Егоров: решить проблему обеспечения жильем детей-сирот можно, проведя ревизию нижегородских АНО

22.11.2021 14:00

В Нижегородской области проблему обеспечения жильем детей-сирот можно решить, подвергнув серьезной ревизии автономные некоммерческие организаций (АНО), которые во многом дублируют функции министерств. Об этом ИА «Говорит Нижний» сообщил депутат регионального Законодательного собрания, глава фракции КПРФ Владислав Егоров.

Данный вопрос, отметим, был поднят на заседании комитета по ЖКХ ЗСНО 17 ноября прокуратурой Нижегородской области. Ведомство считает необходимым увеличить расходы облбюджета на 2022 год на обеспечение жильем детей-сирот, так как их число постоянно растет.

«Количество граждан указанной категории составляет 4 тысячи 712 , из которых у 2 тысяч 884 право на льготу возникло в этом году (им исполнилось 18 лет). Предусмотренный на 2021 год объем финансирования на эти цели позволил обеспечить жильем не более 610 сирот. Учитывая их число, а также устойчивый рост цен на недвижимость, имеется объективная потребность в увеличении показателя финансирования данных обязательств в 2022 году», — уверены в прокуратуре.  

Между тем, по данным министерства соцполитики региона, на обеспечение детей-сирот жильем выделяется порядка 1,021 млрд рублей ежегодно. В 2022 году для них планируется приобрести 630 квартир. Кроме того, правительством принята программа по ликвидации очередности на жилье до 2025 года.

Однако Егоров в беседе с ИА «Говорит Нижний» усомнился в том, что проблема будет решена к этому сроку.

«Попытаться расселить в 2022 году чуть более 600 детей-сирот при том, что потребность в этом у более 4,7 тысячи граждан. Ежегодный прирост в 2,5 тысячи, и пусть даже 600-700 детей в год получат квартиры. Мне кажется, что больше никаких цифр не надо приводить, чтобы понять, что такими темпами очередь на жилье только вырастет. Мы будем наблюдать нарастающую прогрессию, разрыв между нуждающимися и тем, что будет выделять государство. Такими темпами мы к 2025 году не только не ликвидируем эту очередь, а она значительно удлинится», — пояснил политик.

По его прогнозам, после этого не получившие жилье дети-сироты будут обращаться районные суды с исками на местные органы самоуправления.

«И из своих скудных бюджетов районы будут пытаться по решению суда найти миллионы, десятки миллионов рублей на удовлетворение этих законных требований. И будут опять обращаться в область, а область станет судорожно изыскивать средства», — отметил Егоров.

Депутат также предложил увеличить финансирование на эти цели путем сокращения расходов на автономные некоммерческие организации (АНО).

«Существует большое количество АНО, которые во многом дублируют функции министерств, ведомств. Расходуют они при этом средства в многократно большем размере, чем те же министерства, но их эффективность никто не измеряет. Мы считаем, что разного рода околоправительственные, окологосударственные, но финансируемые из бюджета учреждения, должны подвергнуться серьезной ревизии. И я уверен, что там найдутся средства не только на детей-сирот, но и на решение многих других социальных задач. И это только одно из направлений, ведь подобных нерациональных расходов в облбюджете еще достаточно», — подытожил Егоров.

Фото: youtube.com/Законодательное собрание Нижегородской области

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 3053Регистрация: 04-09-2020