Геннадий Щанников,
глава местного самоуправления Володарского муниципального района:

"Если мы хотим навести порядок на контейнерных площадках, отвечать за них должен региональный оператор"

09.06.2021 14:02

Сегодня на заседании комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области бурно обсуждался вопрос вывоза мусора на территории Володарского района. По словам главы местного самоуправления Геннадия Щенникова, каждое лето остро встает проблема нехватки мусорных контейнеров, а те, что есть – приходят в негодность из-за небрежного отношения регионального оператора:

— С одной стороны, когда появился региональный оператор, мы с вами решили одну глобальную проблему – мусор перестали вывозить в леса, овраги, отходы пошли на полигон. Но все каким образом теперь получается: регоператор не отвечает ни за контейнеры, ни за площадку под них. Раньше мы работали с немецкой фирмой «Ремондис», которая предоставляла свои контейнеры. И, поверьте мне, они служили не по два-три года, они стоят до сих пор. По моему мнению, для того, чтобы нам содержать площадки и контейнеры, которые сейчас в полномочиях муниципальных образований, нужно передать их в собсвенность регионального оператора. Тогда будет совершенно другое отношение. Например, я взял автомобиль, еду на нем, у меня загорелась желтая лампочка, масло в двигателе мало, но я еду дальше. Застучал, сломался двигатель – беру другую машину. Это неправильно. Если мы хотим навести порядок, отвечать должен один. Ну, конечно же, контейнеров на сегодняшний день у нас не хватает. Они выходят из строя.

«А у вас есть конкретные факты того, что региональный оператор ломает контейнеры?», — поинтересовался председатель комитета по экологии ЗСНО Владислав Атмахов.

«Факты есть. Я сам лично видел, как они относятся к контейнерам», — заявил Щанников.

На данный вопрос ответил и исполнительный директор ООО «Нижэкология-НН» Андрей Паршин:

— Думаю, факты небрежного отношения персонала к контейнерам безусловно есть. Но не нужно забывать, что любой производитель контейнеров вам скажет, что максимальный срок эксплуатации данной продукции составляет три года. В Володарском районе, например, до сих пор стоят контейнеры еще со времен «Ремондиса».

«То есть правительство Нижегородской области гипотетически каждые три года должно закладывать в бюджет даже не сотни миллионов, а миллиарды рублей на обновление контейнерных площадок?», — удивился Атмахов.

«Лицо, ответственное за содержание контейнерной площадки и за состояние баков, разумеется, должно закладывать в своем бюджете траты на обновление контейнерного парка. А надеяться на то, что сейчас будет выделена субсидия на определенное количество мусорных контейнеров, а потом забыть про это – неправильно. Нужно рассчитывать на их обновление каждые три года. На словах производитель вам заявит, что они и пять лет прослужат, и семь лет. Но есть процесс естественной эксплуатации: например, ботинки можно проносить десять лет, но нужно рассчитывать, что через три сезона они выйдут из строя. То же самое и с контейнерами. Иметь средства на их замену просто необходимо», — подытожил Паршин.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1535Регистрация: 04-09-2020