Подлинные конструкции дома Павловой могут вывезти на склад металлолома — градозащитники

16.12.2020 12:36

Утром 16 декабря градозащитники собрались возле музея деревянного зодчества на Щелоковском хуторе. По их информации, именно на это время был намечен вывоз подлинных конструкций дома Павловой — объекта культурного наследия — с территории музея. Как отмечают эксперты, аттестованные министерством культуры РФ, это означало бы гибель уникального объекта.

К проекту реставрации дома Павловой — памятника деревянного зодчества XVIII столетия у нижегородских экспертов претензий нет. Тендер на реализацию этого проекта (как и ряда других) выиграло ООО «Зодчие Северо-Запада» (Москва), которое самостоятельно реставрацией не занимается, а нанимает субподрядчиков.

Дом Павловой до разборки. Фото: hutor-museum.ru

По некоторым объектам музея (в том числе по мельнице-толчее) столичная фирма нашла субподрядчика с лицензией и необходимым опытом работ, они сейчас реставрируются. Но дому Павловой не повезло: субподрядчик по каким-то причинам найден не был. Разобрав этот дом, «Зодчие северо-запада» уже более полугода не могут его собрать.

Фундамент дома Павловой. Фото: ИА «Говорит Нижний»

Более того, эксперты отмечают, что не обеспечивается надлежащее хранение подлинных конструкций. Сейчас они выглядят так:

ИА «говорит Нижний»
Фото: ИА «Говорит Нижний»
Фото: ИА «Говорит Нижний»

По контактным телефонам ООО «Зодчие Северо-Запада» никто не отвечает. Между тем, по информации градозащитников, эта фирма намерена вывезти подлинные конструкции дома Павловой с территории музея на склад другой организации, которая занимается сбором и сбытом металлолома. Это может привести к гибели памятника, так как на этом складе вред ли будут обеспечены надлежащие условия хранения.

О ситуации с домом Павловой рассказывает эксперт Минульта РФ Анна Давыдова

Вывоз конструкций дома Павловой, по неофициальной информации, должен был произойти в 9:00 16 декабря. К этому времени у ворот музея собрались градозащитнки, которые были намерены препятствовать вывозу. Видимо, по этой причине никаких грузовых машин к воротам так и не подъехало.

По словам экспертов, сейчас ООО «Зодчие Северо-Запада» должно срочно найти субподрядчика с лицензией и опытом работ, который займется домом Павловой — только в этом случае подлинные конструкции могут быть вывезены на реставрационную базу. Пока же должно быть обеспечено надлежащее хранение конструкций на территории музей, для этого необходимо соорудить ангар.

Директор музей Марина Бугрова находится в настоящее время на больничном и ситуацию не комментирует.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 443Регистрация: 04-09-2020