Санкции помешали кофейной фабрике решить вопрос с запахом в Кстове

26.07.2022 8:53

В ООО “Гранд-НН” – компании депутата Законодательного собрания Нижегородской области Игоря Гордеева – назвали санкции причиной, почему предприятие не может решить вопрос с удушливым запахом при обжарке кофейных зерен. Об этом сообщает NewsNN со ссылкой на расположенную под Кстовом фабрику.

В фирме заверили, что для решения проблемы из Италии были «выписаны» специалисты, однако из-за невозможности получить российскую визу те так и не смогли приехать в РФ.

«Принимая во внимание обеспокоенность и причиняемый дискомфорт жителям населенных пунктов Кстова, где осуществляет деятельность предприятия ООО „Гранд-НН“, а также учитывая актуальность и значимость для них данного вопроса, нами были приглашены специалисты завода — производителя оборудования по обжарке кофе из Италии для решения технических вопросов по снижению запаха», — сообщили в компании добавив, что из-за невозможности привезти иностранцев прорабатывается вопрос с приглашением российских специалистов.

В «Гранд-НН» апеллируют к санитарным нормам, которыми регламентируется не запах, а максимальная предельно-допустимая концентрация вредных веществ или его аналогов. Однако при проведении многочисленных проверок управлению Роспотребналзора таких нарушений выявить не удалось.

Кроме того в компании отмечают, что земельный участок, на котором стоит фабрика не относится к жилой зоне.

Напомним, жители Кстова уже третий год страдают от едкого запаха, который исходит от кофейного предприятия в деревне Опалиха. Несмотря на то, что Роспотребнадзор не находит вредных веществ в воздухе рядом с производством, местные жители связывают постоянные першения горле, головные боли и давление именно с выбросами предприятия. В зону распространения запаха попадают не только жилые дома, но детский сад и школа.

Местная жительница Наталья Исакова в интервью ИА “Говорит Нижний” рассказала, что кофейное производство в городе ведется достаточно давно. Сначала на фабрике была только линия по закладке уже готового сублимированного кофе. Но в конце 2019–начале 2020 года там поставили установку по обжарке. И с этого времени и начались проблемы. 

Только дело в том, что это не просто запах, это удушливая вонь гарью! Глаза слезятся, в горле постоянные першения, головные боли, давление, — описывает ощущения Наталья. – Мы не можем выйти на улицу, потому что там вонища. Мы не можем открыть окна и проветрить, потому что эта гарь проникает в комнаты”.

Фото: Наталья Исакова.

0

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 4724Регистрация: 04-09-2020