Снижайте ставки, господа чиновники! Бизнес бежит из Нижегородской области, не дождавшись налоговых льгот

13.11.2023 9:52

Чиновники в регионах РФ всерьез озадачены сокращением количества предпринимателей, что напрямую связано с объемом налоговых поступлений в бюджеты. В этом плане наметился острый кризис: после ковида, после введения разнообразных санкций и после недальновидной налоговой политики отдельных управлений ФНС от бизнес-сообщества мало что осталось. Так, в Нижегородской области за последние 4 года стало на 10,97 тысяч меньше юридических лиц, а количество ИП сократилось на 5 тысяч. В настоящее время регионы ведут открытые соревнования за бизнес, и наиболее эффективным инструментом стали привлекательные налоговые льготы для предпринимателей. Прилагают ли нижегородские чиновники и налоговики усилия, чтобы выиграть в этой схватке? Попробуем разобраться.  

Ковид, санкции и «перегибы»

Понятно, что крупные промышленные предприятия являются заложниками ситуации: перенести производство на другую территорию для них в большинстве случаев непосильная задача. Поэтому упомянутое выше «соревнование» идет за более мобильные ИП, за малые и средние предприятия, к которым применима упрощенная система налогообложения (УСН).

В настоящее время налоговые ставки по УСН – 6% (если объект налогообложения – доходы) и 15% (если объект налогообложения – доходы минус расходы).

Насколько ощутимо это бремя для малого бизнеса (в частности – для нижегородских ИП и малых предприятий) в современных условиях?

О том, что данные ставки являются проблемой, говорят, в первую очередь, цифры. Если в 2019 году в Нижегородской области насчитывалось (по данным сервиса «СПАРК Интерфакс») 81,17 тысяч юридических лиц, то в 2022 году их стало 70,20 тысяч. Количество ИП сократилось с 80 тысяч до 75,62 тысяч. И повлияли на данную удручающю тенденцию не только пресловутые ковидные ограничения, не только внешнеполитические факторы и растущая ставка ЦБ.  Немаловажную роль тут сыграли и налоговые «перегрузки», которые для целого ряда предпринимателей оказались просто непосильными. Добавим, что эти «перегрузки» сопровождались жесткой налоговой политикой, которую, в частности, проводил экс-глава УФНС по Нижегородской области Виктор Большаков, заручившись поддержкой силовиков. Многим предприятиям в последние годы неоднократно доначисляли налоги, обвиняя их, в частности, в «дроблении бизнеса» и возбуждая уголовные дела, чтобы исключить малейшую возможность сопротивления.

Выборочная «защита»

Отметим, что изменить тактику в отношении нижегородских предпринимателей и избавить их от «перегибов» может и должно региональное управление УФНС (тем более что в этом году у данной структуры сменился руководитель, ее возглавил Антон Закамский). Что же касается уменьшения налогового бремени для малого бизнеса, то этот «рычаг» – в руках властей региона: снизить ставку по УСН может губернатор Глеб Никитин, издав соответствующий нормативный акт и инициировав поправки в местное законодательство. 

«Подтолкнуть» главу УФНС  и губернатора к этим шагам должен, по идее, бизнес-омбудсмен Павел Солодкий… Но что-то он не терзает чиновников региона заявлениями о том, что действующие налоговые ставки вкупе с «прессингом» УФНС  по Нижегородской области  являются непосильным бременем. Так, на встрече с губернатором в июле 2022 года он «защитил» только один довольно узкий сегмент экономики, попросив освободить от налога на имущество отельеров, строящих гостиницы.

А как насчет остальных бизнесменов, не связанных с гостиницами? Кто будет их «рупором» и защитой? Неужели они так и будут нести налоговое бремя, пока не дойдут до «точки кипения», после которой – или ликвидация предприятия, или регистрация в более привлекательных регионах? 

Примечательно, что в конце той памятной встречи Павел Солодкий поблагодарил главу региона «за поддержание прямого диалога с бизнес-сообществом». Губернатор, в свою очередь, заявил, что текущие вызовы требуют особого внимания к предпринимателям и что «необходимо укреплять доверие между бизнесом и государством».

Но красивых заявлений и благодарностей явно недостаточно. В настоящее время регионы, как мы отметили выше, ведут серьезную борьбу за бизнес, меняя местное законодательство и снижая ставки по УСН.

Широкие жесты

Приведем несколько примеров реальных «широких жестов», направленных на привлечение предпринимателей (полная информация по ставкам в регионах – на портале its.1c.ru).

*В соседней Кировской области ставка по УСН (модель «доходы минус расходы») снижена с 15 до 5% для тех налогоплательщиков, которые приехали из других регионов в 2022-2023 годах. По модели «доходы» ставка для них снижена с 6 до 1%. Вид деятельности роли не играет. Пониженная ставка действует в течение первого налогового периода, далее она будет постепенно увеличиваться.  

*В соседнем Татарстане ставка по модели «доходы минус расходы» снижена с 15 до 10 процентов для всех налогоплательщиков, которые не входят в особые льготные категории.

*В Пермском крае снижены ставки по УСН (если объект налогообложения – доходы) для молодого бизнеса, который не включен в особые льготные категории. В первый год – 1 процент вместо шести, второй год – 2 процента, третий год – 4 процента. Если объект налогообложения – доходы минус расходы, в первый год ставка 5 процентов вместо 15, второй год – 7 процентов, третий год – 10 процентов.

*В Свердловской области ставка по УСН (модель «Доходы минус расходы») снижена с 15 до 7 процентов для всех без исключения предпринимателей, которые не входят в льготные категории.

*В Курганской области снижена ставка по УСН (модель «доходы») с 6 до 1 процента для всех без исключения предприятий и ИП, которые приехали в регион после 2020 года.

*В Запорожской области все без исключения предприятия, работающие по УСН, платят в казну только 2% (по модели «доходы») и 5% (по модели «доходы минус расходы»).

И это далеко не полный перечень регионов, где чиновники вкупе с депутатами принимают ощутимые меры, чтобы предприниматели приезжали именно к ним и открывали бизнес именно у них.

Проблема «замыливается»

Что касается нижегородских чиновников, то у них, похоже, нет понимания, что налоговое бремя должно быть снижено для всех без исключения малых предприятий и ИП, которые регистрируются на территории области. А лица, призванные защищать бизнес, не подталкивают их к подобным мерам. По факту выходит, что важнейшая в регионе проблема попросту «замыливается».

Это, конечно, не значит, что налоговых льгот для малого бизнеса в 52-м регионе совсем уж нет. Но они предусмотрены только для узких секторов экономики, которые и без того не обделены преференциями. Согласно ответу областного правительства на наш запрос, в настоящее время ставки по УСН снижены для предприятий, которые:

 — Занимаются разработкой компьютерного программного обеспечения;

 — Имеют статус социального предприятия (льгота действует до конца 2024 года);

 — Занимаются экологическим и аграрным туризмом.

Для этих категорий ставка по модели «доходы» снижена с 6 до 1%, ставка по модели «доходы минус расходы» – с 15 до 5%.

С 1 января 2024 года к указанным выше «льготникам» присоединятся резиденты территорий опережающего развития «Володарск», «Решетиха» и «Саров».

«Дополнительные меры снижения налоговой нагрузки для ИП и организаций, применяющих УСН, в настоящее время не планируются», — говорится в ответе областного правительства на запрос нашей редакции.

Это значит, что тысячи малых предприятий и ИП, которые пока еще верны Нижегородской области, но не занимаются специфической деятельностью, остаются «за бортом» налоговых льгот. И как-либо привлекать «рядовых» бизнесменов из других территорий, снижая для них налоговые ставки, нижегородские чиновники тоже не собираются. И это на фоне того, что в соседних регионах идет борьба фактически за каждого бизнесмена: каждому приехавшему и оставшемуся – не просто красивые слова о «необходимости укрепления доверия», но и пониженная ставка. И это работа на перспективу, поскольку замотивированные, оставшиеся в регионе бизнесмены будут вносить вклад в бюджет и создавать рабочие места, укрепляя экономику региона.

Не пора ли нижегородским чиновникам во главе с губернатором Никитиным тоже задуматься о будущем областной экономики и сделать поддержку местного бизнеса не только декларативной, но и по-настоящему эффективной – пока этот бизнес окончательно не разбежался по соседним территориям? 

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8014

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".