Николай Сатаев,
депутат городской думы Нижнего Новгорода:

"Ситуация с инженерной защитой у нас никакая. Возможны человеческие жертвы"

16.06.2022 16:18

Через десять дней после прорыва ливневки на Окском съезде (а именно 15 июня) депутаты думской комиссии по городскому хозяйству обсудили данный инцидент. Напомним, из-за сильного дождя в первое воскресенье лета ливневая канализация засорилась и не справилась с поставленной задачей. Настоящий водопад хлынул на проезжую часть, и случившееся обсуждали всей страной. Корреспондент ИА «Говорит Нижний» присутствовал на заседании думской комиссии.

То был оползень, а это не оползень

— Надо бить во все колокола, потому что в настоящее время ситуация с инженерной защитой у нас вообще никакая — нулевая. Никаких сдвигов нет. Это беда, и возможны человеческие жертвы, — заявил депутат Николай Сатаев в начале собрания.

Его поддержал коллега Руслан Станчев:

— Ситуацию на Окском съезде наблюдали все — вся Российская Федерация «с удовольствием» прочитала об этом апокалипсисе. Строим, строим, строим – всё классно. Но «приезжает» оползень, и над нами смеётся вся страна. Отношение к губернатору, к мэру, ко всему Нижнему Новгороду уже негативное. Есть базовые вещи, и одна из них – склоны. Склоны – это места повышенной опасности — это же очевидно. Да там постовые должны стоять, образно говоря! Особенно в такую погоду, какая была у нас 5 июня. Я не понимаю, почему этот вопрос не является принципиально важным, главным, и вы не говорите, сколько нужно денег, чтобы такого больше не случилось никогда? Был же оползень уже на этом месте.

— То, что произошло сейчас, это не оползень, а размыв грунта, — пояснил директор департамента благоустройства городской администрации Антон Максимов. — Когда был оползень в 2020 году, мы проанализировали камеру, увеличили её объём, диаметр, и оползня сейчас не произошло. Какой вообще надо заложить диаметр, чтобы туда пролетал весь мусор?

— Это вы у нас спрашиваете? – поразился Руслан Станчев.

К сожалению, больше никаких ответов на тему Окского съезда Антон Максимов не дал. Чиновник попытался переключить внимание депутатов с ливневок на другую проблему, связанную с оползнями вообще:

— Провели анализ всей оползнеопасной территории и выявили основную закономерность: большинство оползней и оплывов происходит из-за техногенного влияния застройки или размещения каких-то объектов в области опасной зоны. Когда стали разбираться в этой ситуации, выяснилось, что, оказывается, у нас на генплане города оползнеопасные зоны даже не отмечены, иными словами, не указано, где размещение капитальных строений запрещено.

Впрочем, это упущение во время обсуждений мало кого заинтересовало.

Хитрая математика

С отчётностью по проделанной работе выступил и директор МКУ «Управление инженерной защиты территорий Нижнего Новгорода» Андрей Николаев. Именно эта подведомственная организация занимается обслуживанием нижегородских склонов.

Андрей Николаев (крайний справа) и Антон Максимов (слева от него)

Из доклада следовало, что на предупреждение развития оползневых процессов в прошлом году было выделено 26,8 млн рублей. Средства пошли на ремонт откосных дорожек, коллекторов, лотков и опорных стенок, но не на ремонт дренажно-ливневой системы. На неё деньги, по словам Андрея Николаева, выделили только в этом году. Со штольнями, которые составляют эту систему, вообще «все сложно»: специалистов по их ремонту в МКУ нет.

Интересно, что пресс-служба городской администрации, ссылаясь на «Управление инженерной защиты», буквально вчера сообщила, отвечая на наш запрос: в 2021 году на содержание и ремонт сетей ливневой канализации было выделено 71,5 млн рублей.

Из этих денег, как можно понять, на лотки и коллекторы ушло 26,8 миллионов. А вот куда ушли остальные 44,7 млн рублей в 2021 году?

Добавим, что вообще на содержание и ремонт городских инженерных систем (среди которых ливневая канализация занимает первостепенное место) в 2021 году было выделено 2,5 млрд рублей. Если ливневке досталось только 71,5 млн рублей (а на штольни и вовсе не хватило), то на что были направлены в 2021 году остальные средства, то есть более 2 млрд рублей?

Мэрия также сообщила в ответе на наш запрос, что в этом году на содержание и ремонт ливнёвок выделили уже 73, 1 млн рублей. Но согласно данным сайта Госзакупок. тендеров на ремонт и содержание ливневой канализации на эти деньги не открывалось. В этом году, напомним, было объявлено пока что два конкурса по ливневкам: один – на прочистку 800 метров (контракт на 2,2 млн рублей был заключен с ростовским ООО «Мосдорстрой»), второй – на ремонт (заявок не было, и наши источники утверждают, что начальная цена – 3,1 млн рублей – была слишком мизерной для участников рынка). Не пора ли осваивать оставшиеся после контракта на прочистку 70,9 млн рублей, если они действительно есть в бюджете?

За разъяснениями мы еще раз обратились в городскую администрацию. Ждем ответов.

«Дайте же нам сроки»

— Мы уже в третий раз на моём веку слушаем директора МКУ, и все те же проблемы он нам повторяет. Не хватает людей в штате. Ну так находите подрядчиков — не надо искать специалистов в штат. На такую заработную плату они к вам точно не придут, — заметил Николай Сатаев. – А то, что нам действительно хотелось бы услышать, так это рассказ о комплексном плане в этом направлении, узнать роль МКУ и других организаций в реализации этого плана.

— Программа, конечно, есть, — взял ответ на себя Антон Максимов. — За последние три года инженерная защита спроектировала два огромных участка берегоукрепления по Черниговской и по улице Марата, спроектировала укрепление от Метромоста до Молитовского моста, сейчас идут изыскания по укреплению от Канавинского до Метромоста, проведены расчёты по устойчивости склона на Береговой, в районе Верхне-Печёрской проведены обследования устойчивости на территории, граничащей с детским садом, на Рождественской проект проходит госэкспертизу, в Александровском саду проведены локальные обследования.

Николай Сатаев призвал чиновника к конкретике:

— Дайте же нам сроки, когда эти проекты будут исполнены! По улице Марата проекту уже лет пять, его раза три только в экспертизу сдавали.

Этот вопрос тоже остался открытым – директору департамента благоустройства дали месяц на подготовку комплексного плана развития инженерной защиты города.

А что делать со склоном на Окском съезде, чтобы оползней и размывов грунта там больше не было, так и не решили.

После заседания мы попытались поговорить с Антоном Максимовым лично. Но чиновник в буквальном смысле слова убежал от прессы, сославшись на занятость.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8409

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".