Минздрав объяснил отсутствие антибиотиков в аптеках запасливостью нижегородцев

10.11.2020

Осенью текущего года стало поступать немало жалоб от нижегородцев на отсутствие ряда антибиотиков в аптеках: «Цефтриаксона», «Азитромицина», «Сумамеда» и др.  Как выяснило ИА «Говорит Нижний» в региональном министерстве здравоохранения, дефицит связан с тем, что в условиях пандемии коронавируса «граждане закупают лекарственные препараты впрок».

Скриншот из социальной сети Facebook

«В связи со значительным ростом количества пациентов с новой коронавирусной инфекцией скачкообразно вырос спрос на многие лекарственные средства и медицинские изделия. Несмотря на то, что антибиотики можно применять только по назначению лечащего врача, многие граждане закупают данные препараты, даже не имея симптомов заболевания. Отсюда и возникает дефицит: препараты поступают в аптеку в ограниченном количестве, и их сразу же раскупают», — объяснили в минздраве.

Между тем, некоторые производители, с которыми имеет прямые договоры ГП «Нижегородская областная фармация», оказались просто не готовы к такому скачку спроса, ряд препаратов находится в дефектуре у поставщиков, а заявки госпредприятия на поставку этих препаратов отодвигаются на январь 2021 года. 

«В сложившейся непростой ситуации Нижегородская областная фармация призывает граждан проявлять выдержку и не поддаваться панике. Закупка препаратов без показаний приводит к искусственному дефициту и значительно повышает нагрузку на систему снабжения. Важно понимать, что применение ряда препаратов, которые имеют серьезные побочные действия, возможно только под контролем медиков», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что ГП “Нижегородская областная фармация” закупает крупную партию российского лекарства от COVID-19 под названием «Коронавир».

Фото: pixabay.com

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

govoritNN

0
Комментарии: 0Публикации: 229Регистрация: 04-09-2020