Чиновники не включили в «комфортную среду» депрессивную часть Лопатинского оврага: репортаж

01.11.2020

«Нижегорогражданпроект» разработал концепцию благоустройства Лопатинского оврага, который полгода назад был включен в программу «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС).  31 октября с этой концепцией были ознакомлены жители Верхних Печер. В целом данная работа не вызвала отторжения у людей: основной зеленый массив планируется сохранить. Вместе с тем, концепция вызвала у многих недоумение: под благоустройство отдается наиболее ухоженная часть оврага, где и делать-то особо ничего не нужно. Депрессивные же, захламленные его части в программу ФКГС не вошли.

Чтобы выяснить, что именно участники обсуждения имеют в виду под депрессивными частями, корреспондент ИА «Говорит Нижний» спустился в Лопатинский овраг… И сразу наткнулся на обилие вбитых в землю свай, похожих на могильные памятники – недаром жители называют это место кладбищем.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Когда-то здесь пытались построить жилой дом, но что-то пошло не так. С тех пор сваи успели зарасти травой, кустарником и мусором.

Несмотря на то, что именно эта сравнительно пологая часть оврага примыкает к «цивилизации», то есть к улице Верхне-Печерской, ее в программу благоустройства не включили.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Представитель муниципального учреждения «Нижегородгражданпроект» Дмитрий Байжанов объяснил, что это уже не озелененная территория и что у городской администрации другие планы на нее: возможно, там будет застройка. Но будет ли и когда – этого не смогли уточнить даже чиновники администрации района. Ранее были разговоры, что планируемый в Верхних Печерах ФОК, вместо которого построили ТЦ «Олимп», будет якобы теперь здесь, но это лишь разговоры.

Но наиболее захламлена нижняя часть оврага, примыкающая к реке Старка. Вдоль реки проложена техническая дорога для обслуживания труб Водоканала. По ней местные жители пытаются совершать променад, но это приключение, как говорится, не для слабонервных:  непосредственно Старка (как и ее берега) изобилует грудами мусора (см. заглавное фото), местами здесь заметны раскуроченные железобетонные сооружения.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Уже много лет нижегородцы ждут, когда эту территорию приведут в порядок, сделают набережную, расчистят мусорные завалы…  Именно это многие жители и имели в виду, когда голосовали за включение Лопатинского оврага в программу ФКГС.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

И вот после того, как овраг попал в программу, выяснилось, что данная территория, нуждающаяся в благоустройстве в первую очередь, под благоустройство не намечена.

— Почему вы не решаете проблему прибрежной части часть хоть как-то? – спросил на обсуждениях местный житель Григорий Андрюничев, архитектор по профессии. — Там по берегу плачевная ситуация. Раньше там был забор, потом его кто-то на металлолом сдал… В общем, дикий бетонный обрыв. Вы проблему совершенно не затронули, эта зона должна как-то благоустраиваться!

Григорий Андрюничев. Фото: ИА «Говорит Нижний»

Господин Байжанов объяснил это тем, что есть ограничения по времени: проект предписано завершить в этом году, а реализовать его – в следующем.

В ответ на это житель Верхних Печер заметил, что муниципальным проектировщикам не стоит ограничивать себя одним годом и отказываться из-за этого от целостной концепции благоустройства: реализация многих хороших проектов растягивается по времени, и это нормально.

Представитель «Нижегородгражданпроекта» добавил, что есть ограничения по финансам. При этом на вопрос «сколько будет стоить благоустройство хотя бы примерно» чиновники не ответили и заверили, что это будет зависеть от сметы, заложенной в проекте.  

— Проект должен делаться с учетом пожеланий жителей, — напомнил в ответ Григорий Андрюничев. — Пожелания жителей в данном случае – благоустроить эту территорию. И ваша задача – сделать проект, который решал бы эту задачу, а не думать, кто и как будет финансировать. Ваша задача – предложить. Потому что если вы предложите больше – возможно, сделают больше. Это так решается!

Глава администрации Нижегородского района Илья Лагутин сообщил, в свою очередь, что Старка и ее берега не могут попасть в программу ФКГС, потому что в городе будет отдельная программа по преображению малых рек:

— Дело в том, что в городе планируется программа благоустройства малых рек. Это актуальнейшая проблема, она касается не только Нижегородского района – Ковы и других рек. Это совершенно другие проектные работы, и они не могут быть реализованы в рамках финансирования по программе ФКГС. Предложить мы можем, но зачем обманывать, зачем на первом этапе говорить о том, что мы физически и юридически за счет бюджетного финансирования реализовать не сможем?

Илья Лагутин (слева) и Дмитрий Байжанов на общественных обсуждениях. Фото: ИА «Говорит Нижний»

Тут стоит отметить, что некоторые водоемы и прибрежные территории (озера Щелоковского Хутора, набережная Гребного канала и так далее) были включены в «Комфортную среду», и чиновники не видели в этом ни юридических, ни экономических, ни каких-либо других препятствий.

Что же касается муниципальной программы по малым рекам, то сегодня непонятно, будет ли она действующей и будет ли в нее включена Старка. Если даже все это случится, дело может закончиться банальной расчисткой и отсутствием благоустройства.

-В парке «Дубки» была аналогичная ситуация, — комментирует председатель Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова. – Жители на протяжении трех лет настаивали на том, чтобы там были благоустроены берега реки Борзовка. Но в программу ФКГС Борзовку не включили, ссылаясь на то, что когда-нибудь будет программа по малым рекам. Сейчас работы по благоустройству в Дубках проведены, а прибрежные территории так и остались в ужасном состоянии.

Стоит отметить, что весной 2020 года представитель администрации Нижегородского района Александр Вовненко (он тогда исполнял обязанности главы) заявил, что Старку нельзя включить в ФКГС, потому что это уже граница между Нижегордским и Советским районами. А деньги на «комфортную среду» приходят в районные администрации.

Что касается той части оврага, которая попала в программу ФКГС, то она не выглядит вопиюще захламленной, изобилует березовыми рощами и разнотравьем.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Уже сейчас жители используют это место для прогулок и отдыха. Эту территорию вряд ли можно назвать депрессивной.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Представители муниципалитета, работая над концепцией благоустройства, отнеслись к этой территории лояльно и постарались учесть пожелания жителей.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Согласно концепции, здесь будет велотрек, площадки для занятий спортом и активного отдыха, новые лестницы с фонарями. Основную часть зелени планируется сохранить.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Егор Верещагин

0
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 26-10-2020