Выпускной группы детей с аутизмом провели в Нижнем Новгороде

26.07.2023 18:18

В середине июля состоялся выпускной младшей группы детей с аутизмом в центре “Обнаженные сердца” Нижнего Новгорода. Организация, созданная нижегородкой Натальей Водяновой, с недавних пор располагается на улице Красносельской в доме 9А. Корреспонденты ИА «Говорит Нижний» побывали на событии.

“Завершающий этап”

Облачный день, а в центре “Обнаженные сердца” светло, тепло и по-своему уютно.

В холле всех просят оставить верхнюю одежду и переобуться.

Все сотрудники центра стоят в большом пространстве между комнат для занятий, ждут родителей с детьми. Начатый в ноябре 2022 года учебный процесс завершился для 12 ребят и их семей.

Аутизм- это самая распространенная в мире особенность развития, диагностируется у каждого 36-го ребенка. У детей с этой особенностью мозг иначе обрабатывает информацию, поэтому они испытывают трудности в коммуникации и в обработке сенсорной информации. Вылечить аутизм нельзя, но помочь этим детям можно.

Корреспондент пообщалась с одним из педагогов и узнала о результатах работы с группой.

Илья Марков работает с детьми с аутизмом c 2015 года. Сейчас он старший кейс-менеджер программы Аssert (подробнее о программе можно узнать по ссылкеприм.Ред.).

— Каждый учебный год немножко другой, потому что дети дают разные результаты и динамику (ожидаемые изменения в процессе освоения программы — прим.Ред.), — сообщил специалист. — И в этом году многие ребята очень удивили тем, как стали себя вести, что стали уметь делать под конец года. Мы не ожидали от некоторых детей того, что получилось. С другой стороны, можно сказать, что такие неожиданности — это некоторая норма. Хоть программа и прописана, малыши всё равно всегда разные и, соответственно, по-разному её осваивают. Сама программа является некоторой основой, (“кирпичиками”), которая в фундамент закладывается.

Илья Анатольевич заметил, бывает так, что некоторые дети не показывают больших изменений в течении учебного года. Но те навыки, над которыми работали в центре, могут дать большой скачок в развитии через пару-тройку лет.

— Все дети этого выпуска без исключения дали положительную динамику, кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше. С каждым из этих малышей занимались сразу несколько специалистов по 20 часов в неделю.

Один из самых ярких результатов показал мальчик, который за последние три месяца освоил коммуникацию с помощью системы обмена карточками, также он научился имитировать действия взрослого и следовать инструкции, сообщил нам работник центра. Ещё у одного ребёнка улучшилось поведение. Раньше он наносил самоповреждения, тем самым показывая, что он чего-то не хочет. Специалистам удалось научить ребёнка иными способами выражать свое нежелание.

— С новой сформированной группой детей центр начнет работать с конца августа, — рассказал нам Илья Анатольевич.

Праздник в центре посвящен как детям, так и их родителям, признался Илья Марков.

— Но, в первую очередь, это всё-таки такой завершающий этап, который подводит черту, что все всё прошли и теперь можно идти дальше, — поделился кейс-менеджер.

“Все в мыле в прямом и переносном смысле”

И вот все в сборе. Дети с родителями сидят на стульях, работники центра расположились вокруг.

А на разложенных коврах молодой человек творит настоящее волшебство. У него тазик с мыльной водой и всевозможные приспособления. Пузыри летят от маленького до гигантских. Слышится детский смех и щелканье фотоаппаратов.

Некоторое время спустя по одному дети начинают вставать со своих мест, часть из них стремится оказаться поближе к источнику веселья — к тазику. Родители и педагоги ловко ловят маленьких непосед, носят на руках или отводят в сторонку. Слышится реплика “Все в мыле в прямом и переносном смысле”.

“Спасибо программе Аssert”

В это время папа четырехлетнего мальчика Саши Евгений Орлов рассказал нам о том, как для их семьи прошел этот учебный год.

— Огромное спасибо программе Аssert, — поблагодарил он центр. — Это самые замечательные люди, самая замечательная программа, что у нас есть, которая есть в мире, которая помогает детям разных возрастов. Мы очень благодарны судьбе и этим людям, что сюда попали. У Саши пошли большие изменения: запустилась речь, он стал играть со сверстниками, ближе подходить к людям, появились игры у него, стал развиваться. Ему сейчас стало многое интересно — взаимодействие с игрушками, с людьми, с животными.

Евгений признался, что с супругой всегда ожидают наилучших результатов от того, что делают.

— Когда попали в центр “Обнаженные сердца”, заметили, что результаты действительно просто колоссальные, — поделился впечатлением мужчина. — Педагоги здесь очень профессиональные.

Отец Саши отметил, что специалисты сразу видели по детям, если родителями дома не выполняли задания педагогов.

— Они приглашали нас на педсовет и давали рекомендации, — пояснил он. — И, когда педагоги давали советы и мы это делали, работа Саши, его обучение шло уже в разы лучше.

Евгений дал напутственные слова родителям, недавно узнавшим о диагнозе своего ребенка:

Самое главное, примите это как есть, не нужно аутизма пугаться ни в коем случае. И не прекращайте заниматься с ребёнком, это в первую очередь нужно ему. Нужно работать, не лениться.

Благодаря любви к своему сыну респондент принял всё как есть, хотя в начале ему было трудно это сделать.

Помощь после выпуска

Шоу мыльных пузырей закончилось. Родителям с детьми в отдельной комнате показали видео того, как прошел учебный год.

Сделали общий кадр. А, поверьте, усадить малышей не так-то просто.

Руководитель нижегородского филиала центра “Обнаженные сердца” Анна Боброва дала напутствие родителям, дети которых выпустились из центра:

— Родители могут обратиться в семейный центр “Лада”, который является нашим партнёром по оказанию юридической помощи, кроме того в социальные сети, в которых есть многие родители.

Семьи выпускников могут неограниченное количество времени обращаться в сам центр по педагогическим, юридическим и различным организационным вопросам, по вопросам детского сада, школьного образования сообщила Анна Владимировна.

— Мы ведем программу Ранняя пташка достаточно давно, с 2014 года, — сообщила руководитель. — Это программа для родителей, воспитывающих детей с аутизмом (прохождение родителями данной программы — обязательное условие принятия ребенка в центр — прим. ред.). И бывает так, что семьи уже выпустились четыре — пять лет назад, и какие-то проблемы возникают периодически, и родители обращаются, мы никому не отказываем в помощи.

Программы раннего вмешательства (ASSERT, JASPER, «Ранняя пташка» — прим.Ред.) реализуются в центре «Обнажённые сердца» при поддержке Благотворительного Фонда «Абсолют-Помощь».

Напомним, что центр «Обнаженные сердца» был открыт в Нижнем Новгороде в 2011 году. Это один из проектов одноименного фонда, которой помогает детям и молодым людям с аутизмом и другими особенностями развития. В Центре семьи получают помощь бесплатно. Вначале специалисты с различными задачами находились в разных районах, что затрудняло коммуникацию между ними, призналась Анна Боброва. А в декабре прошлого года состоялось открытие единого центра “Обнаженные сердца” и работать все стали в одном здании.

Антонина Прохорова

Фото ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8712

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".