Мошенники изобрели новый вид обмана нижегородцев через WhatsApp

19.09.2023 17:40

Мошенники научились взламывать мессенджер WhatsApp и устраивать массовую рассылку сообщений с просьбой перечислить денежные средства. Жертвой такого взлома стал корреспондент ИА “Говорит Нижний”.

За несколько дней до злополучных событий наш журналист получил в WhatsApp сообщение от своей одноклассницы с текстом: “Привет! Это я, это не спам! У меня племянница занимается балетом и участвует в конкурсе. До победы не хватает всего несколько голосов. Поддержи, пожалуйста, по ссылке. Голосовать нужно за Арину. Она вторая в списке. Заранее спасибо!”

Поскольку одноклассница нашего сотрудника раньше занималась танцами, и у неё есть старшая сестра, а значит, теоретически, может быть и племянница, то он не заподозрил обмана и перешёл по указанной ссылке.

Далее события развивались следующим образом. После нажатия кнопки “проголосовать” на экране телефона появился код, который следовало ввести в приложении WhatsApp. Это нижегородец послушно и сделал, тем самым синхронизировав свой мессенджер с неким устройством. Скорее всего, что компьютером.

Спустя два дня на номер телефона нашего корреспондента неожиданно начали нескончаемым потоком поступать десятки смс с различными кодами: от банков, аптек, магазинов, “Госуслуг”. Одновременно с этим без конца шли звонки с неизвестных номеров. Пока нижегородец пытался разобраться, что происходит, мошенники уже во всю орудовали в его WhatsApp. 

Десяткам людей были отправлены сообщения с текстом: “Приветствую! Неудобно обращаться с таким вопросом. Есть возможность занять на карту 55000? До завтра до 14:00. Пожалуйста”.

Возможность увидеть эти сообщения осложнялась тем, что, во-первых, на телефон постоянно летели смс и звонки, которые “выбрасывали” из WhatsApp. Во-вторых, все переписки мошенники предусмотрительно перенесли в архив и вели уже там. То есть все ветки диалогов были скрыты с «главной страницы» мессенджера.

От возможных переводов денежных средств мошенникам нижегородцев спасло то, что сразу несколько друзей и знакомых нашего журналиста начали звонить и писать, предупреждая, что его аккаунт взломан. 

Я сразу зашёл в «Вотсап» и вдруг увидел, что у меня в архиве не два-три диалога, как было раньше, а около 50. Я тут же начал всем писать, предупреждая, что меня взломали, – рассказывает пострадавший. – К тому моменту, когда я вмешался прошло всего 5-7 минут с начала переписки мошенников от моего имени. К этому времени два человека уже были готовы перевести на карту по 10 и 15 тысяч рублей. После того как я вступил в диалог, мошенники ретировались”. 

ИА “Говорит Нижний” направило в ГУ МВД России по Нижегородской области запрос с просьбой рассказать, насколько массовым в регионе является взлом WhatsApp и ожидает ответа.

Фото: Pixabay.

Автор публикации

Публикации: 8347

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".