Виктор Лысов,
Политолог:

"С точки зрения политического режима Наталья Резонтова становится человеком опасным"

11.03.2021 16:18

В Нижнем Новгороде в отношении журналистки Натальи Резонтовой, которая принимала участие в митинге 23 января, было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». 2 марта Нижегородский районный суд избрал меру ей меру пресечения виде запрета определенных действий. Так, активистка теперь не может посещать несанкционированные публичные мероприятия, пользоваться интернетом, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, а также общаться с другим обвиняемым — координатором нижегородского штаба Навального Романом Трегубовым. Последний, кстати, выпустил накануне видеоролик, в котором называет данное дело «политической местью за митинги». ИА «Говорит Нижний» пообщалось с политологом Виктором Лысовым и узнало его мнение о том, по какой вообще причине заводятся подобные дела.

— Как вы можете прокомментировать данное дело?

— Нижний Новгород здесь не исключение, в некоторых регионах подобные случаи тоже бывали. Существуют граждане, которых современный политический режим посчитал в числе своих неприятелей, инакомыслящих. Среди них традиционно оказались сторонники человека, чье имя я называть не буду. В этом списке не только координатор нижегородского штаба (Роман Трегубов, — прим. ред.), но и сотрудники рангом повыше. В нем оказалась и Наталья Резонтова.

— Резонтова, кстати, участвовала в выборах в городскую думу..

— Это тоже, кстати, характеризует те параметры, по которым Резонтова вела выборы. Она становится с точки зрения политического режима человеком опасным. Она претендует на выдвижение во власть, что политической системой недопустимо. В политическую конструкцию органов власти допускаются только те, кто прошел специальный отбор, где в качестве жюри – люди, организующие выборы,  высокопоставленные сотрудники монополизированной политической структуры (партии «Единая Россия»), а также партии-спутники (системная оппозиция). Доказательством этого простого утверждения являются выборы, которые прошли в сентябре 2020 года, когда практически все назначенные кандидаты в городскую думу Нижнего Новгорода избрались. Наталья Резонтова стала одним из кандидатов некой оппозиционной структуры, которую власть предержащая относит к несистемной.  И, соответственно, уже тогда было ясно, что если Резонтова не прекратит свою деятельность, то будет подвергнута репрессиям. Это все можно классифицировать как проявление в некотором виде запрета на профессию (не только на оппозиционную деятельность), что неприятно как для самой Натальи, так и для всего российского общества.

Все это означает, что политическая система современной России вступил в новую фазу, где борьба с инакомыслящими приобретает более жесткий характер. Во-первых, расширяются профессиональные группы (я имею в виду журналистов), во-вторых политические структуры – тех, кто претендует на власть. В нашей плебисцитарной политической конструкции нет никого, кто бы мог претендовать на позиции первого лица. Отсюда все, что связано с тем, чье имя нельзя называть, все его сотрудники и сторонники, включаются  в число граждан, которые не допускаются к политической деятельности.

— Если вспомнить дело Иосилевича и самоссожение журналистки Ирины Славиной, то можно подумать, что над Нижним Новгородом сгустились тучи.

— Нет, никаких туч над Нижегородской областью не сгущалось. Она здесь ничем не отличается от других регионов. Я полагаю, что на губернатора Никитина со стороны президента спускается некое счастливое облако, некая длань внимания —  и это не столько поддерживает главу региона, сколько ограничивает деятельность людей, которые потенциально могут быть оппозицией к работе губернатора.

Среди обычных карательных мер в виде судов, штрафов, обысков еще очень важно экономическое давление. По моему мнению, Иосилевич несчастен только тем, что имеет  помещение, которое он время от времени предоставлял под разные мероприятия. А это ни в коем случае недопустимо. Здесь необходимо обратить внимание на то, что сейчас против инициаторов мероприятий 23 и 31 января 2021 года в Москве (акций в поддержку Навального, — прим. ред.) поданы иски на общую сумму в 250 млн рублей. Это яркий пример тенденции экономического давления на несистемную оппозицию. В ее число, к сожалению, попал и Михаил Иосилевич, которому не вернули часть изъятых во время обыска денег и объявили в отношении него уголовное преследование. Эти действия совершаются, чтобы отучить всех тех, кто рассчитывает на предоставление помещений, материальную помощь и т.д.  

Фото: facebook.com/notnn

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1898Регистрация: 04-09-2020