Наталья Исакова,
жительница Старого Кстова:

"Мы не можем выйти на улицу, не можем открыть окна: удушливый запах с кофейной фабрики проникает в комнаты"

19.07.2022 11:10

Жители Кстова третий год страдают от едкого запаха, который исходит от кофейной фабрики (ООО «Гранд НН»), расположенной в деревне Опалиха. За это время они успели пообщаться с директором предприятия и депутатом по совместительству, с чиновниками и специалистами Роспотребнадзора. Однако ни у кого не нашли поддержки. Последние обращения 16 июля были адресованы губернатору Глебу Никитину. Но и они остаются без ответа. Подробнее о ситуации мы попросили рассказать жителей Старого Кстова, где проблема стоит наиболее остро.

— Вообще кофейное производство в городе ведется достаточно давно. Сначала на фабрике была только линия по закладке уже готового сублимированного кофе. В конце 2019–начале 2020 года там поставили установку по обжарке. И с этого времени начались наши проблемы, — говорит Наталья Исакова, жительница улицы Столбищенской. – Весной 2020 мы приглашали телевидение. Выходил репортаж. Потом мы стали писать в Кстовскую администрацию, губернатору, в Роспотребнадзор, в министерство экологии.  Ответы отовсюду получали примерно одинаковые: «Замеры проб воздуха не выявили превышений предельных концентраций вредных веществ в воздухе, а запах не регламентируется».

Только дело в том, что это не просто запах, это удушливая вонь гарью! Глаза слезятся, в горле постоянные першения, головные боли, давление, — описывает ощущения Наталья. – Мы не можем выйти на улицу, потому что там вонища. Мы не можем открыть окна и проветрить, потому что эта гарь проникает в комнаты.

От ближайших жилых домов предприятие отделяет двухполосная дорога. Управлением  Роспотребнадзора Нижегородской области было принято решение  о том, что объекту «Обжарка кофейных зёрен»  санитарная защитная зона не требуется. Решение принято в силу экспертного заключения, подготовленного ЗАО «Зиверт НН».  Как выяснили кстовчане, аналогичные предприятия в Ленинградской, Тульской  областях  имеют санитарные  защитные зоны 100 метров. Хотя и это вряд ли бы помогло. По словам местных, у них пропахло уже все: вплоть до постельного белья.

— У нас частный сектор, мы привыкли сушить белье на улице, но это стало невыносимо, потому что запах пропитывает все вещи, — рассказывает жительница улицы Фрунзе Светлана. Ее дом находится в 300 метрах от предприятия. – Дышать нечем, постоянные головные боли, до тошноты доходит. Состояние здоровья, конечно, ухудшается. Сама лично ездила по Старому Кстову, собирала подписи, отправляла их в Роспотребнадзор. Но нам отвечают, что у нас все хорошо.

— На предприятии несколько обжарочных печей. И с разницей 15-20 минут каждая печь выпускает в воздух такой вонючий столб дыма, — продолжает Наталья Исакова. —  Группа активистов несколько раз ходила на фабрику. Ее руководитель – Гордеев Игорь Леонидович (депутат законодательного собрания Нижегородской области, входит в комитет по экологии – прим.ред.) – показывал сам процесс производства и рассказывал, как у них все модернизировано. Да, на предприятии не пахнет, у них там все герметично. Вся гарь выходит как раз на улицу. В какой-то момент Гордеев даже согласился, что запах есть, что можно поставить какие-то фильтры. Но, видимо, передумал. Потому что, как мы поняли, нужно не просто ставить фильтры, но менять весь технологический процесс. А это очень дорогое удовольствие, на которое он не готов потратиться.

У нас на улицах Советской и Ушакова находятся детский сад и школа. Это где-то 500-700 метров до кофейной фабрики. И дети очень страдают от запаха. Малыши вынуждены дышать гарью на прогулке. А школьники – в кабинетах, потому что по СанПиНам положено проветривание.

В России нет никакого закона о запахах. Но весной было заседание Кстовской городской думы, где планировали принять нормативно-правовой акт о запахах, который бы действовал в муниципалитете. Депутаты его поддержали. Но буквально 2-3 недели назад по каким-то причинам прокуратура отклонила документ.

Также мы после Нового года направляли коллективное письмо Евгению Люлину, председателю регионального законодательного собрания. У нас на него были большие надежды, потому что это человек старой закалки. И мы надеялись на то, что он как-то может повлиять на Гордеева. Но, к сожалению, ответа на свое письмо мы не получили.

— Губернатору Глебу Никитину мы продолжаем писать в соцсетях, — говорит Свелана. – Но он не комментирует нашу ситуацию. Хотя в это же время отвечал другим нижегородцам на их вопросы. Запах доходит уже до Нового Кстова, были жалобы от жителей улицы 40 лет Октября. Проблема разрастается, поэтому мы надеемся, что на нее все-таки обратят внимание наши чиновники.

Судя по ответам министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, которые получили кстовчане, предприятие все-таки работало с нарушениями. После многочисленных просьб от жителей в конце 2020 года Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура совместно со специалистами минэкологии проверили ООО «Гранд НН». В результате был изменен уровень негативного воздействия фабрики на окружающую среду (НВОС). Если раньше ей была присвоена IV категория — это объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие, то сейчас — III категория — это объекты, оказывающие незначительное НВОС.

Оперативно получить комментарий от Игоря Гордеева нам не удалось. Помощница депутата заксобрания сказала, что приемная занимается именно его депутатской деятельностью на Бору. Однако обещала передать наш запрос на комментарий по теме кофейной фабрики.

Мы написали запрос в правительство Нижегородской области, чтобы выяснить, занимаются ли они проблемой, с которой столкнулись жители Старого Кстова.

Фото и видео: Наталья Исакова

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4725Регистрация: 04-09-2020