Наталья ШАРТАНОВА,
председатель "Союза собственников жилья в Нижегородской области":

"Пусть хоть 44 рубля с «квадрата» будут собирать на капремонт – ничего не изменится"

23.10.2023 11:22

Более чем в полтора раза планируется увеличить размер минимального взноса за капитальный ремонт в многоквартирных домах Нижегородской области с июля 2024 года (сейчас нижегородцы платят минимум 8 рублей с “квадрата”). Правда, повышение на 60%, скорее всего, коснётся не всех. Минимальную сумму платежа планируется сделать дифференцированной – от 8 до 12,8 рублей – в зависимости от населённого пункта и типа дома. Максимальную ставку хотят установить для многоэтажек с лифтами в крупных городах региона. Об обоснованности очередного роста тарифа, а также о самой программе капремонта “ГН” поговорил с председателем общественной организации «Союз собственников жилья в Нижегородской области» Натальей Шартановой.

ДУКи работают только на «аварийку»

 – Главное – это не очередное повышение платы, а сама программа капитального ремонта, – считает Наталья Шартанова. — Сколько нужно сделать? Может быть, 20 или 30 рублей с «квадрата»? Да хоть 44 рубля пусть сделают – программа не пойдёт, ничего не изменится. Как бы ни повышался тариф, сама программа – не жизнеспособна. 

 – Почему? 

 – Во-первых, ДУКи не выполняют своих прямых обязанностей и не содержат дома – хотя плата за содержание в Нижнем Новгороде одна из самых высоких в стране: в Москве – 28 рублей, а у нас домоуправляющие компании собирают по 40 рублей с квадратного метра. ДУКи работают только на «аварийку». Упал потолок – они будут его ремонтировать, крыша обвалилась – они её подлатают. Нет нормально работающей системы. В итоге крыши текут, штукатурка людям падает на голову. Количество домов, которым требуется ремонт, растет как снежный ком. Когда эта программа версталась, она была разделена на 4 этапа до 2040 года. Сейчас уже 10 этапов. Это бесконечная история, в которой будут участвовать ещё наши праправнуки, но ничего не поменяется. 

Ремонтируют там, где не надо

Во-вторых, региональный Фонд капремонта (ФКР) расходует средства неэффективно. «Кубышка» опустошается теми работами, которые не должны выполняться. Людям не надо утеплять фасады – их утепляют, людям не надо ремонтировать крышу – её ремонтируют.

У нас сейчас есть жалоба от жителей дома №19 по Верхневолжской набережной. Там отремонтировали крышу, а у них до ремонта она и не текла. Они сейчас не могут найти, кто бы им опять её отремонтировал. И это не единственный такой случай.

Первоочередное – это неэффективное управление. Деньги идут не на то, на что нужно. 

“140 млн на техосмотр – деньги на ветер”

– Сейчас «Ростелеком» осваивает 140 млн рублей, выделенных на технический осмотр состояния домов. Декларируется, что это как раз поможет более эффективно сверстать программу капремонта… 

– Это деньги на ветер! Я была на этих осмотрах. Что они собой представляют? Люди ходят, снимают трещинки на телефоны. В этом году на обследовании – 3 тысячи домов. Всего в Нижегородской области 26 тысяч многоквартирных домов. Сейчас заявляется, что предыдущие обследования, когда программа начиналась, делали неправильно. А где был тогда контроль? 

Согласно постановлению Правительства РФ (№ 331 от 27 марта 2018 г. – прим.Ред.), домоуправляющая компания два раза в год должна осматривать наши дома и составлять акты о состоянии крыш, фасадов, перекрытий, подвалов, коммуникаций. Это, кстати, также прописано в договорах жильцов с ДУКами. То есть этот осмотр должны ДУКи проводить. Зачем тогда 140 млн на это тратить?

“Программа не просто буксует – она дошла до дна»

 – А как Вы оцените сам ход работ по уже сверстанной программе? 

 – Фонд не ремонтирует то, что было запланировано. Программа то и дело актуализируется. Сначала это происходило раз в год. Теперь три раза в год. То есть было прописано, что в 2023 году должны были отремонтировать столько-то крыш, фасадов, коммуникаций. Но из года в год планы не выполняются. Всё только накапливается. Из того, что с 2015 года стояло в планах на ремонт до 2023 года, не отремонтировано ещё даже 35%. 

Программа не просто буксует, она дошла до своего дна,

В фонде капитального ремонта нам рассказывает, что у них нет денег. При этом сейчас все регионы, и в том числе Нижегородская область, заявляют, что собираемость очень хорошая – 97%. А что будет в случае повышения платы? Людям просто нечем будет платить – и собираемость снизится, будет 60-70%. Кто-то об этом думает?

Реформу давно нужно было остановить. Попробовали, увидели, что не идёт, – остановите! Народ бы простил. Но сейчас этот момент уже упущен, конечно.

Фото: ИА «Говорит Нижний».

Автор публикации

Публикации: 8018

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".