Решение думы Нижнего Новгорода об избрании спикера на непостоянной основе могли подделать

04.02.2022 13:30

Нижегородский политик Евгений Лазарев считает, что решение городской думы об избрании спикером Олега Лавричева могло быть сфальсифицировано. Согласно этому документу, подписанному Лавричевым 29 сентября 2020 года (в день первого заседания гордумы VII созыва), спикер исполняет свои полномочия на непостоянной основе. Но этот важный момент не проговаривался на заседании и не ставился на голосование. Получается, такого решения депутаты не принимали – тем не менее, оно фигурирует как думское. В связи с этим Лазарев обратился в администрацию президента, к губернатору региона Глебу Никитину, а также в прокуратуру и в СК, попросив компетентные органы провести проверку.

Первое заседание гордумы VII созыва (его трансляция выложена, согласно регламенту, в сети Интернет) началось с избрания спикера. Из четырех кандидатур депутаты выбрали Олега Лавричева, предложенного фракцией «ЕР».

После этого Лавричев занял свое место в президиуме и произнес:

 — Коллеги, вас благодарю за оказанную поддержку. Надеюсь, что так же консолидировано, ответственно, добросовестно, в максимальной степени эффективно мы будем работать, решать проблемы, в тесном взаимодействии с администрацией города, во благо города и горожан.

Между тем, Олег Вениаминович не сообщил депутатам, что собирается работать спикером на непостоянной основе (эта информации не была озвучена и перед выборами думского председателя). Более того, он вообще не поставил на голосование решение о своем избрании. Вместо этого Лавричев (сразу после торжественной речи) перешел ко второму пункту повестки, то есть к избранию своих замов.

И вот тут необходмые процедурные нюансы были соблюдены. После того, как депутаты выбрали заместителей председателя городского парламента, Олег Вениаминович объявил, что двое из них (Сатаев и Тарасов) будут работать на постоянной основе, остальные двое (Миронов и Костин) – на непостоянной. Спикер спросил депутатов, возражает ли кто-то против такого формата, и попросил отразить эту информацию в протоколе.

Далее отдельно было поставлено на голосование думское решение об избрании замов (на этом этапе депутаты уже знали, кто из них на какой основе планирует работать), и только после этого Лавричев попросил «принести данное решение для подписания».

В тот же день (29 сентября 2020 года) появилось думское решение об избрании спикера в виде документа, подписанного Лавричевым. Цитируем пункт №2 этого документа:

«Установить что Лавричев Олег Вениаминович осуществляет полномочия председателя городской думы города Нижнего Новгорода на непостоянной основе«.

Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация: решения о том, что новый спикер будет работать на непостоянной основе, депутаты не принимали, но оно сформировано и подписано как думское.

В своем обращении в контрольно-надзорные органы Евгений Лазарев предполагает, что тут может идти речь об умышленном подлоге. Дело в том, что Лавричев, скорее всего, лично заинтересован в работе спикером именно на непостоянной основе. Такой формат дает ему возможность не приходить на работу в «серый дом» в ежедневном режиме, посвящать рабочее время родному Арзамасскому приборостроительному заводу – не только.

О том, чем занимается Олег Вениаминович, он время от времени рассказывает в социальной сети Instagram. Например, на этой неделе он побывал на экскурсии в Институте прикладной физики, поздравил завод «Сокол» с 90-летним юбилеем, обсудил в Палате адвокатов подготовку к 100-летнему юбилею Нижегородской областной коллегии адвокатов. Месяц назад – поздравление преподавателей и студентов с юбилеем (110 лет) Мининского университета. Конец 2021 года: Олег Вениаминович сыграл роль в благотворительном спектакле в оперном театре, «провел неформальный формат общения» с ребятами из молодежного центра «Высота», обсудил с областным министром культуры вопрос о том, нужны ли Нижнему Новгороду мемориальные доски.

Посты о заседаниях городской думы и некоторых думских комиссий на странице Лавричева тоже есть – в них рассказывается о поддержке правильных и своевременных инициатив городской администрации.

Между тем, главное преимущество работы на непостоянной основе заключается в том, что такой формат освобождает спикера от серьезных ограничений, предусмотренных статьей 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции». Согласно этой статье, должностное лицо МСУ, исполняющее полномочия на постоянной основе, не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью или же участвовать в управлении коммерческой организацией (если это приносит доход). Ранее мы рассказывали о том, что Олег Вениаминович возглавляет Совет директоров АО «АПЗ», а также является учредителем двух действующих коммерческих организаций: ООО «КБ-15» (ИНН 5243034321, вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук) и ООО «Фаворит» (ИНН 5202012907, вид деятельности – разведение лошадей, ослов, мулов, лошаков).

«Из минусов работы на непостоянной основе можно назвать лишь неполучение зарплаты и премий председателя городской Думы города Нижнего Новгорода, — рассуждает в своем обращении Евгений Лазарев. – Но объективно неполучение зарплаты и премий нельзя назвать минусами от этого статуса, так как согласно информации, содержащейся и размещена на сайте gordumannov.ru. доходы Лавричева Олега Вениаминовича за 2020 год составили 35,9 млн рублей, что составляет примерно чуть менее 3-х миллионов рублей в месяц, что несопоставимо с официальными заработками, которые мог бы получить господин Лавричев, работая председателем городской Думы города Нижнего Новгорода на постоянной основе».

Учитывая изложенные выше обстоятельства, политик попросил компетентные органы провести проверку и выяснить, было ли думское решение об избрании спикера на непостоянной основе сфальсифицировано.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления» не предусматривает формата непостоянной основы применительно к должности думского спикера. Ранее Устав Нижнего Новгорода соответствовал этой норме, но в 2018 году в него были внесены изменения. Согласно этим изменениям, председатель думы может (по решению городского парламента) исполнять полномочия как на постоянной, так и на непостоянной основе. Это позволило работать спикером на непостоянной основе сначала Дмитрию Барыкину, а впоследствии и Олегу Лавричеву.  

На сложившееся противоречие между Уставом города и Федеральным законом об МСУ также обратил внимание Евгений Лазарев, обратившись в прокуратуру Нижегородской области.

ИА «Говорит Нижний» будет следить за развитием событий.

Фото: скриншот трансляции заседания городской думы от 29 сентября 2020 года

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4405Регистрация: 04-09-2020