«Финансируется по остаточному принципу»: почему мэрия Нижнего Новгорода не смогла найти подрядчика для ремонта ливневок

07.06.2022 16:08

В минувшее воскресенье автомобилисты стали свидетелями мощного грязевого потока на Окском съезде, источником которого стала (по основной и пока что единственной версии) засорившаяся ливневка. «Ниагара» здесь (да-да, именно в этом самом месте) случается уже второй раз: впервые коллектор забился в 2020 году. И уже второй раз чиновники объясняют инцидент разбушевавшейся стихией: поток был мощный, ветки с прочим мусором налетели… Стихия — это, конечно, серьезный аргумент. Но у «водопада» на Окском съезде могут быть и другие, не менее серьезные, причины. Например, отсутствие участников на торгах по ремонту ливневок из-за мизерной начальной цены.

«Зажали цены так, что делать просто невыгодно»

В конце апреля 2022 года департамент экономического развития объявил электронный аукцион на выполнение работ по ремонту системы канализации ливневых стоков Нижнего Новгорода. Начальная цена торгов – 3, 1 млн рублей. На момент окончания срока подачи заявок на участие в аукционе – 19 мая – не было подано ни одной заявки.

— Мы посмотрели этот конкурс, а он убыточный, — комментирует ситуацию специалист по ливневым системам водоотведения, пожелавший остаться неизвестным. — Там «зажали» цены так, что делать просто невыгодно, поэтому ни одной заявки и не было.

Того же мнения придерживается нижегородский эксперт в сфере госзакупок Александр Кулаков:

— Причина только одна: низкая цена за указанный объем работ. Был бы объем работ на 30 – 50 млн и выгодная исполнителю цена, то тогда, возможно, появились бы и участники.

— Десять лет назад мы отремонтировали за сезон 1200 колодцев – на это было выделено порядка 140 млн рублей, — вспоминает наш первый собеседник. — Сейчас ремонтируют в лучшем случае по десять колодцев, по семь…

800 метров на весь город

Второй тендер, тоже апрельский, – «Выполнение работ по промывке коллекторов и смотровых колодцев системы ливневой канализации города Нижнего Новгорода в 2022 году». В этом случае начальная цена была привлекательной — 7,5 млн рублей. На контракт было семь претендентов. Победителем стало ООО «МОСДОРСТРОЙ», зарегистрированное у Шахтах Ростовской области (директор Науменко А.В., учредитель Жданов Г.С.). Эта фирма снизила начальную цену больше чем в два раза — в результате контракт был заключен на сумму 2,2 млн рублей.

Особенность этого контракта в том, что всю городскую ливневку работы, мягко говоря, не охватывают. Согласно ТЗ (оно содержится в закупочной документации), подрядчик должен один раз прочистить всего лишь около 800 метров.

— А у нас 450 километров только изведанных сетей и ещё столько же, наверное, брошенных и бесхозных. Понимаете масштаб разницы? – отмечает специалист по ливневым системам водоотведения. – Чтобы привести существующие в городе ливнёвки в нормальное состояние следует лет десять выделять по 300 млн на их промывку и ремонт!

Напомним, что за последние лет десять городская ливневка была более-менее достойно профинансирована только один раз. В 2021 году (когда, кстати, «водопада» на Окском съезде не было) на сети ливневой канализации и инженерной защиты было выделено 2,5 млрд рублей. В 2022 году расходы городского бюджета по этой статье были сокращены в 17 раз и составили 148 млн рублей.

— Последние лет 15 ливневая система Нижнего Новгорода, являясь самой дорогой коммуникацией, финансируется по остаточному принципу, — констатирует наш анонимный источник. — В бюджете осталось три копейки, значит, три копейки дали. Остался рубль – дали рубль. А не осталось денег, значит ничего не дали.

Не пора ли местным властям увеличить расходы городского бюджета на ремонт и прочистку ливневок в 2022 году? Если резервный фонд этого сделать не позволяет, что мешает обратиться за субсидией в «область»?

Свои вопросы на этот счёт мы направили в городскую администрацию, но ответов пока не получили.

«Не совсем понимают масштаб бедствий»

К чему такой подход может привести — «намекают» недавние инциденты. Грязевой поток на Окском съезде стал всего лишь очередным звеном в этой цепи. Напомним, буквально за пару дней до него город начал превращаться в Венецию, власти получили от нижегородцев массу жалоб на огромные лужи, которые порой просто невозможно обойти. А в мае 2022 года грунт сошёл на благоустроенной набережной Федоровского, основная версия — отсутствие нормального водоотведения на проблемном склоне.

Оползень на набережной Федоровского. Фото: ИА «Говорит нижний»

— Чиновники города, которые сидят у руля, не совсем понимают масштабы бедствий, которые «прилетят» им. Вода подмоет — может рухнуть здание, и такое ведь уже бывало в нашем городе, — сетует не назвавший себя специалист по ливневым системам водоотведения.

Грязевой поток во время инцидента обрушился прямо на трассу. Фото: ИА «Говорит Нижний»

Ответственные не отвечают

Стоит добавить, что лица, ответственные за ситуацию с городскими ливневками, стараются уйти от ответов на вопросы корреспондентов ИА «Говорит Нижний».

Председатель постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству Карим Ибрагимов не дал нам никаких комментариев 6 июня. Депутат не смог выделить десяти минут в своём плотном графике, чтобы объяснить ситуацию.

Отказался давать комментарии на тему воскресного грязевого потока и депутат гордумы Андрей Дранишников (тоже входит в думскую комиссию по городскому хозяйству), объяснив это тем, что он не в курсе.

Директор ООО «Зенит» (выиграло тендер на ремонт ливневок в Нижнем Новгороде в 2021 году) Валерий Разборов отказался дать нам комментарии, объяснив это тем, что его фирма лотком на Окском съезде якобы не занималась.

Мы также пытались пообщаться с заместителем директора МКУ «Управление инженерной защиты территорий города Нижнего Новгорода» Михаилом Янченко, вопросов к нему накопилось довольно много. Чиновник отказался общаться без санкции пресс-службы мэрии, которая не получена до сих пор. Официально известен лишь комментарий господина Янченко о том, что был пиковый уровень осадков в сочетании с порывами ветра, приемная камера засорилась и произошел «перелив».

В 2020 году произошло примерно то же самое.

Так не пора ли озаботиться достойным финансированием городских ливневок и один раз (но навсегда) модернизировать систему, чтобы не было «переливов» во время «пиковых нагрузок»? Или еще одного «водопада» подождем?

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 4405Регистрация: 04-09-2020