Суд обязал налоговую инспекцию №22 по Нижегородской области подтвердить свои полномочия

27.07.2022 14:37

Депутат городской думы VI созыва Евгений Лазарев продолжает утверждать, что нижегородские налоговые инспекции созданы нелегитимно. Именно этот вопрос стал ключевым в судебных разбирательствах с инспекцией №22, которая доначислила фирмам Лазарева (ООО «Москва Китчен Хаус» и ООО «Москоу-Дэсижн») налоги на десятки миллионов рублей. 25 июля должны были состояться сразу два заседания арбитражного суда по этому делу: утром вопрос о легитимности существования 22-й инспекции намеревалась поднять одна фирма,а днем — другая. Однако утреннее заседание было сорвано по причине внезапной эвакуации здания суда, а днем налоговики просто не ответили на неудобные вопросы.

Тяжба между фирмами Евгения Лазарева и 22-й налоговой инспекцией длится уже год. Началось все с того, что налоговики проверили деятельность этих фирм за 2016-2018 годы и пришли к выводу, что была применена схема «дробления» бизнеса с целью уйти от применения общей системы налогообложения. При этом организации существовали изначально (то есть не порождали «дочерних» структур), у каждой из них был свой четкий функционал.

Несмотря на это, 22-я инспекция доначислила двум наиболее крупным фирмам (ООО «Москва Китчен Хаус» и ООО «Москоу-Дэсижн») налоги по общей системе налогообложения. Причем эти организации должны были заплатить не только за себя, но и за другие, более мелкие ООО.

Варианта «не платить и оспорить в суде» фактически не было, поскольку сразу же в отношении Лазарева (на тот момент депутата гордумы) было возбуждено уголовное дело по статье «уклонение от уплаты налогов». Фирмам пришлось срочно взять кредит и доплатить в казну десятки миллионов — только после этого дело было прекращено.

Однако действия налоговиков «наказанные» организации не считают справедливыми и законными, поэтому фирмы вышли в арбитраж как заявители.

В ходе разбирательств они представили документы, подтверждающие их полномочия, и ждали этого от ответчика. Однако инспекция №22 до сих пор не представила суду положение, на основании которого она существует. Судья, соответственно, до сих пор не может рассмотреть этот документ, чтобы убедиться в законности полномочий налогового органа.

Заявители, в отличие от судьи, с этим документом ознакомились — и теперь у них большие сомнения в его легитимности. Ведь подобные положения, согласно действующей нормативно-правовой базе, должен утверждать министр финансов РФ. Однако на положении о 22-й инспекции стоит подпись только главы УФНС по Нижегородской области Виктора Большакова. Заявители смогли ознакомиться с документами, регламентирующими деятельность других инспекций (например, 16-й и 18-й) — там тоже стоит подпись только главы УФНС по Нижегородской области.

Здесь стоит отметить, что в последнее время налоговые инспекции в Нижегородской области трансформируются: вместо старых создаются новые, полномочия «перетекают» из одного налогового органа в другой.

— Вы делаете то же самое, в чем обвиняете нас! — заявил Евгений Лазарев на заседании суда 25 июля, обращаясь к представителям налогового органа.

Такие метаморфозы, между тем, создают дополнительные неудобства: налогоплательщики подчас просто не знают, куда ехать с декларациями, где требовать возврата излишне уплаченных налогов и так далее.

Возникает, соответственно, вопрос: насколько легитимны все эти изменения в структуре УФНС по Нижегородской области, если положения о новых инспекциях глава Минфина РФ не утверждает?

Именно этот вопрос намеревалась поднять фирма «Москва Китчен Хаус» 25 июля: заседание по ее спору с налоговой было назначено на 9:30 утра. Однако в 9:00 здание Арбитражного суда Нижегородской области, которое расположено в Нижегородском кремле, эвакуировали, входы были перекрыты.

Примерно через два часа тревога была отменена.

Заседание по заявлению второй фирмы «Москоу-Дэсижн», назначенное к рассмотрению на 13:30, состоялось. На нем налоговики не стали отвечать на вопрос о легитимности создания 22-й инспекции. Они объяснили это тем, что сейчас не готовы, и им нужно время для подготовки письменного ответа.

Судья Леонов А.В., между тем, отчитал налоговиков: у них было достаточно времени, чтобы представить положение о 22-й инспекции (и подтвердить таким образом свои полномочия), процесс идет почти год, но они ни разу этого не сделали.

На следующем заседании 22-я налоговая инспекция обязана будет предоставить суду документ, на основании которого она существует.

Между тем, основной темой данного процесса остаются результаты налоговой проверки. Буквально на днях указанные фирмы и лично Евгений Лазарев обратились в арбитраж с новыми заявлениями, чтобы инициировать отдельный процесс — он уже будет посвящен исключительно законности создания налоговых инспекций на территории Нижегородской области.

Таким образом, в ближайшее время суд должен будет разобраться с вопросом о том, почему на положениях о территориальных налоговых органах нет подписи главы Минфина РФ.

0

Автор публикации

не в сети 40 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4730Регистрация: 04-09-2020