Генпрокуратура требует 1,5 млрд с экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина

10.08.2023 13:12

Генеральная прокуратура России требует суд взыскать 1,5 млрд рублей с бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, его супруги и партнеров в доход государства. Соответствующий иск поступил в Нижегородский районный суд.

Ответчиками по делу выступают Олег Сорокин, его жена Элада Нагорная (по информации “Ъ”, супруги весной развелись), предприниматели Олег Головко, Павел и Максим Акатовы, ООО «Старт-Строй», «Инградстрой» и УК «Столица Нижний». 

Как выяснил “КоммерсантЪ-Приволжье”, сумма исковых требований посчитана исходя из пятилетней прибыли застройщика «Инградстрой», который возводит ЖК «Новая Кузнечиха».

Как считает генпрокуратура, земельные участки для строительства ЖК были получены в 2012-2014 годах коррупционным путем при содействии Олега Сорокина как главы МСУ Нижнего Новгорода. Именно по этой причине, как считает надзорное ведомство, их необходимо изъять в бюджет.

Отбывающий наказание в колонии Олег Сорокин назвал доводы прокуратуры голословными. Он напомнил, что итоги торгов оспаривала ФАС, но ни суды, ни следователи не нашли в аукционе нарушений.

Напомним, что в марте 2019 года Нижегородский районный суд признал Олега Сорокина виновным по уголовным статьям «Превышение должностных полномочий», «Похищение человека» и « «Получение взятки» и приговорил его к 10 годам колонии и штрафу в 460 млн рублей.

Фото: Кирилл Мартынов.

Автор публикации

Публикации: 8037

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".