Герман Князев:

Все участники аптечного рынка говорили, что схема сырая и будут проблемы с поставкой лекарств. Но в самый разгар пандемии ее запустили

12.11.2020

Уже вторую неделю жители Нижнего Новгорода жалуются на отсутствие в аптеках ряда препаратов (в основном антибиотиков), наблюдается также рост цен по некоторым позициям. В правительстве Нижегородской области, как мы уже рассказывали ранее, связывают дефицит с тем, что нижегородцы начали сметать лекарства с полок – даже те, которые им не прописывали врачи. Основатель аптечной сети «Эвениус» Герман Князев отреагировал на данное объяснение предельно кратно: «Это неправда». Мы попросили его подробнее изложить свою точку зрения. Какова же истинная причина того, что творится сегодня в нижегородских аптеках?  

«Лекарственная мина», как считает наш собеседник (и не он один), была заложена еще три года назад. Тогда федеральные власти решили ввести систему мониторинга препаратов – чтобы не было ухода от налогов, нелегальных продаж и так далее. «Жемчужина» данной системы – маркировка, нанесение на каждую упаковку QR-кода, который должен «срабатывать» как минимум три раза.

— В схеме контроля каждая отгрузка медикаментов со склада производителя происходит только после считывания через сервер QR-кода, — рассказывает Герман Князев. —  Дальше со склада оптовика в аптеку та же операция, при продаже лекарств в аптеке опять сеанс обращения к серверу…

Этими процессами (кодированием, считыванием и так далее) государство поручило заниматься фирме «Оператор ЦРПТ», которая принадлежит структурам Ростеха, российского миллиардера Алишера Усманова и международного венчурного инвестора Александра Галицкого.

Услуги маркировки и считывания не бесплатные. С каждой упаковки, как выяснила обозреватель «Новой Газеты» Юлия Латынина, «Оператор ЦРПТ» берет 50 копеек (отсюда и заголовок материала – «Они удавятся за 50 копеек»).

Эта же фирма – единственный владелец серверов, на которых хранятся все коды. Именно к ней приходится обращаться за считыванием производителям лекарств, оптовикам и владельцем аптек.

Вместе с тем, в течение трех лет после принятия обозначенного решения особого коллапса в аптеках не наблюдалось. По одной простой причине: система не работала.

Модель три года разрабатывалась, запуск схемы много раз откладывали и переносили, — продолжает наш собеседник, — все участники рынка говорили, что схема сырая и будут сбои, будут проблемы с поставками лекарств.Но 1 июля 2020 года, в самый разгар пандемии, ее запустили.А 29 сентября система начала «виснуть». Ссерверы «ЦРПТ» перестали обрабатывать запросы. Через несколько дней новый сбой, 20 октября на мониторах системы снова объявление о ремонтных работах.

— Но как все это связано с нехваткой лекарств?

— Чтобы отгрузить препараты с завода, производитель должен накладную просканировать в режиме онлайн по каждой позиции в системе «ЦРПТ». Если система зависла, товар не отгружается. Далее, получив товар от производителя, дистрибьютор его снова сканирует – каждую позицию —  чтобы отправить в аптеку. Система висит или не находит позицию – и отгрузка тормозится (иногда на несколько недель). Наконец, аптека, чтобы продать лекарство, сканирует его, но система «висит», и продать препарат невозможно.

-Сбой в серверах «ЦРПТ» – это единственная причина? Или на нее накладываются «побочные» проблемы?

-Конечно, у «Нижегородской областной фармации» свои проблемы, она закупает по конкурсу, и если конкурс отменили или перенесли, то просто на складах лекарств нет и в аптеках тоже нет.

Не стоит также забывать о такой «стабильной» проблеме, как отсутствие импортных антибиотиков на российском рынке — это длится уже пять лет, с тех пор как началась программа импортозамещения, просто сейчас это особенно ярко высветилось.

То есть все «криворукие» действия нашей власти за последние годы в этой области сейчас представлены во всей красе.

-Но почему так выросли цены? Буквально месяц назад некоторые лекарства стоили на 100 рублей дешевле…

-Цены выросли в том числе и из-за ведения QR-кодов – например, производители пошли на это, чтобы компенсировать издержки на смену упаковки.

— Что, на Ваш взгляд, сейчас необходимо сделать, чтобы ситуация стабилизировалась или хотя бы не усугублялась?

— Определенные меры уже приняты, правительство РФ временно упростило систему мониторинга, чтобы снять проблему. Но ажиотаж и судорожные закупки лекарств населением тоже есть – как следствие тех сбоев, о которых мы говорили.

Фото: pixabay.com

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

govoritNN

0
Комментарии: 0Публикации: 235Регистрация: 04-09-2020