Владимир Хрыков ,
Политолог :

"Региональные депутаты нужны в Госдуме для формальной роли"

17.07.2023 11:47

Опубликован Девятнадцатый интегральный рейтинг депутатов Государственной Думы. Согласно данным, в топ — 50 очередного рейтинга эффективности из 12 депутатов от Нижегородской области, попала лишь Алена Аршинова. Правда, парламентарий представляет сразу три региона: Чувашию, Нижегородскую и Рязанскую области. Для расчета коэффициента полезности депутатов исследователи используют четыре критерия:  законотворческую активность, индекс народного голосования, работу в регионе и медийность. Почему другие представители от Нижегородской области не справились с показателями? Своим мнением с ИА “Говорит Нижний” поделился политолог Владимир Хрыков: 

“Современная Государственная Дума является чисто юридическим инструментом и совершенно не выполняет свою конституционную задачу. Сейчас любая активность депутата реальна только при согласовании с аппаратом президента. Такая возможность есть у депутатов федерального уровня, которые входят в определенную группу лобби. Именно они и расположились в топ-50.

Топ-50 эффективных депутатов Государственной Думы

Региональные депутаты нужны в Госдуме для формальной роли. Их задача просто сидеть и “играть” за зарплату от полумиллиона рублей. Сейчас среди представителей от Нижегородской области нет персон, которые представляют федеральное лобби и являются доверенными лицами аппарата президента. По этой причине они и не вошли в топ-50. 

В большинстве, нижегородские депутаты не участвуют даже в событиях региона. Периодически они выполняют какие-то поручения, но о самостоятельной инициативе речь не идет. Разве что, кроме Вадима Булавинова, который иногда выступает с предложениями (из последних: строительство и ЖКХ, коллекторы). Остальные персоны — шахматные фигуры, выполняющие поставленные задачи.  Да, сейчас нижегородские парламентарии активно привлечены к обсуждению стратегии развития региона. Но насколько они самостоятельны в своих предложениях? Скорее, речь идет просто о присутствии, чтобы показать свою работу. 

Положение нижегородских парламентариев в Государственной Думе исправить сложно. Уж такая роль отведена региональным депутатам”. 

Справка. Депутаты Государственной Думы от Нижегородской области:

  • Алена Аршинова (Фракция: “Единая Россия”, регион: Чувашия, Нижегородская область, Рязанская область)
  • Владимир Блоцкий (Фракция: “КПРФ”, регионы: Кировская область, Нижегородская область)
  • Вадим Булавинов ( Фракция: “Единая Россия”, регионы: Нижегородская область)
  • Артем Кавинов (Фракция: “Единая Россия”, регионы: Нижегородская область)
  • Дмитрий Кузнецов: (Фракция “Справедливая Россия — за правду”, регионы: Воронежская область, Рязанская область, Нижегородская область)
  • Евгений Лебедев ( Фракция: “Единая Россия”, регионы: Нижегородская область)
  • Анатолий Лесун  (Фракция: “Единая Россия”, регионы: Нижегородская область)
  • Андрей Макаров (Фракция: “Единая Россия”, регион: Чувашия, Нижегородская область, Рязанская область)
  • Сергей Миронов (Фракция “Справедливая Россия — за правду”, регионы: Санкт-Петербург, Севастополь, Нижегородская область, Саратовская область, Белгородская область)
  • Наталья Назарова (Фракция: “Единая Россия”, регионы: Нижегородская область)
  • Владимир Плякин (Фракция: “Новые люди”, регионы: Самарская область, Ульяновская область, Нижегородская область, Астраханская область, Запорожская область)
  • Юрий Станкевич (Фракция: “Единая Россия”, регион: Чувашия, Нижегородская область, Рязанская область)

Фото: официальный сайт Госдумы 

Автор публикации

Публикации: 8019

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".