Роман РАСКАТОВ,
капитан полиции:

"Во взломе WhatsApp на смартфонах нижегородцев прослеживается зарубежный след"

06.10.2023 8:00

Новый вид кибермошенничества – взлом мессенджеров на смартфонах с помощью лжеголосований – был зафиксирован в сентябре в Нижегородской области и других российских регионах. Читатели ИА “Говорит Нижний” рассказали редакции уже о девяти подобных инцидентах. Насколько новым является данный вид мошенничества, возможно ли установить взломщиков и как обезопасить себя от взлома мессенджера? Об этом “ГН” пообщался с сотрудником отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Нижегородской области Романом Раскатовым.

Ранее мы рассказывали, что корреспондент “ГН” стал жертвой взлома WhatsApp (входит в признанную экстремистской компанию Meta, деятельность которой запрещена на территории РФ) на своём смартфоне. Журналист получил от знакомой через мессенджер сообщение с просьбой проголосовать за её племянницу в конкурсе. Пройдя по ссылке и нажав на кнопку голосования, он получил код, который требовалось ввести в приложении. Через два дня с телефона нижегородца мошенники начали массово распространять сообщения с просьбой одолжить на день 55 тысяч рублей. Благодаря звонкам от получивших сообщения друзей наш журналист смог заметить спрятанную в архиве рассылку сообщений спустя около 10 минут после её начала. К этому моменту перевести 10-15 тысяч рублей уже были готовы две потенциальные жертвы.

– Рассылка с голосованием может идти не только через WhatsApp, но и через любой другой мессенджер, – рассказывает Роман Раскатов. – Недавно то же самое было и в Telegram. Ещё раньше подобное происходило и в Viber. Сейчас случаи взлома WhatsApp действительно фиксируются у абонентов из Нижегородской области и других регионов. 

Как мне кажется, здесь прослеживается зарубежный след. Сейчас на территории РФ используются так называемые чекбоксы – устройства, которые осуществляют подмену зарубежного номера на российский. За границей есть много людей, которые умеют говорить и писать по-русски, и это позволяет им отправлять правдоподобные сообщения, направленные на обман.

Пока мы ещё не сталкивались со случаями, когда рассылка идёт от контактов. Чтобы обезопасить себя от подобных взломов нужно, проанализировать, насколько часто вы общаетесь с этим контактом, насколько уместна от него просьба одолжить деньги или проголосовать за родственника. Уместно ли, что человек не спрашивает, как у вас дела, а сразу в лоб обращается с какой-то просьбой. 

Источник фото: ИА «Говорит Нижний».

Даже если ссылку на голосование прислал ваш знакомый, необходимо убедиться в том, что и́менно этот человек от вас хочет. Убедитесь, что эту ссылку прислал именно́ он. Для этого ему можно написать в ответ или позвонить.

Также следует внимательно посмотреть на сам адрес ссылки в поисковой строке и на сайт, куда она она ведёт. Задайте себе вопрос, зачем для участия в голосовании вдруг требуется привязать мессенджер к стороннему устройству и ввести для этого код в приложении.

WhatsApp в России запрещен, так как принадлежит компании Meta. При использовании данного мессенджера граждане должны осознавать, что правоохранительные органы не могут получить от этой компании никакой информации – ее серверы находятся вне юрисдикции РФ.

Можно обратиться в поддержку WhatsApp. Но это технически возможно только с аккаунта пользователя. Если к этому моменту он уже будет заблокирован за рассылку спама или, например, контроль за приложением перейдёт к мошенникам, то мы не сможем даже связаться с поддержкой. 

Пока ещё рано говорить, насколько массово у нижегородцев взламывают WhatsApp. Это началось совсем недавно.

Фото: Pexels.com

Автор публикации

Публикации: 8751

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".