Средства, выделенные на реставрацию построек Щелоковского хутора, перераспределят на другие объекты

22.10.2021 16:00

В октябре в бюджете Нижнего Новгорода планируется перераспределить 14,8 рублей, которые не были освоены в ходе реставрации МАУК «Щелоковский хутор», на реконструкцию дома Н.И. Бугрова и усадьбы Н.И. Добролюбова. Как стало известно в ходе заседания постоянной комиссии городской думы по социальной политике, расходы на музей-заповедник были меньше планируемых из-за проблем с подрядной организацией и документацией.

По словам председателя гордумы Олега Лавричева, работы на объекте ведутся уже год, однако состояние построек особо не меняется.

«Почему ситуация в физических работах практически не меняется уже длительный отрезок времени? Там все стоит мертво. Может быть, работа с подрядчиком организована недостаточно эффективно? Недавно был на Щелоковском хуторе, и с прошлого моего посещения заповедника практически ничего не изменилось», — отметил Лавричев.

Как пояснил замглавы администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов,  причины задержки ремонта объектов заповедника носят «как объективный, так и субъективный» характер.

«Вносится большое число изменений в проектно-сметную документацию. Есть два заказчика – МАУК «Щелоковский хутор» и ГлавУКС. Управление капитального строительства, в основном, занимается домомв Павловой, по которому есть сложности и с подрядчиком, и с субподрядчиком. А музей реализует комплексный контракт на шесть объектов, здесь проблемы связаны с пожарными нормами », — сообщил Стрельцов.

По итогам рассмотрения данного вопроса депутаты указали на необходимость строгого контроля за качеством и сроками выполнения реставрационных работ на территории архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щелоковский хутор».

Напомним, в феврале текущего года суд оштрафовал на 100 тысяч рублей ООО «Зодчие Северо-Запада» за нарушения при реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Дом Павловой» (Щелоковский хутор).

Как сообщалось ранее, в ноябре 2020 года градозащитники направили в адрес постоянной комиссии гордумы по социальной политике обращение о том, что на месте дома Павловой лежат бревна. После выездной проверки МКУ «ГлавУКС города Нижнего Новгорода» подняло вопрос о возможном расторжения контракта с подрядчиком ООО «Зодчие Северо-Запада». Позднее выяснилось, что делать это не планируется, так как реставрацию продолжит субподрядная организация ООО «Вологодский зодчий».

А в декабре того же градозащитники предотвратили вывоз подлинных конструкций дома Павловой с территории музея.

Фото: gordumannov.ru

0

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 2983Регистрация: 04-09-2020