Григорий Андрюничев:

Вместо целостной концепции по Лопатинскому оврагу получается отмазка какая-то

02.11.2020

Житель Верхних Печер, архитектор Григорий Андрюничев подверг критике представленную широкой публике концепцию благоустройства Лопатинского оврага.  Мы уже рассказывали, что в программу «Формирование комфортной городской среды» муниципалитет включил ту часть ландшафта, которая особо и не нуждается в преображении. Захламленные же части (среди которых наиболее депрессивны берега реки Старки) под благоустройство не попадают. Наш собеседник считает данный подход ошибочным. По его мнению, необходимо создать целостную концепцию по всему оврагу, а не по одному «куску», и особый акцент сделать именно на Старке.

Река Старка в районе Лопатинского оврага. Фото ИА «Говорит Нижний»

— Если бы мы жили в Японии, те, зоны, которые у воды, — они были бы все использованы, — убежден архитектор. — У нас какая-то ментальность странная, почему-то все, кто отвечает за благоустройство, пугаются естественного ландшафта и всячески его хотят превратить в плоскость. А с рельефом работать никто не хочет. Да, с ним труднее работать. Но такие локации потенциально самые красивые, самые интересные.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

В представленной концепции я не увидел по прибрежной части никаких решений и предложений, — продолжает наш собеседник. — Комично выглядит также предложенная велодорожка, на которую еще как-то надо попасть. Она там  нужна, но явно не в таком виде, как ее предложили.

-Если территория, как Вы выразились, красивая, зачем же тогда ее благоустраивать?

-Она потенциально красивая. Там по берегу плачевная ситуация. Раньше там была ограда, потом ее кто-то на металлолом сдал… В общем, дикий бетонный обрыв, не безопасный для жизни. Авторы концепции эту проблему совершенно не затронули, эта зона должна как-то благоустраиваться!

Проект должен делаться с учетом пожеланий жителей, в этом состоит главная задача муниципальных архитекторов. И у нас, у жителей, очень большое пожелание, чтобы эта территория была правильно благоустроена. А то вместо целостной концепции с выверенными направлениями по Лопатинскому оврагу получается отмазка какая-то. Сделали одну дорожку, которая уже существует, воткнули какие-то блямбы – типа это площадки… Некрасиво. Ландшафтных решений я там не увидел.

-Но у бюджетного учреждения «Нижегородгражданпроект» (а концепцию делает именно оно) сжатые сроки: в этом году надо сдать рабочий проект а в следующем – его реализовать. Кроме того, финансирование тоже, по всей видимости, тоже сжатое…

-Я хочу привести в пример проект Саграда Фамилия (храм в Барселоне, строительство которого, согласно концепции, растянуто на значительный период времени и продолжается до сих пор – прим. ред.), там в концепте заложено временное решение. Когда делается большой проект и строится долго, и финансирование не позволяет решить за какой-то период времени, проект растягивается. Задача проектировщиков – сделать свою работу, а не думать, кто как будет строить.

-Можно же сейчас благоустроить одну часть оврага, а к другим частям вернуться потом, через несколько лет, когда река Старуа будет включена в программу по малым рекам…

— У муниципальных архитекторов есть возможность сделать единую концепцию, и ее необходимо сделать именно сейчас. В ней должны быть отражены  все части оврага, в том числе и захламленная. Это не означает, что все нужно реализовать в следующее году. Это задел на будущее, и когда будет дальнейшая часть развития этого оврага, депрессивная зона будет решаться согласно готовой концепции.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

govoritNN

0
Комментарии: 0Публикации: 235Регистрация: 04-09-2020