Клара Романова,
заслуженный эколог РФ:

"Такой объем отходов, который мы увидели на станции “МСК-НТ”, – это не мусороперегрузка. По сути это свалка"

04.08.2023 11:50

В конце июля Нижегородскую область потрясли кадры репортажа “Кстати” с мусороперегрузочной станции (МПС) одного из региональных операторов под Арзамасом – компании “МСК-НТ”. Сотрудники охранного предприятия, особо не церемонясь, избили оператора, эколога и девушку – представителя собственника земельного участка по доверенности. В результате у оператора оказался сломанным нос, а эколог получил множественные ушибы и рассечение. В больнице ему наложили швы. 

Об этой ситуации и в целом о проблемах вывоза мусора регоператорами в Нижегородской области мы поговорили с заслуженным экологом РФ, председателем ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Кларой Романовой. 

– Клара Анатольевна, что вы думаете о произошедшем?

– Я возмущена, потому что считаю, что людей вообще бить нельзя. А уж в такой ситуации, когда люди приезжают посмотреть, что происходит, и снять это… Если я работаю в рамках закона, что мне скрывать? Если скрывать нечего, то не будешь так себя вести и не будешь ЧОП нанимать, который не две копейки стоит. 

– В сюжете рассказывается о грубых нарушениях на мусороперегрузочной станции. Для нашего региона это частный случай или системный?

– Что такое мусороперегрузочная станция? Небольшие мусоровозы привозят туда отходы. После этого их грузят в большую машину и отвозят на полигон. МПС нужны для того, чтобы экономить на транспортировке.

 У нас все мусороперегрузочные станции не выполняют свою функцию. Они используются не как мусороперегрузы, а как территории по накоплению отходов. Например, в Шишкино под Уренью. Там регоператор “Экостандарт” накопил, по нашим прикидкам, более 65 тысяч кубов отходов («ГН» рассказывал об этом – прим.ред.). Сейчас есть решение суда, и они должны это убрать.

Конечно, это всё незаконно. Но это незаконно ещё и с другой стороны. Ведь с нас, жителей, берут деньги за вывоз отходов. Тариф складывается из транспортирования, размещения на полигоне, и ещё процент идёт за работу регоператора. Если не размещают на полигоне, то куда эти деньги деваются? Отходы размещаются не на полигонах, и когда они туда вывозятся и вывозятся ли вообще – это вопрос. Если я правильно понимаю, “МСК-НТ” должны возить отходы с этой станции на сергачский полигон.

– Мы видим, что на площадке складируются вперемешку покрышки, шприцы и медперчатки, а выделяемая из отходов жидкость вытекает за забор. На других подобных станциях происходит то же самое?

– По санитарным правилам любая площадка для накопления отходов должна быть оборудована навесом, чтобы туда не попадали осадки. Кроме того, должна быть ливневая канализация, которая не может отводиться в ближайший водоём, даже в болото. Мы там ничего из этого не увидели.

– Получается, что налицо нарушения…

– Да, они 100 процентов нарушают. Такой объём отходов, который мы увидели в сюжете, – это не перегрузка, а накопление. По сути это просто свалка.

– А что компании может грозить за это?

– То, что касается уголовной ответственности для представителей ЧОПа, – я думаю, что она должна наступить, так как факт избиения был зафиксирован. Что касается “МСК-НТ”, я думаю, что вряд ли им кто-то что-то предъявит. Судя по тому, как у нас работают надзорные органы, регоператоров просто прикрывают. 

В Нижнем Новгороде на улице Коминтерна есть мусороперегрузочная станция другого регоператора – “Ситилюкса”. Там то же самое. Там огромное количество отходов, хотя якобы это сортировка. Такое не только в Нижнем Новгороде. Все якобы мусоропергрузочные станции работают одинаково. 

– То есть фактически они являются местом складирования, а не перегруза? 

– Да.

– На странице губернатора в соцсети “ВКонтакте” часто приходят “сигналы” от жителей, что мусор вовремя не вывозится. Такие сообщения приходят из Дзержинска, Выксы, Богородска, Павлова. Обычно губернатор даёт поручение главам МСУ, и мусор после этого вывозится. То есть проблемы решаются в ручном режиме. Такие жалобы жителей – системный сбой в организации вывоза мусора или скорее исключение из общей практики?

– Это не частные случаи. В ручном режиме у нас работают все регоператоры с 2019 года. Сейчас с вывозом мусора стало получше, но вопрос, куда везут и как везут, остается. Жалобы идут постоянно. И убирать мусор должны не главы, а именно регоператоры.

Вот стоит контейнерная площадка, с которой не вывозят мусор. Он лежит уже не в контейнерах, а рядом с ними. Виноват по идее тот, кто не вывез, – регоператор. А заниматься заваленной мусором площадкой будет глава. 

Не отлаженная работа регоператоров приводит к тому, что из бюджетов всех уровней тратятся значительные средства для того, чтобы ликвидировать так называемые несанкционированные свалки рядом с контейнерными площадками. 

– Получается, что регоператоры плохо выполняют свою работу?

– Да и на их не системно организованную работу закрываются глаза.

Фото: Д.Трунин, Е.Рудакова, скриншоты из видео программы «Кстати».

Автор публикации

Публикации: 8034

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".