Николай Сатаев,
депутат городской думы Нижнего Новгорода :

"Стыдно — приближается юбилей Нижнего Новгорода, а у нас все заросло грязью"

16.06.2021 11:12

Тема вывоза мусора и содержания контейнерных площадок обсуждается вторую неделю подряд как на региональном, так и муниципальном уровнях. Накануне депутаты комиссии по экологии городской думы Нижнего Новгорода подняли вопрос о крупногабаритных отходах (КГО). По словам депутата Николая Сатаева, накануне 800-летия в городе слишком грязно:

— Ситуация с вывозом мусора в городе остается достаточно сложной. Я сделал несколько фотографий по своему округу, в частности – в поселке Сортировочном. Вообще, в Канавинском районе, в частном секторе мы наблюдаем такую картину — все завалено мусором. На сегодняшний день мы видим, что операторы не справляются с вывозом отходов. Нужно вскрыть причины, из-за которых это происходит: денег, сил не хватает или еще что? На самом деле стыдно – приближается юбилей города, а у нас все заросло грязью. Сейчас все заросло еще бурьяном, складывается совсем неприятная картина. На центральных магистралях еще более-менее, но возьмите вот Ленинский район, Канавинский район, ту же Сортировку – ужасное состояние. Да и во всех районах города такая ситуация.

О стостоянии мест накопления КГО рассказал и представитлеь управляющей организации «Наш дом» в Автозаводском районе Олег Куликов:

— У нас оборудовано 419 спецплощадок для сбора крупногабаритных отходов. Единственная проблема – несвоевременный вывоз мусора на этих площадках, а также сброс отходов.  Соответственно, отсюда возникают жалобы жителей. Мы еще заметили такое, что не до конца очищаются контейнерные площадки – да, регоператор приезжает туда, но не в полном объеме забирает мусор. Действительно, не хватает у них сил, чтобы со всех все площадок собрать мусор. По СанПиНу у нас КГО вывозится раз в семь дней, но, я думаю, это очень большой срок – за неделю их накапливается очень много. А ведь раньше был ежедневный вывоз крупногабаритных отходов. Кроме того, не вывозятся древесные отходы и отходы от строительства.

Куликову ответила замдиректора по правовым вопросам ООО «Нижэкология-НН» Екатерина Рогалева:

— В противовес компании «Наш дом» могу сказать, что те площадки, мимо которых я хожу со своими детьми в Автозаводском районе, находятся в удовлетворительном состоянии. Говорить о том, что мы нарушаем периодичность и вывозим отходы раз в семь суток – тоже неправильно. По моей информации, вывоз КГО происходит где-то раз в три дня. Также не нужно забывать, что проблемы, связанные с крупногабаритными отходами, возникают по ряду обстоятельств — в том числе из-за того, что в местах накопления отходов складируются и шины и ветки. Количество времени на уборку в связи с этим значительно вырастает. Но говорить о том, что мы не справляемся, я бы не стала. 

Факты, изложенные Сатаевым, подтвердил и директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры горадминистрации Денис Скалкин:

— Наверно, я сейчас озвучу вещи, которые знают все, но: главы администраций на текущий момент подтверждают наличие переполнений по контейнерным площадкам на территории практически всех районов Нижнего Новгорода. Есть переполнения, есть нарушения графика. Ответственность и меры, которые можно применить к региональному оператору, возложена на ГЖИ, также его деятельность контролирует министерство экологии и природных ресурсов. А за ДУКами закреплена ответственность по содержанию территории вокруг контейнерных площадок.

По итогам дискуссии Сатаев предложил провести рабочее совещание, на котором более детально будет обсужден вопрос вывоза мусора в Нижнем Новгороде. Члены комиссии по экологии инициативу поддержали.

Фото: berkana.spb.ru

0

Автор публикации

не в сети 33 минуты

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1899Регистрация: 04-09-2020