчиков на условиях анонимности так прокомментировал решение Нижегородского областного суда поддержать требования Генпрокуратуры:

“Мы все в шоке! Всю договорную работу по муниципальным контрактам организовали чиновники через РЭД. Однако к этому муниципальному предприятию сейчас вопросов нет, а нам спустя пять лет вдруг прилетело 1,365 млрд. С нас солидарно прокурор хочет эти деньги, хотя мы никому ущерба не причиняли, а делали свою работу. Среди соответчиков есть компания, с которой даже и муниципальный контракт не заключали, — она просто была участником аукциона, люди пару раз нажали на кнопки. Вот так государство хочет в зимний сезон “поддержать” компании, которые заняты на обслуживании дорог и в которых работает более тысячи человек? Когда прокурор и суды нас разорят и эти люди пойдут на улицу, кто будет нижегородские дороги содержать?”

Фото: ИА «Говорит Нижний».

Автор публикации

Публикации: 8016

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".