Лариса САНИНСКАЯ,
Заместитель министра социальной политики Нижегородской области:

"В Нижегородской области 22 тысячи семей с детьми, которые живут в глубоком кризисе"

14.12.2023 15:59

С октября 2023 года полномочия по опеке и попечительству несовершеннолетних переданы министерству социальной политики Нижегородской области ( ранее эту работу проводило министерство образования и науки региона). В Нижегородской области на сегодняшний день более 9 тысяч детей относятся к категории сирот, оставшихся без попечительства родителей. У более 60% таких детей есть мамы и папы. Детей, оставшихся без попечительства при живых родителях, называют социальными сиротами. Сейчас в нашем регионе разрабатывается особенная система профилактики, которая позволит изменить эту статистику. Подробнее о работе “Говорит Нижний” рассказала заместитель министра социальной политики Нижегородской области Лариса Санинская. 

На сегодняшний день в нашей области перестраивается вся система детства и сиротства. Главная цель заключается в том, чтобы минимизировать процент детей, которых необходимо помещать в государственные учреждения: интернаты, детские дома и т.д. Лариса Санинская поделилась:

“В Нижегородской области 22 тысячи семей с детьми, которые живут в глубоком кризисе. Они находятся в той ситуации, когда несовершеннолетних уже приходится забирать и помещать в специальные учреждения. Мы вырабатываем новый подход, чтобы подключаться не в последний момент, когда есть только один вариант: лишать ребенка родителей. Мы работаем над тем, чтобы вмешиваться на этапе “тихого кризиса”, когда на родителей еще можно повлиять”. 

Санинская рассказала, что сейчас в Нижегородской области с помощью Народного фронта проводится масштабное исследование. Перед властями стоит задача выработать стратегию работы, которая позволит повлиять на причину проблемы, а не последствие. Заместитель министра соцполитики рассказала: 

“В Нижегородской области социальное сиротство порождают кризисные семьи: алко и наркозависимые родители, семьи, в которых конфликтные ситуации с подростками. Есть и другая сторона проблемы: когда семья из благополучной становится кризисной. Причин для этого много: потеря кормильца, развод, изменение социального статуса, а еще рождение ребенка с ОВЗ или инвалидностью. Сейчас мы проводим исследование, чтобы понять все причины, увидеть, где мы не дорабатываем, в каких моментах можно узнать о сложностях в семье на первоначальном этапе”. 

Кстати, сейчас в регионе уже проводится работа по созданию института “Замещающей семьи”. Лариса Михайловна пояснила:

“На сегодняшний день в Нижегородской области 9281 ребенок-сирота. 8500 детей из этого числа уже устроены в “замещающие семьи”. Это люди, которые на возмездной или безвозмездной основе забрали детей в свои дома. Мы подготавливаем специалистов, которые занимаются с такими семьями, помогают с получением мер поддержки. Это необходимо, чтобы лишь минимальный процент детей попадал в государственные учреждения. В основном, дети с проблемами здоровья”.

Кроме того, чиновник отметила создание специальных центров, в которые могут обратиться дети из кризисных семей. Например, в “Центр наставничества для подростков Хулиганодом”. Дети могут прийти в учреждение в любое время. 

Лариса Санинская отметила, что пока органы все же чаще узнают о детях из кризисных семей уже по факту:

“Поступают сигналы от минздрава и минобразования. Сейчас в основном сталкиваемся с проблемой семьи, когда кризис уже глубокий. Когда узнаем, что дети холодные, неодетые, не получают медпомощь”. 

Исследование проблемы планируют проводить в течение следующего года по всему региону. Кстати, замминистра уточнила, что во многом работа строится по примеру коллег из Новосибирска. Там за последние несколько лет численность детей сирот снизилась на 14%, а большая часть из них воспитывается в “замещающих семьях”. 

Фото с сайта https://deti.gov.ru/

Автор публикации

Публикации: 8035

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".